Путешествия Дубыни. Глава 3-6
Социальная фантастика про попаданца в разные миры. Писано под вдохновением от едко-желчного отношения Джонатана Свифта к разного рода современным ему общественным нравам. Нижеследующая глава, думаю, имеет прямое отношение к сообществу "Атеисты"
Глава VI
Напряжение автора. История деяний трутутовцев, которые решили, что бог создал людей по образу и подобию своему. Рассказы настоятеля о величии бога. Автор выдаёт почерк, который его выдаёт.
С одной стороны, о религии меня попросил Вер Снежанович, который ранее неоднократно показал, что категорически не понимает, кто я такой и что мне нужно. С другой стороны была сама религия, которая в ходе мировой истории смотрелась по сравнению с уже привычной мне наукой весьма непривычно. В то время как разные науки кичились желанием повергать всё сомнению, однако запросто признавали несомненное превосходство множества других наук над собою во множестве принципиальных вопросов (например, даже царица наук - математика - признавала биологию главнее себя в вопросе строения тычинок, а археологию - более сведущей в вопросе копания земли), все самые известные религии, напротив, скромно провозглашали себя носителем несомненной истины и наотрез не признавали, что какая-то другая религия полностью и насовсем превосходит их даже в одном отдельном вопросе... В науке сразу целая толпа людей, тёмных от своего невежества и тупости, могла обвинениями в несении пустой и демагогической болтовни заткнуть любого профессора и академика, а в религии только очень избранные и просветлённые могли претендовать на то, чтоб к ним прислушивались... Люди науки были не склонны к освоению новых религий и даже тяготели к отчуждению старых, а вот религиозные люди, напротив, легко проникались свежими научными идеями. Например, был случай с российским учёным Михаилом Ломоносовым. У окружающих в его время было правило, что молнии - это божественная кара грешникам. Ломоносов же вздумал, что нет в молниях ничего божественного, а есть лишь обычные законы природы. Поэтому Ломоносов вместе со своим друганом Рихманом упражнялись с молниеприёмниками, дабы поймать молнию и, тем самым, с одной стороны, доказать её управляемость, с другой - измерить её мощность. Далее Рихмана во время одного из научных опытов укокошило молнией, так как из-за научной неопытности в данной теме молниеприёмник не являлся молниеотводом (не был заземлён). Конечно, влиятельная часть окружающих восприняла данную гибель как "наказание Господне за вторжение в область Божью". Насколько знаю, Ломоносов на несколько лет под общественным давлением даже вынужден был утихомирить свою научную деятельность, а слово "электричество" на научной конференции, последовавшей вскоре после смерти Рихмана, было запрещено как оскорбляющее чувства верующих. Зато теперь наоборот - большинство верующих людей уже даже и не вспоминает о тех событиях, спокойно воспринимает и молниеотводы, и электричество, и, скорее, посчитает неправильным того человека, который научную работу по изучению атмосферного электричества рассматривает как греховную проделку...
Естественно, что из-за всего этого я был достаточно напряжён. Однако трутутутовцы опять меня надули. Их религиозная ситуация оказалась кардинально отличающейся от всех мне известных.
Не, когда-то в Трутутутово пытались не выпендриваться! Но потом наиболее одарённых Великим Бомжом трутутутовцев вконец достала проблема, что научные открытия всё больше вступали в расхождение с религиозными проповедями. И ладно бы всё сводилось к тому, что религиозным деятелям из-за этого расхождения всё чаще приходилось объявлять, что, дескать, в священных книгах вместо буквальной истины размещена иносказательная! Увы, но в целом ряде случаев даже иносказание не помогало. Допустим, в неких священных книгах говорилось, что сначала была создана Земля, и лишь потом - Солнце. А некие учёные выводили, что с точностью наоборот - сначала появилось Солнце, и лишь потом - Земля. В священных книгах объявлялось, что сначала появились птицы, и лишь только потом им была дарована возможность размножаться. А учёные доказывали, что сначала появились яйца, и лишь затем - курица. В священных книгах утверждалось, что сначала был создан мужчина, и только потом из небольшой мужской части была создана женщина. А учёные обосновывали, что сначала появилась женская хромосома, и только потом небольшая часть женской хромосомы трансформировалась в хромосому мужскую. При всём при этом религиозные деятели только говорили о чудесах чудесных, а учёные, совершенно не нуждаясь в гипотезе существования бога, вытворяли и непорочное зачатие (в виде искусственного оплодотворения), и чтение мыслей (при создании кибернетических протезов), и превращение одних химических элементов в другие (посредством ядерной трансмутации)...
В итоге наиболее одарённые трутутутовцы собрались и разработали то, что им больше понравилось. В основе новой выпендривающейся трутутутовской религии стала идея, что бог создал человека по образу и подобию своему. Естественно, одарённые трутутутовцы в этой идее постарались довольствоваться не одной лишь формой, а хоть сколько-либо клюнуть на содержание. А содержательно всё было предельно ясно: самому богу ничего не является сверхъестественным, для него всё естественно, да и верит он, как положено, только в себя. Поэтому трутутутовцами был принят простой логический вывод: если человек что-либо воспринимает сверхъестественным, да ещё и верит в это сверхъестество, то этот человек чисто формально, может, и похож, но содержательно точно никакое богу не подобие. Все прочие трутутутовские религиозные навороты были лишь длинными следствиями из этой короткой идеи.
Всё это и многое другое мне рассказал местный настоятель на своём Любов Маргаритович Регуляторкин. Очень хороший совсем седой старичок, мы с ним даже немного подружились. Он мне рассказывал:
- Ох, знаешь, как в старину люди думали, что земля-то плоская? А потом, глядишь, накопилось у них разных фактов, и пришлось признать, что круглая она, родимая. Вот и у нас тут, в славном нашем Трутутутово, накопилось фактов-то, ох, видимо-невидимо! И все они, по своей судьбе, подтолкнули нас пересмотреть наши взгляды на теорию религиозную, значит. Вот послушай-ка, что я расскажу! Был такой индийский невролог, мудрец Рамачандран, дай ему бог здоровья, если ещё не помер. Написал он книжку «Рождение разума», и там такое описал! Представь себе, был у него пациент с разделёнными полушариями мозга. И вот, значит, исследовали учёные эти полушария, и что же? Левое полушарие объявило, что в бога верит, а правое - оно атеистом оказалось! Ох, и занятно же это, доложу я! Давно уже знатоки намекали, что полушария человеческие к разному мышлению настроены, но конкретно такого никто не видел. А наши-то трутутутовские мудрецы, они, значит, совсем призадумались. У большинства-то людей полушария-то соединены, друг дружке помогают. И выходит, что коли у человека в голове-то нет гармонии, коли он всё однобоко судит, то он либо в теисты, либо в атеисты обязательно склоняется. А коли устроить подход-то уравновешенный, то и теизм с атеизмом могут друг дружку дополнять! Ох, и непросто это, скажу я! Только друзья парадоксов, они, значит, могут такое сочетание принять. А мы, значит, провозгласили в Трутутутово новую эру! Не политеистических или монотеистических, а атеистических религий, вот так-то!
- Религий? Множественное число?
- Конечно. Религия, она ведь что такое? Это ж способ общения с богом, да-да! И чем больше этих способов, тем оно всяко лучше. А ещё помнишь, что бог создал человека по образу и подобию своему? Да не сугубо формально так создал, а ещё и по содержанию! Сам же бог содержательно - он творец. И вот американский психолог Гилфорд, помер он уже давно, не дал ему бог здоровья больше девяноста лет, заметил интересную штуку: творческие особы, они ведь как? Они всегда ищут не одно-единственное решение, они ищут решения как можно по большему числу направлений! Так что вот что я скажу: ежели человек довольствуется одним-единственным способом взаимодействия с богом, сразу ясно, сколь он творцу соответствует! Это как с всесторонним разглядыванием: можно либо предмет перед собой разными сторонами вертеть, либо самому вокруг него кружиться. Первое легко получается, когда предмет махонький, а второе приходится делать, если он здоровенный. Так что человек может что угодно молвить, да только не настроенный на то, чтоб как можно по-разному самому обращаться, он сразу понятен с его действительным отношением к богу! Хотя в чужих далёких странах, сказывают, действительно есть религиозные деятели, которые уверены, что бог - это словно мелочь какая-то, к которой чем ближе, тем она заметнее. Но мы, трутутутовцы, полагаем, что бог - это нечто очень и очень великое. А про размеры давно уже известно наблюдение, которое метко выразил один поэт: «большое видится на расстояньи, лицом к лицу лица не увидать». К сожалению, из-за этого и не можем мы безукоризненно бога описать. Если человек бога увидел или ещё как почувствовал, то, стало быть, он от него далеко и, скорее всего, даже бесконечно. Не может он поэтому подробностей из-за дальности уловить как следует. А совсем недалёкие люди - так те бога вовсе не замечают! Мы тут с мудрыми людьми порассуждали по этому поводу и решили, что бог - это даже просто условное обозначение для какой-то особой реальности, примерно как цифры служат для обозначения количества.
- Это как?
- Это диво дивное! Есть на свете такие люди-счётчики, которые в уме вытворяют просто чудо! К примеру, перемножают числа с двадцатью знаками - раз-два, и готово! А всё потому, что они, знаешь ли, словно картинки читают. Была такая Урания Диамонди, дал ей бог здоровья, умерла уже давно, говорила она, что вычисления для неё - это целая симфония цветов! Ноль - беленький цвет, единица - чёрненький, двойка - жёлтенький, тройка - красненький, и так до самой девятки. А другие счётчики - Монди да Кальбюрн - рассказывали, что видели, как перед глазами сами собой цифры появляются, будто кто невидимой ручкой их пишет. Они только и делали, что читали эти надписи. А Иноди, бедолага, слышал, будто кто-то за него невидимый считает, а он сам тем временем и на флейте играл, и с людьми беседовал. И вот что удивительно, друг мой: нынче-то, в наше время, даже в самых просвещённых странах самые просвещённые лбы признают только математические видения. А для религиозных выдумывают разве что бредовые афоризмы, как то: "если человек общается с богом, то это молитва, а если бог с человеком - то это шизофрения". Мне же, старому пескосыпу, думается, что тут аналогия математики с религией напрашивается сама собой. И религиозные видения, и математические - они ровно одной природы. Только чуть разные борозды мозга задействованы. Что до выдумок про шизофрению - так это вообще как говорить, что солнце вокруг земли кружится, перевёрнуто всё с ног на голову. Люди-счётчики - это разве шизики? Нет, их эксперты полагают находящимися как бы в промежуточном состоянии между обычными людьми и шизофреническими. Ибо, несмотря на видения, они обучаться новому ещё могут. И чаще в обычных людей превращаются, чем в больных. А вот если начинают счётчики эти молить да стараться о видениях частых, так в больных и скатываются. Потому что природа видений, будь то математических или религиозных, простая, как сон обыкновенный. Какая-то узкая часть мозга по переработке информации активна, и эта активность превышает работу всего остального мозга по восприятию. Именно поэтому чудо-счётческие способности угасают при расширении сознания, и именно поэтому зауживание сознания постепенно уводит в шизофрению. При шизофрении-то мозг, он как бы на новую информацию переключаться не хочет.
- Теперь понятно.
- А что, интересно, тебе понятно? Мне уже многие наши говорили, что ты весьма ненормален, но в самые ответственные моменты - как, к примеру, при решении логической задачи про роль женской половой хромосомы у мужчин - вдруг обретаешь странную нормальность, в то время как большинство людей с точностью наоборот.
- Мне понятно, что цифры полностью выдумал человек. В этой связи показательно, что цветовая симфония Урании Диамонди соответствовала десятичной системе счисления, а это заведомо чистая условность. В умелых руках цифры служат человеку инструментом для описания особой количественной реальности, а в неумелых - заменяют реальность, начинают править миром и пишутся с большой буквы "Ц". Ровно так же следует относиться и к богу. Он, как и цифры, выдуман человеком для обозначения некоей особой реальности. Судя по всему, не укладывающейся в естественное понимание и потому сверхъестественной. Причём нормально, когда естественное для одного человека может быть сверхъестественным для другого. Для кого-то вполне естественно производить чисто в уме гигантские математические расчёты из гигантских чисел, а для кого-то - непонятным для самого себя образом решать логические задачи в одно элементарное действие. Именно при таком подходе можно легко сочетать теизм с атеизмом.
- А теперь признайся, мил человек: ответ на ту самую задачу про роль женской половой хромосомы у мужчин ты ведь не сам нашёл, а просто тупо повторил из своего сверхъестественного видения?
- Ну да.
- Я так и думал! Тебя с потрохами выдаёт мыслительный почерк. Большинство людей как мыслит? Смотрит на всё как бы сверху, с позиции мудрого знатока, и от этого поток их мыслей растекается легко и непринуждённо вниз. Движение подобной мысли, сообразно принципам растекаемости, определяет объём получаемой в итоге годности. Её у большинства людей много. Что касается мыслительной направленности снизу вверх, а именно её вижу я в твоих словах и делах, то тут всё обратное! Даже я гляжусь умней тебя, о чём это говорит? Чтоб нормально в твоём случае получалось, нужно с изначально самых глупейших точек зрения валить всё в одну кучу, а конечный результат, сколько ни наваливай, всё равно всегда нечто ничтожное, словно верхушки гор по сравнению с подножиями. Разве что ещё опять же если с изначально самых низких позиций посмотреть, то только тогда можно впечатлиться. Да и мысли у тебя не лёгкие, а совсем натужные, как будто их долго натягивали на что-то по размерам сильно превосходящее.
- Выдаёт формальная логика.
- Ох, вот именно! Когда человеку недоступно для понимания самое что ни на есть естественное, то, знаешь ли, такого человека лучше бы дурачком посчитать. Заменяем в этой закономерности естественное на сверхъестественное и что получаем? Получаем, что человек, который не может познать и понять что-то сверхъестественное, - это сверхдурачок, вот так-то! Мне только интересно, что ты слишком уж легко да просто объявил о похожести бога на цифры. Прям как тогда, когда про хромосомы решал. Колись, какое было видение?
- Ещё в прошлом году у меня случилось Большое Откровение, в котором мою голову посетили Роботы-Инопланетяне и заявили, что я единственный человек во всём мире, который абсолютно не способен думать самостоятельно, а занимается лишь имитацией мышления. Именно поэтому я и смог увидеть Их истинное лицо, в то время как более мыслящие Люди получают лишь примитивные и размытые образы вплоть до Божественной Безликости. Чем больше активности проявляет головной мозг, тем больше искажается восприятие. Это как камень, кинутый в лужу, искажает её зеркальную гладь. Занятно, что Роботы-Инопланетяне совсем не хотели, чтоб я раскрывал человечеству правду о их существовании. Я, естественно, сразу же у них тогда поинтересовался, как мне раскрыть всем Великую Тайну, но чтоб Роботы-Инопланетяне этого не заметили? Роботы-Инопланетяне, естественно, всё могут и всё знают, так что сразу научили соответствующим приёмам. Так что теперь всё прекрасно. Теперь и Тайна про Роботов-Инопланетян раскрыта, и Они ничего не могут мне за это предъявить. На всякий случай замечу: Роботы-Инопланетяне - это вовсе не забава моего воображения, они абсолютно реальны! Однажды я пришёл домой, так у меня один такой Робот в шкафу оказался. Я сначала удивился: что за голый мужик? А он мне такой и говорит: «Я - Робот модели тэ восемьсот, моя человеческая внешность - для маскировки. Я был послан в ваш мир, чтобы исправить земную жизнь в лучшую сторону. Мне нужна твоя одежда!». В итоге он взял одежду, оделся и ушёл. На выходе ещё обернулся и сказал моей жене почему-то на английском языке загадочную фразу «Я буду назад». И это никакие не галлюцинации! Жена тоже этого Робота отчётливо видела и слышала! И психиатр, которому я это сообщил - Надежд Натальевич Саахов - вроде бы совершенно убеждённый скептик и атеист, проникся историей и сказал, что полностью верит в её реальность. Он, помнится, даже спросил, когда я в ближайшее время буду вне дома таким образом, чтобы он смог походить к моей жене и убедиться в существовании Роботов-Инопланетян при полном моём отсутствии.
- Да уж, - задумчиво протянул Любов Маргаритович. - Эх, скинуть бы мне сейчас годков хотя бы тридцать, ух, я тоже бы!...
P.S.:
Неопубликованной осталась последняя глава моего повествования. Надеюсь, публикация закончится 7 ноября.
Если кому-то вдруг захочется всего и поскорее, то произведение полностью до конца и бесплатно от начала доступно по адресу https://author.today/work/502579

Атеисты
971 пост3.1K подписчика
Правила сообщества
Сильно не смеяться!