Путешествие по Южной Америке (Боливия - Соляр Уюни)

Пожалуй, только ради этого места стоит посетить Боливию.

Соляр Уюни – это гигантская соляная пустыни 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире!!

По приезду нам сразу выдали резиновые сапоги. Во-первых, чтобы не портить нашу обувь, а, во-вторых, Соляр – это гигантский лиман. Дело в том, что соль не пропускает воду, и осадки скапливаются на поверхности, образуя тонкий слой воды. По нему можно ходить и не проваливаться, а со стороны выглядит так как будто ты идешь по воде как Христос.
Днем находиться там без солнечных очков практически невозможно т.к. белая соль прекрасно отражает свет и слепит глаза.
Мне удалось быть в этом месте дважды - днем и ночью в разные дни с экскурсией и гидом. И каждый раз это место открывалось для меня с разных сторон, раскрываясь передо мной в новых красках, поражая своей красотой.

Соляр Уюни

Вечерний Соляр Уюни (встреча заката)
Первое на что я хочу обратить ваше внимание – пустыня — это прекрасное место для съемок ночного неба, т.к. минимален световой шум. Здесь нет огней большого города – никаких каких-либо других световых помех, поэтому фотографии звездного неба получаются яркими и насыщенными.
Гид забрал нас в 16:00 и повез сразу на солончак. Получив обмундирование, мы устремились к центру пустыни, терзаемые холодом. Очень хорошо, что у меня с собой была зимняя шапка и термобелье.
Всем рекомендую если едете зимой в Боливию (а зима — это когда у нас лето т.к. это южное полушарие) – обязательно хорошо утеплитесь.
Беседа с гидом не заладилась т.к. английский он совершенно не знал, как и большинство людей в Боливии, а я абсолютно не знаю испанский. Однако, мы прекрасно понимали друг друга (google translate в помощь).
Получились очень интересные неожиданные фотографии с разных ракурсов и даже на крышке джипа. Виден млечный путь и звезды на ночном небе Боливии.
Гид фотографировал сам на профессиональный аппарат, настроенный на режим ночной съемки. Фотки нам потом слили на облако.

Закат в Соляр Уюни

Дневной Соляр Уюни. Кладбище заброшенных поездов.

Дневной маршрут по солончаку кардинально отличается от ночного.
Вначале отвозят на кладбище поездов. Это очень интересное и драматическое место, навевающее мысли, о том, что ничто не вечно. И когда ты видишь, во что время превращает огромные железные махины, которые до этого рассекали просторы Боливии на больших скоростях, а теперь стоят заброшенными и ржавеют, медленно умирая, понимаешь, что надо ценить каждый миг своей жизни.
Вначале мы знакомимся с музеем металлических фигур из фильмов, сделанными местными умельцами специально для туристов. На фотках чужой, трансформеры, терминатор.
И далее открывается плато на мертвые поезда. По ним можно (и нужно) лазить и фотографироваться.

Дневной Соляр Уюни. Остров кактусов – Инкауаси.
Остров Инкауаси является частью территории древнего 40 тысячелетнего соленого озера. Он славится тем, что здесь произрастают невероятной красоты кактусы, достигающие десять и более метров в высоту. Самый большой кактус – Milenario, что обозначает тысячелетний, рос более 1200 лет и достигал 12 метров в высоту.
Сначала нас отвезли в сухое место солончака. Там есть отель, сделанный из соляных плит и отложений. К слову сказать нас там очень вкусно покормили мясом. И далее путь продолжился в кактусовую долину.
Столько кактусов я не видел за всю свою жизнь))) В этом же месте можно посидеть помечтать и, созерцая пустыню, подумать о вечном.

Остров кактусов

Дневной Соляр Уюни. Закат.
Завершается дневная экскурсия поездкой в соляную пустыню на закате.
Как садится солнце в море и океан видели практически все (но это не точно). А красоту заката на солончаке видел не каждый, и мне хочется поделиться этой красотой с вами.
И в конце был фуршет, я как истинный зожник пил только колу.
На этом мое путешествие по Соляр Уюни подходит к концу и нас ждут следующие страны Южной Америки.

Соляр Уюни днем