56
Истории из жизни
Серия Мое советское детство

Путешествие из города в деревню

Незабываемое время- начало 80-х, время моего счастливого советского детства. Может, кто-то сажает, что ничего хорошего не было: в магазинах было пусто (за нормальными продуктами ездили в Москву), а там, где можно было купить- огромные очереди, уравниловка на работе, война в Афганистане, но дорогой Леонид Ильич обещает скорое наступление коммунизма и что все будет…Да, может не все было правдой, были трудности, но люди жили надеждой, реальным позитивом и с улыбкой на лицах.

Я не включал телевизор года три, тут послушал 10 минут новости и все, полная апатия, все плохо, а что до вранья, так что было при СССР - это детский лепет, сейчас такие басни рассказывают, что, извините, уши вянут, а модные сериалы про ментов на джипах- посмотрите вокруг, может где в высших эшелонах это и есть, но обычный участковый, опер или ППСник – они погрязли в бумажках (палочную систему никто до сих пор не отменил), а зарплата такая, что едва сводят концы с концами. Тоже самое у учителей и врачей, о чем тут говорить? Знаете, а мне вспоминаются наши семейные путешествия в деревню, тепло от них становится, и чтобы хоть ка-то разбавить настоящую действительность, хочу рассказать историю моего детства, как это происходило.

В летнее время мы ездили к бабушке на мотоцикле, а вот зимой на перекладных и это было ужасно интересно. На станции «Воскресенск» садились на электричку до Шатуры (сейчас она ходит только до станции «Куровское»), холодный вагон, и вот, она (электричка) начинает свое движение, в окне мелькают фрагменты зимней сказки: заснеженный поля, луга, крыши избушек, деревья в праздничном наряде, но это только начало. К Ильинскому погосту в вагоне становится теплее, и мама достает термос с чаем и бутерброды с Докторской колбасой и сыром. Мы с братом уплетаем завтрак за обе щеки- таким он кажется вкусным в дороге, никак дома. Ближе к станции Авсюнино начинаем собирать поклажу, одеваться и готовиться к забегу.

- Не успеем, если на Шатурторфе будем стоять, точно опоздаем на поезд.

- Да все будет нормально, если что, доедем на автобусе.

- Опять его (автобус) брать штурмом и час трястись в этой душиловке, детей опять начнет рвать, ты о чем говоришь?

Таков был разговор родителей. Дело в том, что от станции Шатура в сторону Рязановки ходил локомотив, к которому были прицеплены три вагона дальнего следования. В нем всегда было много места., да еще и вторые полки- просто настоящий советский люкс, по крайней мере, мы так считали. В общем, в тот раз электричка приехала впритирку, и у нас было буквально 2 минуты, чтобы успеть на поезд, в противном случае, ждать целый час автобус, мерзнуть, а потом трястись на кочках. Ура, мы успели, слава Богу, и как только поезда трогается, вот тогда начинается настоящая сказка. Такое ощущение, что мы пробираемся средь большего снега в далекое королевство, вокруг колдовские заснеженные ели, которые своими лапами касаются вагонов, слышен легкий стук колес, гудки и вот наша станция «Осаново».

На станции нет платформы и приходится аккуратно спускаться по лесенке и прыгать в снег. Отец нас ловит своими руками и ставит на узкую тропинку. И вот, мы вчетвером идем друг за другом по узкой дорожке через лесопосадку, хрустя снегом. Выходим к футбольному полю, и тут открывается то самый вид, которые просто поражает: небо высокое, темное и усыпано тысячам мерцающих бусинок- звезд, вдали видно дымок, струящийся из печных труб деревенских избушек, слышно собачий лай. Мы, как гномы, маленькими шашками, следуя друг за другом, продвигаемся в сторону нашей избы, где нас с нетерпением ждет бабушка.

Распахивается дверь, мы быстро заходим внутрь, бабушка нас с братом обнимает и целует, аж до слез, а щеки с мороза красные, но дома тепло, даже жарко, хорошо протоплено. А этот незабываемый домашний запах жареной картошки, соленых огурцов, свойского молока, и, конечно, горчащих дровишек- лучший в мире запах деревенского уюта моего детства, который я навсегда запомнил и сохранил внутри.

Зимние вечера пятницы и субботы- это было особое сказочное время, проведенное нашей семьей за ужином, а потом за чаем с мятой, мелиссой или смородиновым листом, и, обязательно, бабушкино варенье: клубничное, черничное, и особый шик- земляничное. На столе были нарезаны кусочки белого хлеба, на которые мы намазывали варенье или мед и запивали чаем. Вспоминая эти вечера в деревне, на душе становится тепло и легко.

А воскресенье снова в дорогу, и снова в бой за место в автобусе, в Шатуре забег на электричку. И все это в окружении сказочного заснеженного леса под стук вагонных колес, куда, порой, так хочется вернуться, вдохнув тот воздух моего счастливого советского детства.

Истории из жизни

40.4K поста76.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, слог отличный, описание поездки зашло.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку