Путь в Телеграм. Книголюб

Поведаю Вам о своём небольшом, но уже достаточно богатом, для новичка, опыте создания и ведения канала в Telegram'е.

1. Тематика:

В последнее время без отрыва сам читаю книги, при том абсолютно всё, что попадается в глаза. В то же время покупать книги становится непосильно дорого для студента. Потому пришлось прибегнуть к поиску книг в гугле. К сожалению, Литрес уже везде все прикрыл и на поиск нужной книги уходит много времени, а если книга ещё и в бестселлерах числится, так вообще задача становится очень тяжелой. Тут пришла в голову мысль, что многие люди теряют время на поиски книг и хотел облегчить эту задачу. Вконтакте правообладатели тоже наложили своё вето на книги. И тут на глаза попалось второе творения Павла Дурова - Telegram.

2. О канале:

Канал, на котором ежедневно выкладываю электронные книги в формате ePub абсолютно бесплатно. На данном этапе мною движет только желание поделиться источником знаний и вдохновения. Пока алчность меня не съела, коммерческая основа мне не интересна)

Вот ссылка на канал, для тех кому интересна тематика: https://telegram.me/librabook

Путь в Телеграм. Книголюб Книги, Литература, Халява, Интересное, Telegram, Канал, Продвижение, Раскрутка, Длиннопост

3. Формат канала:

Учитывая ограниченность времени и возможности предоставляемые Telegram'ом пришлось подумать над форматом канала. Проблема заключалась в том, что интересы у всех читателей совершенно разные, и необходимо попытаться удовлетворить если не всех, то большинство. Таки образом, остановился на варианте с размещением книг по дням-рубрикам. То есть, в пн - мировая классика, во вт - современная художественная литература, ср - публицистика, чт - бизнес-книги, пт - биографии известных людей или компаний. По выходным же решил выкладывать подборки или серии книг (например, книги одного автора, или многотомные издания).

Путь в Телеграм. Книголюб Книги, Литература, Халява, Интересное, Telegram, Канал, Продвижение, Раскрутка, Длиннопост

4. Раскрутка:

Вот и подошли к интересующему многих, в том числе и меня, вопросу. Сразу скажу, что друзей и знакомых звать не стал, надоедая всем вокруг, ибо решил, что мне нужны только читающие люди, а среди моего круга знакомых про всех такое сказать уж точно нельзя. Саму раскрутку начал уже после того, как набрался недельный материал на канале, ибо обещаниями книг на пустом канале завлекать не хотелось)

1)Прочитав тонну макулатуры в интернете (спасибо, что хоть лес для этих текстов не вырубается), начал регистрировать канал во всех доступных каталогах. Во многих из них (наиболее достойные) есть минимальный порог подписчиков (от 200) или личное знакомство с администратором ресурса, которого у меня тоже нет...

Из всех каталогов каналов, в которых я смог зарегистрироваться, удалось наскрести только 15 подписчиков в течение 4х дней.

2)Тут я решил действовать понаглее, и начал постить сам (где возможно было) или предлагать новость на рассмотрение во всех пабликах и группах посвященных каналам в Telegram или же посвященных книгам и литературе.

Итог: в одном паблике (170к) разместили на 3 часа в топе и на 24 в ленте - это дало прирост в +15 читателей за сутки.

благодаря откровенному спаму удалось за следующие сутки привлечь еще +10 человек.

Тут я считаю дело в том, что нигде из сообществ, посвященных каналам Телеграма не было более 15к народу. И везде все каналы повторялись - теперь и мой канал тоже.

3)Пришлось думать дальше... Продвижение в самом Телеграм:

Отыскал все мало мальски раскрученные группы, чаты, каналы в телеграмме по темам подборок каналов и книг и начал общение с админами. Практически единогласный отказ)

Но тут контент моего канала смог помочь мне в целях продвижения - а именно в одной из групп по поиску и обмену книг пользователям запонадобилась книга, которую я выложил днём ранее. Один репост и как итог - 500 просмотров за 2 суток и +20 подписчиков.

Так на меня обратили внимание пара каталогов каналов в самом телеграм и теперь ожидаю размещения... посмотрим каков будет результат.

А пока: канал создан 2 недели назад. Продвигать начал неделю назад. Сейчас 64 читателя.

Ближайшая цель - 100 подписчиков, а резонная цель - 1000 читателей.