0

Путь и шествие - 2

Это продолжение. Начало рассказа здесь:

https://pikabu.ru/story/put_i_shestvie__1_6831145


Капли дождя стучали все реже, но тучи сгущались. Таня обеспокоенно встряхнула левой рукой, переворачивая часы экраном вверх, и стала поворачивать руку, ловя свет, пытаясь разглядеть время.

- Пятнадцать часов. В это время не должно быть темно. Это неправильно, значит оно настигает. Надо уходить, – сказала Таня.

Скрючившись, чтобы шляпа закрывала от дождя лицо, она вышла из укрытия и, выбрав палку, стала ковыряться в ближайшей куче мусора. Нашла пару мужских резиновых шлепанцев и предложила Эльдару. Он послушно надел, и они пошлепали по мокрой лесополосе.

- А тебя опять куда-то несет, - констатировал Эльдар. – Думаешь, в другом месте будет лучше?

- А куда тебя понесло? – парировала Таня. – Ты, насколько я знаю, живешь в лесополосе возле военной части.

- А я за тобой пошел, - мягко сказал он, заглядывая Тане в глаза. – Увидел, что ты прошла мимо лесополосы, да еще быстро, несешься, как одержимая. Так и шел за тобой всю дорогу. И знаешь, что я тебе скажу, ты действительно одержимая и есть. За тобой следует тень. И она все растет. Я решил пойти с тобой и защитить тебя.

Темнота вокруг них сгустилась, словно уже наступила глухая ночь. Дождь лил не переставая. Эльдар взял свою спутницу за руку, очевидно, чтобы не потерять друг друга в темноте. Таня пробормотала что-то раздраженное. Идея с Эльдаром-защитником ей не нравилась совершенно. Этот чудак сам о себе позаботиться был не в состоянии, к тому же, Таня и ему самому недостаточно доверяла. Это существо так и не сказало ни своего настоящего имени, ни того, что оно, собственно, за создание. Насколько Таня знала, Эльдар не был злым, но был эмоционально нестабильным, порывистым и обладал пугающими сверхспособностями. Но и просто прогнать его она не могла – доверчивый синеглазый нелюдь вызывал у нее жалость и симпатию.

- А ты не сможешь разогнать с неба тучи? – спросила Таня. Ей было известно, что, наоборот, пригнать на небо тучи он умел.

- Не могу, - ответил парнишка. – Мы слишком далеко от моей лесополосы. К тому же, это и не тучи, мы внутри большой Тени.

Таня огляделась. Толку от этого было мало, света хватало только на то, чтобы различить размытую дорогу под ногами и мокрые кусты по бокам от нее. Грязная дождевая вода текла по дороге потоком, подростки шли по щиколотку в воде. Таня ускоряла шаг, разбрызгивая воду ногами, почти таща за собой держащегося за ее руку Эльдара.

- Опять куда-то бежишь, - не то ей, не то сам себе сказал он. – Я не первый день живу на свете и знаю, что одержимые всегда бегают. Но хотел бы от тебя самой услышать, Таня, как ты это объясняешь? Зачем бежать?

- Ты что-то знаешь об одержимых? – перебила Таня. – Рассказывай. Отчего это бывает? Как с этим справляться?

- Бывает от того, что разговаривают с нечистью, - объяснил Эльдар. – А как от Тени избавиться, я не могу тебя сказать, каждый случай – особенный и единственный. Но говорят, что выход из безвыходной ситуации там же, где вход в нее.

А дорога-река, из-за ливня ставшая почти настоящей рекой, кончилась, влилась притоком в широкую автостраду, освещенную едва пробивающими темноту фонарями. Таня затравленно озиралась, ища и не находя на дороге огни фар, но все равно вытянула руку, ожидая проезжающей машине.

- Ты думаешь не уйти, так уехать? А я считал тебя умной, - увещевал, выжимая свою шляпу, Эльдар. - Тень ходит не по земле, она – душевная категория. Ближе она к тебе или дальше – это не расстояние в метрах, а твое состояние. Бежать не имеет смысла, попробуй ее оттолкнуть. Откуда она взялась, никто кроме тебя не знает. Ты поверь мне, мне же тысяча лет. Во все времена были люди, которым казалось, что от проблем можно уйти, просто перейдя с место на место, переехав в другой город, начав новую жизнь. Это заблуждение. Если ты можешь решить проблему, ты сможешь решить ее в любом месте.

- Не в таком холодном и мокром, - отрезала Таня. – Нам нужно укрытие.

Она стояла, дрожа, под потоками дождя, под порывами ветра, вытянув руку. Шло время, текла потоком по дороге вода. Дорога оставалась пустой.

Вдруг, словно услышав что-то, Эльдар огляделся и пошлепал по воде к середине дороги.

- Ты куда? – окликнула его Таня.

А паренек вернулся, неся двумя руками что-то, похожее на мокрую тряпку.

- На, возьми. Это поможет.

Таня хотела было отшатнуться, но «тряпка» пошевелилась, и девушка поспешно сгребла ее в охапку.

Это был кот, совсем молодой, почти котенок. Он был мокрый, грязный, полузахлебнувшийся. От него пахло кровью, но, ощупав шкуру, Таня не нашла ран. Цвет зверя в темноте трудно было разобрать, кажется, белый с пятнами. Девушка повыковыривала из шкуры кота грязь, сколько смогла, помассировала ему холку, помогая выкашлять воду, и, расстегнув несколько пуговиц рубашки, засунула к себе за пазуху. Кот замурчал. Ветер немного притих, капли дождя стали реже. Тени не любят кошек.

На дороге вдалеке показались огни фар. Пока Таня кутала в свою рубашку кота, Эльдар поспешно вытянул руку. Разбрызгивая воду, машина остановилась.

Это была старая, проржавевшая «копейка». На ее белом борту можно было различить полустершиеся шашечки такси. На водителе толстовка с капюшоном, лицо трудно разглядеть. Эльдар и Таня с котом забрались на заднее сидение.

- Вы-то как тут оказались? – изумился водитель, разглядывая подростков. – Какая-то ошибка?

Кот выбрался у Тани из-за пазухи и устроился на сидении, вопросительно глядя на водителя.

- Еще и с котиком, - пробормотал тот. – Ну и как вам отказать, поедем. Куда?

- Отвезите нас к Марии и Василию, пожалуйста, - попросил Эльдар.

И они поехали. Капли дождя барабанили в лобовое стекло машины, таксист молчал, кот развалился на сидении и принялся вылизываться. Таня смотрела в окно. Темнота немного рассеялась, даже на секунду в зазоре между тучами мелькнула радуга. Стали видны поля по бокам дороги и деревья на горизонте.

А дальше начался длинный пологий спуск. Вниз и вниз ехала машина, обгоняя текущие по асфальту ручейки воды. Впереди, на дне низины, разбросаны несколько маленьких домишек. Машина проехала мимо синей таблички, но прочитать название деревни Таня не успела. У низенького деревянного домика, выкрашенного в зеленый цвет, двое подростков с котом вышли из такси под редкие струйки дождя.

Эльдар постучал в калитку.

- Уже иду! – послышался мелодичный голос, и из дома вышла маленькая старушка с добрым лицом. Она удивленно посмотрела на гостей. – Ну здравствуйте. Вы как сюда попали, ребятки?

- Мы вам котейко привезли, - скромно сказал Эльдар.

Кот спрыгнул с рук Тани и, мурлыча, стал тереться о ноги старушки. Она ласково погладила кота, а потом подняла глаза на ребят, особенно задержав взгляд на синих нечеловеческих глазах Эльдара.

- Мизгирь?!

- Это не мое имя, - тут же отозвался Эльдар, - но я тот, кого ты так называла.

- Ах ты ж батюшки!

Старушка просияла, обняла и расцеловала обоих и, подхватив на руки кота, повела их в дом, где ждал гостей седобородый старичок

- Таня – из моих новых друзей, - представил Эльдар. – Таня, это Мария и Василий. У кота пока нет имени.

- А что случилось с котом? – озабоченно спросил старик, надевая очки и осматривая животное.

- Мы нашли его на дороге в глубокой луже, - пояснил Эльдар.

Кот за время дороги успел обсохнуть и вылизаться, превратившись в белого пушистого красавца.

Путь и шествие - 2 Рассказ, Сон, Ландшафты снов, Деревня, Кот, Такси, Длиннопост

- Ну что, кот, будешь с нами жить? – спросил старик. Кот вместо ответа потерся об него головой.

Эльдар, стесняясь, предложил хозяйке свою краденую капусту, и Мария принялась ее шинковать, сказав, что испечет пирог. В квашне под полотенцем пыхтело тесто. Василий поставил чайник на старую газовую плиту.

Дом был старым, бедным, но очень уютным. Полы застелены разноцветными коврами, кое-где заштопанными шерстяными нитками. Мебель деревянная, скрипучая и, кажется, половина вещей самодельные. Дом состоял из кухни, где путешественники и устроились за столом, и отделенной от кухни проемом без дверей комнаты.

- И как там теперь в городе, Мизгирь? – спросила бабушка. – Как наша роща? Деревня?

- Город вырос, и деревня превратилась в пригород, - рассказывал Эльдар, прихлебывая чай из красной чашки в белый горошек. – Рощу с одной стороны вырубили, а с другой, наоборот, посадили новые деревья – вышла лесополоса. Рядом построили аэродром, над которым летают курсанты летного училища. Над моим убежищем проносятся маленькие, робкие самолеты, а с земли их зовут кружащиеся в вальсе радары. Зимой степь заметает метель, но из мокрых пеленок тающего снега весной появляется новая жизнь. Ее топчут, выкашивают, бросают сверху мусор, а она живет и живет, повинуясь только своим законам. В общем-то, ромашкам, колокольчикам и кузнечикам все равно, едут над ними телеги или летят самолеты, они просто живут там же, где сто лет назад жили их предки. И это прекрасно. Город подошел так близко, что с вершины холма я вижу ночью его огни. Филины неодобрительно ухают и прячутся глубже в лес. В лесополосе слишком часто появляются люди, но светлячки продолжают там жить, только стали лучше прятаться. Поколения людей сменяются, но в каждом из них находятся чуткие души, которые любят шум стройных берез и песню кузнечиков. У теперешних людей совсем другие мечты, непохожие на ваши, но это ведь не важно, главное, что они продолжают мечтать. Люди прекрасны.

Путь и шествие - 2 Рассказ, Сон, Ландшафты снов, Деревня, Кот, Такси, Длиннопост

Говоря последние слова, Эльдар смотрел на Таню. Она смущенно отвернулась.

- А помните, как мы в ночь на Ивана-Купала ходили в рощу искать цветок папоротника? – мечтательно проговорил Василий.

- А нашли друг друга, и маленького лесовика, - закончила Мария.


Пока бабушка пекла на кухне пирог, а дедушка искал в чулане подходящую одежду, чтобы переодеть гостей, путешественники отдыхали в комнате. Таня устроилась в глубоком продавленном кресле, Эльдар развалился на диване, полулежа на подушках с вышитыми наволочками. На колени к нему забрался кот.

- Они когда-то были моими самыми близкими друзьями, - с легкой грустью сказал Эльдар. – У них мы получили передышку. Надо подумать, что делать с твоим проклятьем.

- Оно даже здесь не отступило, - сказала Таня, глядя на брызги дождя на окнах. – Но я разберусь. Спасибо что привел сюда. Эти бабушка и дедушка очень милы.

- Ты видишь их стариками? – удивился Эльдар. – А я вижу парня и девушку. Ну и шутки с нами шутят Ландшафты снов! Но, наверно, ты видишь правильно, в конце концов, Маша и Вася родились до революции.

- Так сколько же им лет сейчас? – удивилась Таня.

- Теперь нисколько, - сказал Эльдар.

Таня сжала голову руками и затравленно огляделась вокруг. Дом перестал казаться ей уютным, наоборот, показался хитро расставленной паутиной.

- Они покойники, - подтвердил ее догадку Эльдар, продолжая беспечно нежиться в подушках и гладить кота. – И кот, кстати, тоже.

Часы с кукушкой на стене громко протикали несколько секунд. Таня застонала и без сил уронила голову на спинку кресла:

- Куда ты меня привел?!

Эльдар сел на край дивана и взял девушку за руку.

- Ты чего, Таня? Ты боишься покойников? Это же Ландшафты снов, неужто ты своих умерших родственников ни разу не видела во сне?

- Видела, - подтвердила Таня, глядя в потолок. – Но пока сон длился, я не помнила, что они умерли. А сидеть с человеком рядом, разговаривать, и знать, что его нет…

- Как это нет? – возмутился Эльдар. – Все они есть, только не на твоем слое реальности. Очень уж вы, люди, любите недооценивать все, кроме Дневных Ландшафтов. А покойники – они милые. В отличие от сновидцев, они знают, где находятся, и не чудят.

Таня поняла, что это камешек в ее огород.

- К тому же, - продолжал Эльдар с обидой в голосе, - ты просила найти тебе ночлег. Ну я и помог как мог. По эту сторону друзей у меня больше.

- А я… не…

Эльдара передернуло:

- Ужастиков насмотрелась? Ты ведь видела уже во сне покойников, и жива. Мы приехали сюда с котейкой. Это как с поездами – если сам никуда не едешь, но провожаешь друга, можно зайти и посидеть в вагоне. Вот мы и сидим тут. Успокойся и отдыхай.

Подавая пример, он с блаженной улыбкой улегся обратно на подушки и принялся гладить довольно мурчащего кота.

Минуту спустя в комнату вошли хозяева и позвали их на кухню. Мария поставила на стол румяный капустный пирог, Василий принес чистые штаны, рубашку и платье для Тани. Девушка от всей души поблагодарила радушных хозяев, но засобиралась уходить.

- За мной следует тень, - сказала она. – И я, кажется, поняла, как от нее избавиться. Выход из безвыходной ситуации – там же, где вход в нее. А корень проблемы – у меня дома, причем даже не в тутошнем доме, а на Дневных ландшафтах. Пойду, взгляну своей тени в лицо, у меня мало времени на это. Скоро будильник.

И, распрощавшись со всеми, она вышла на двор, под серое небо, роняющее слезинки дождя. Эльдар было пошел с ней, но она остановила его жестом.

- Бывай, кошколов. Заходи в гости, когда я буду на той стороне, и привози котейку. А сейчас я поговорю с этой пакостью наедине, это касается только нас двоих.

Выйдя за калитку, Таня пошла по дороге, ведущей из деревни, вверх по склону. Навстречу ей по дороге плелась черная тень величиной с собаку, она обреченно тащилась, будто на неизбежную казнь. Приглядевшись, в черноте этой тени Таня увидела себя – свое тщеславие, свое презрение к простым земледельцам, свое самолюбие, и главное, трусость, закрывающую глаза на собственные недостатки.

- Я принимала тебя за Улу Тойона, но самые страшные демоны живут в нас самих, - сказала она тени. - В одночасье от тебя не избавиться, но теперь я тебя хотя бы вижу, а значит, будет проще.

Тучи одна за другой таяли, и проглянуло солнце. Тень съежилась, вытянулось, и заняла свое законное место – под ногами девушки. Жмурясь от солнца, она потянулась.

Путь и шествие - 2 Рассказ, Сон, Ландшафты снов, Деревня, Кот, Такси, Длиннопост

И открыла глаза уже у себя в кровати. За окном было темно, часы показывали пять сорок – двадцать минут до будильника. Барсик спал у Тани в ногах, похожий на круглую меховую шапку.

Она подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Под глазами темнели мешки, голова болела по-прежнему, но она уже решила, что точно не станет притворяться больной. «Делай что должен и будь что будет», - прошептала Таня, собирая портфель.


P.S. Получился неожиданный кроссовер с пикабушной серией рассказов "Такси "Харон"". Соответствующего тега ставить не стала, потому что у меня таксист - эпизодический персонаж.

Найдены возможные дубликаты

Похожие посты
86

Фотоохота за котом и не только

Я не фотограф от слова совсем, мне просто скучно. Хорошо, что есть свой двор, кот и на улице печёт солнце

Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост

Мой Масяня. Макс.

Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост
Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост

Соседская дама

Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост
Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост
Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост

А ещё у нас живут голубок и горлица

Фотоохота за котом и не только Кот, Котомафия, Деревня, Фотография, Житие мое, Длиннопост

Спасибо за внимание))

Показать полностью 6
80

ПОЧЕМУ КОШКИ ЛОЖАТСЯ СПАТЬ НА ЧЕЛОВЕКА

11 причин, почему кошки спят на человеческом теле

Если в доме прохладно, кошки ложатся спать на человека, чтобы согреться теплом его тела. Иными словами, используют своего хозяина в качестве живой грелки. Возле огненной батареи, а также у камина или обогревателя животному может быть жарко, а вот на животе или, к примеру, на груди владельца в меру тепло и приятно. И еще достаточно мягко;

Животное хочет тактильного контакта с владельцем. Многие коты ложатся на человека, когда страдают от дефицита внимания. У современных занятых людей, к сожалению, и на себя-то порой не остается времени (работа-готовка-уборка-дети и т.д.), что уж говорить об общении с кошкой. Но нашим домашним питомцам не объяснишь, что к концу дня просто не остается сил на игры и общение. И поэтому усатики чувствуют себя заброшенными и ненужными. Укладываясь поближе к хозяину, они отчаянно просят о ласке и внимании;

Питомец ложится на грудную клетку человека, когда хочет ощущать мерное и успокаивающее биение его сердца. Именно область груди своего владельца многие кошки считают самым безопасным местом на Земле. Причем приходить в постель к хозяину животное может и не каждый день, а лишь в исключительных случаях, например, когда чего-то испугается (допустим, взрыва петарды или рева сирены скорой помощи);

Кошка ложится на человека и урчит, желая выразить всю свою любовь и привязанность. Хотя кошек нередко обвиняют в природной холодности и независимости, они обожают проводить время рядом со своим владельцем, напевая ему песенку на ушко. И надо сказать, что ни одна кошка не станет лежать на том человеке, которого она не любит. Чего уж точно нет в домашних маленьких хищниках, так это лицемерия;

Многие Мурки и Мурзики являются настоящими собственниками. И они порой очень неприязненно относятся к тому, что у кого-либо могут быть права на общение с их обожаемым хозяином (проще говоря, ревнуют хозяина к другим). Оттого часто кошка ложится на человека, отгоняя от него членов семьи и других питомцев, которые живут в доме. Таким способом мурлыка будто хочет сказать своему хозяину: «Ведь я твой самый лучший друг, не обращай внимания ни на кого больше». Но мало того, что животное просто «бронирует» место на хозяйском теле, так оно еще и метит его, оставляя на человеческой коже или одежде секрет потовых желез, что расположены на подушечках лапок (не путать с метками мочой!);

Кошка спит на теле хозяина или рядом с человеком в качестве охранника. Кто-то думает, что защищать своих хозяев могут собаки, а удел кошек – спать в укромном уголке и помалкивать, да иногда ловить мышей. Однако существуют коты и кошки с доминантным и смелым характером, которые считают своим долгом беречь от беды своего владельца и его дом. Ложась на грудь своему хозяину (а также на ноги, в изголовье, на живот или спину и пр.), кошка не просто отдыхает и дремлет, а еще и оберегает его от любых проблем;

Кошка лежит на груди женщины
Есть такое поверье, что если кошка спит у головы человека, то он в скором времени сильно заболеет (возможно, даже умрет). Но приметы работают только в том случае, если хозяин животного очень суеверный. И скорее всего, питомец попросту спит в изголовье своего владельца ради собственного комфорта, а именно из-за мягкой подушки;

ПОЧЕМУ КОШКИ ЛОЖАТСЯ СПАТЬ НА ЧЕЛОВЕКА Кот, Котята, Сон, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: