Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

«Пусть горит земля под ногами тунеядцев!»

В 1961 году власти СССР на законодательном уровне усилили борьбу с безработными гражданами. Уклонение от общественно-полезного труда считалось несовместимым с принципами социалистического общества. Любого жителя Москвы, Подмосковья или Ленинграда, не работавшего в течение четырех месяцев, могли привлечь к уголовной ответственности.

Более 60 лет назад Верховный Совет РСФСР принял указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни». Это была не только борьба с теневой занятостью. Указ стал инструментом для решения социальных, экономических, политических проблем, способом избавиться от тех, кто не разделял советскую систему ценностей.

По ст. 209.1 УК РСФСР «Злостное уклонение от выполнения решения о трудоустройстве и прекращении паразитического существования» судили за алкоголизм, проституцию и сутенерство, нетрудовые доходы, частное предпринимательство, скрытую безработицу, политическое инакомыслие и т. д. По ст. 209 — за попрошайничество и бродяжничество. Наказывали исправительными работами в отдаленных регионах сроком до пяти лет. Имущество могли конфисковать как нажитое «нечестным путем». Под исключение попадали женщины, воспитывающие маленьких детей, инвалиды.

На разных уровнях критиковали лиц, которые не желали «честно трудиться» и получали нетрудовые доходы от имущества (жилья, автомобилей, земли). Обвиненных в тунеядстве называли БОРЗ («без определенного рода занятий»), дармоедами и клеймили позором. Выявляли и отлавливали их органы МВД и группы из дружинников, комсомольцев и прочих активистов. Принимаемые к тунеядцам меры одобряла большая часть населения.

Тогда в СССР были популярны агитплакаты с лозунгами: «Тунеядцы — наши враги. Хлеб трудовой от них береги!», «Пусть горит земля под ногами тунеядцев!», «Паразиты и лодыри, не работая сами, мешают работе других».

По сути, закон уравнивал реальных бездельников и всех, кто работал, но получал нетрудовые доходы, в том числе представителей творческих профессий. Самым известным «тунеядцем» стал Иосиф Бродский. В 1964 году суд дал ему по максимуму — пять лет принудительных работ в далеком совхозе под Архангельском, где поэт занимался уборкой урожая, а в свободное время писал стихи. Через полтора года благодаря давлению зарубежной общественности Бродскому сократили срок. Впоследствии он говорил, что время, проведенное в совхозе, было самым счастливым в его жизни.

За четыре года осудили десятки тысяч человек. В 1965 году высылку тунеядцев отменили. Тем не менее мера просуществовала 30 лет — до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения». Последний отменил уголовную ответственность за тунеядство. Тем, кто потерял работу, стали выплачивать пособия.

Источник: журнал Трудовые споры, № 11, ноябрь 2023 года, (электронная версия журнала размещена на сайте e.tspor.ru).