2569

Пушкин рукокрылый

Вчера звонит телефон, девушка говорит, что летучую мышку нашли, зимой, в снегу... Живая, сидит дома в коробке, что с ней делать не знают. Ну несите. Нет, не так, несите! Срочно, сейчас, а-то сам приду и заберу! Обожаю летучих мышей. А "зимняков" у меня ещё не было. До этого выкармливал доходяг и малышей без мамы, но зимние, у них свои особенности... Принесли, дали имя ему Пушкин (самец, точнее мальчик) - нашли его на улице великого и кудрявого. Вот он, собственно, похож?

Пушкин оказался двухцветным кожаном, так то не редкий вид, но под защитой некоторых законов, в красные книги внесён кое-где. Будем спасать.
На улице среди зимы он мог оказаться по многим причинам (очухается, сам авось расскажет). Скорее всего что-то разбудило его среди зимы (все знают, что некоторые летучие мыши впадают в спячку, аки медведи? А некоторые летят на юг, аки журавли). Или люди, или погода стала плохой - холодно вдруг, или жарко наоборот. Хотя есть у меня идея правдоподобная, но долго, надо рассказывать о множестве Мальдеброта и аннигиляции отрицательных крабов, потом.
Ну что, в первую очередь Пушкину нужна реанимация. Вода с глюкозой. Он конечно визжал как сукин сын, но пил и чуть шприц не съел. Держу в перчатке, мышки добрые обычно, но сожрать могут. Ещё бы, три месяца не жрать.

Вторая часть реанимации - оценка состояния. Явных повреждений нет, крылья целые, мозги не в порядке (орёт и ни чего не понимает), но спишем на стресс. Далее нужно срочно и нежно взвесить Пушкина, оценить, так сказать, степень астении. Должен весить для своего возраста грамм 17... А по итогу:

Ну что же... Будем добирать вес, анарексичка ты такая. Для добора веса используем высококачественных витаминизированных свежерожденных сверчков из Азии. Сам развожу. Сотнями. Пушкин в первый вечер съел трех (больше неззя, резко шибко). А сегодня уже остальных... Он реально ест без остановки, десятками, визжит и ест... Такой бы аппетит мне, только пивом питаюсь по будням...
Ну впринципе пока все, все хорошо: спит, ест, пьёт... Нам бы так. Как вес наберёт, положу спать до весны в холодильник. Ну вот ещё фотка знакомства Пушкина с Морганом. Морган эублефар, самка...

Может пост кому поможет, летучим мышам например... Типа алгоритм, как спасать бедных злобных ночных милых зверков. О состоянии Пушкина ещё напишу, вряд-ли там что интересное будет (ест да спит), но вдруг)

141
Автор поста оценил этот комментарий
Реально, спать в холодильник? О_0
раскрыть ветку (1)
219
Ну а более стабильной низкой температуры в мире не не найдёшь... Только бирюса
показать ответы
87

Кек) Матрица дала сбой, тоже из Уфы, тоже у меня мышь на зимовке, тоже двухцветный кожан) Зовут Касепоша (парень)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
69
Эхххеей! Надо знакомится, я тут думаю общественную организацию по защите прав рукокрылых сделать)))
показать ответы
87

Кек) Матрица дала сбой, тоже из Уфы, тоже у меня мышь на зимовке, тоже двухцветный кожан) Зовут Касепоша (парень)

раскрыть ветку (1)
32
В холодильнике держите? Как часто в спячке кормите? Воду пьёт? Сам еду берет или с рук только? Когда взяли на зимовку? Простите...
показать ответы
10

Всегда было интересно. Как часто, как много, и в каких пропорциях они ходят по маленькому и по большому, нужно ли убирать и тд

PS друг интересуется

раскрыть ветку (1)
32
Специально для вас завтра все что вышло соберу и взвешу))
79

ага) в холодильнике) в спячке кормить нельзя, пища будет внутри гнить него и кирдык.

Найден был в середине декабря, весил 10 грамм, две недели откорма до 18 грамм, двое суток голодовки (уж простите, чтобы говно вышло) и потом в спячку) и мы спим) лучше в овощной отдел))

раскрыть ветку (1)
18
А москвичи говорят, что раз в неделю будят, взвешивают и кормят... В Харькове также раз в месяц делают. Я зимой ещё не держал, условия есть, но советы нужны. Потом у меня похоже первогодок, размах крыл, вес и прочее указывают
показать ответы
13

А он там не задохнется?

раскрыть ветку (1)
31
Ну в московском зоопарке держат по 20 мышей в одном холодосе и им норм, значит обьема ашдвао достаточно, а ещё и дверь ведь не вечно закрыта
показать ответы
2
Поддерживаю, живу в Уфе, с месяц назад в своем подъезде обнаружил летучую мышь. Не знал что делать, оставил как есть(
раскрыть ветку (1)
13
Посмотрите, как она, по возможности фотографии сделайте, если не безразлично, то следите, а весной постарайтесь дать возможность вылететь. Если сообщите, мы попробуем помочь. Не то что мы такие гринписы, просто мышке помочь не зазорно, она же родственник, млекопитающее
22

я взвешиваю раз в две недели, если вес станет критическим(если нарушены условия зимовки, такое бывает, мыш вместо сна бодрствует - жгет энергию) то будет неделя докорма, если вес в норме то дальше спит. А вытащить из спячки - покормить и обратно... ну такое ... не правильно скажу я это. так как за одну кормежку нужного веса обратно не достичь. Ну и особенности пищеварения - оно работает только в полете(так как температура необходимая для этого  около 30ти градусов, а достигают ее они в движении) для домашнего откорма, необходимо достаточно теплое место(около батареи отопления например).

кормил я лично с пинцета, лучше класть в рот, так как он не сразу вдупляет что это такое))

для зимовки оптимально 4-7 градусов, выше 10 в спячку может не уйти.

раскрыть ветку (1)
12
Отлично, спасибо, поставлю коврик тёплый ему для эубле, надо найти зоофобаса, а-то сверчков вдруг оказалось и не так уж много) летом хорошо, много кузнечиков, а щас... И, простите, а вы как оредеяли вид? Очень шерсть на фото рыжая. Конечно по оперению судить нельзя, но все же...
показать ответы
22

я взвешиваю раз в две недели, если вес станет критическим(если нарушены условия зимовки, такое бывает, мыш вместо сна бодрствует - жгет энергию) то будет неделя докорма, если вес в норме то дальше спит. А вытащить из спячки - покормить и обратно... ну такое ... не правильно скажу я это. так как за одну кормежку нужного веса обратно не достичь. Ну и особенности пищеварения - оно работает только в полете(так как температура необходимая для этого  около 30ти градусов, а достигают ее они в движении) для домашнего откорма, необходимо достаточно теплое место(около батареи отопления например).

кормил я лично с пинцета, лучше класть в рот, так как он не сразу вдупляет что это такое))

для зимовки оптимально 4-7 градусов, выше 10 в спячку может не уйти.

раскрыть ветку (1)
11
И вдруг на ночь я оставил немного придавленных сверчков на салфетке, так он сам нашёл и сожрал!) без помощи, это радует
показать ответы
10

нам нужен видос как он сверчков лопает ))

Случайно на майле увидел новость про спасение редкой мыши..

раскрыть ветку (1)
11
Сниму покультурнее, выставлю =)
3

Уфа?

раскрыть ветку (1)
11
Нк блин, а что так быстро?) да...
показать ответы
11

Летучие мыши - одно из основных животных - источников заражения бешенством.

раскрыть ветку (1)
29
В России нет официальных данных о переносе бешенства от рукокрылых к человеку. В Индии да, очень часто.
показать ответы
1

А у нас в РФ разве не запрещено? Они ведь, вроде, поголовно в Красной Книге...

раскрыть ветку (1)
7
Неоказание помощи запрещено и убийство. Зимой на воле она умрёт, тут на уже не отвертеться. А так, даже лицензия есть, на спасение диких животных
1

А мышь не проснётся от постоянного дёргания двери холодильника и стучания по полкам? Например, когда там кастрюли или другое ставишь.

раскрыть ветку (1)
3
Холодильник лабораторный, им не так часто пользуются, как дома в поисках еды)
39

Как минимум в Волгограде в 17 году карантин по бешенству вводили из за обнаружения у летучих мышей его. И укус там был со своевременным обращением. Где-то в Сибири находили его у них тоже.

Что до передачи - ну да, это же не кошки и не собаки, с которыми люди тысячами контактируют, плюс до недавнего времени считалось что в Европе и России бешенство у них почти не встречается, отсюда и статистика такая. Но лично я бы все равно поостерегся так без карантина и прививки с ними общаться. И в любых рекомендациях вы найдёте предупреждения не трогать летучих мышей. Но тут что-то народ негодует, минусят, как будто я чувства верующих оскорбил или сам все это выдумал, поэтому я лучше тихо удалюсь)

раскрыть ветку (1)
4
Ну простите, я не слышал о передачи от летучих к нам по офф данным в России. А про то, что рукокрылы не умирают от бешенства, это читал. На основе вроде пытаются делать лекарства даже
показать ответы
0

У нас вроде как кровососущих мышей нет.

раскрыть ветку (1)
2
Есть всего три вида кровососов мышей в центральной Америке на всю Россию...
0
На последней фото нн дыра в крыле?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, это дефект кадра) тоже сначала испугались