2569

Пушкин рукокрылый

Вчера звонит телефон, девушка говорит, что летучую мышку нашли, зимой, в снегу... Живая, сидит дома в коробке, что с ней делать не знают. Ну несите. Нет, не так, несите! Срочно, сейчас, а-то сам приду и заберу! Обожаю летучих мышей. А "зимняков" у меня ещё не было. До этого выкармливал доходяг и малышей без мамы, но зимние, у них свои особенности... Принесли, дали имя ему Пушкин (самец, точнее мальчик) - нашли его на улице великого и кудрявого. Вот он, собственно, похож?

Пушкин оказался двухцветным кожаном, так то не редкий вид, но под защитой некоторых законов, в красные книги внесён кое-где. Будем спасать.
На улице среди зимы он мог оказаться по многим причинам (очухается, сам авось расскажет). Скорее всего что-то разбудило его среди зимы (все знают, что некоторые летучие мыши впадают в спячку, аки медведи? А некоторые летят на юг, аки журавли). Или люди, или погода стала плохой - холодно вдруг, или жарко наоборот. Хотя есть у меня идея правдоподобная, но долго, надо рассказывать о множестве Мальдеброта и аннигиляции отрицательных крабов, потом.
Ну что, в первую очередь Пушкину нужна реанимация. Вода с глюкозой. Он конечно визжал как сукин сын, но пил и чуть шприц не съел. Держу в перчатке, мышки добрые обычно, но сожрать могут. Ещё бы, три месяца не жрать.

Вторая часть реанимации - оценка состояния. Явных повреждений нет, крылья целые, мозги не в порядке (орёт и ни чего не понимает), но спишем на стресс. Далее нужно срочно и нежно взвесить Пушкина, оценить, так сказать, степень астении. Должен весить для своего возраста грамм 17... А по итогу:

Ну что же... Будем добирать вес, анарексичка ты такая. Для добора веса используем высококачественных витаминизированных свежерожденных сверчков из Азии. Сам развожу. Сотнями. Пушкин в первый вечер съел трех (больше неззя, резко шибко). А сегодня уже остальных... Он реально ест без остановки, десятками, визжит и ест... Такой бы аппетит мне, только пивом питаюсь по будням...
Ну впринципе пока все, все хорошо: спит, ест, пьёт... Нам бы так. Как вес наберёт, положу спать до весны в холодильник. Ну вот ещё фотка знакомства Пушкина с Морганом. Морган эублефар, самка...

Может пост кому поможет, летучим мышам например... Типа алгоритм, как спасать бедных злобных ночных милых зверков. О состоянии Пушкина ещё напишу, вряд-ли там что интересное будет (ест да спит), но вдруг)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
87
Автор поста оценил этот комментарий

Кек) Матрица дала сбой, тоже из Уфы, тоже у меня мышь на зимовке, тоже двухцветный кожан) Зовут Касепоша (парень)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
69
Эхххеей! Надо знакомится, я тут думаю общественную организацию по защите прав рукокрылых сделать)))
раскрыть ветку (6)
103
Лучше рукожопых
раскрыть ветку (1)
53
Вас и защищать не надо. Лишь бы не самовыпилились
9

хорошая идея, так как спецов в данной части мало в Уфе, но есть) мне например очень помогла одна орнитолог, без нее Касепоша не выжил бы.

4
Надумаете и будут вопросы - посуммоньте в комментариях где-нибудь, можно в моих постах. Подскажу безвозмездно) рукокрылым надо помогать!
раскрыть ветку (1)
2

подписался, в голове пометку сделал)

3
В Челябинске тоже выпал из спячки двухцветный кожан, ChelZoo пост писал. Может, где-то разворошили из гнездо?
32
В холодильнике держите? Как часто в спячке кормите? Воду пьёт? Сам еду берет или с рук только? Когда взяли на зимовку? Простите...
раскрыть ветку (15)
79

ага) в холодильнике) в спячке кормить нельзя, пища будет внутри гнить него и кирдык.

Найден был в середине декабря, весил 10 грамм, две недели откорма до 18 грамм, двое суток голодовки (уж простите, чтобы говно вышло) и потом в спячку) и мы спим) лучше в овощной отдел))

раскрыть ветку (14)
39
раскрыть ветку (5)
16

Это мое лицо когда я все это узнал)) Содержать летучую мышь на постоянке - это не для слабых духом))

Хоть я имя и дал мышу, но весной полетит в природу) иных вариантов я себе не представляю)

раскрыть ветку (4)
2
А как проходит вообще процесс укладки в спячку на зиму?
раскрыть ветку (3)
11

алгоритм простой, узнать модель, сколько должен весить. далее так - если вес хороший, в холодильник (температура 4-5градусов хорошая, теплее 8-10 не должно быть). Раз в две недели взвешивать - можно немного попоить.

если вес не нормальный, откорм до нужного веса, для работы пищеварения лучше содержать около батарей. после того как вес набрали, два дня голодовки(чтобы все переварил что оставтл в кишечнике) и далее по алгоритму выше в холодильник.

раскрыть ветку (2)
2
В смысле просто засовываешь его в холодильник и он засыпает?
раскрыть ветку (1)
3

да) цепляется лапками и спит вниз головой)

18
А москвичи говорят, что раз в неделю будят, взвешивают и кормят... В Харькове также раз в месяц делают. Я зимой ещё не держал, условия есть, но советы нужны. Потом у меня похоже первогодок, размах крыл, вес и прочее указывают
раскрыть ветку (5)
22

я взвешиваю раз в две недели, если вес станет критическим(если нарушены условия зимовки, такое бывает, мыш вместо сна бодрствует - жгет энергию) то будет неделя докорма, если вес в норме то дальше спит. А вытащить из спячки - покормить и обратно... ну такое ... не правильно скажу я это. так как за одну кормежку нужного веса обратно не достичь. Ну и особенности пищеварения - оно работает только в полете(так как температура необходимая для этого  около 30ти градусов, а достигают ее они в движении) для домашнего откорма, необходимо достаточно теплое место(около батареи отопления например).

кормил я лично с пинцета, лучше класть в рот, так как он не сразу вдупляет что это такое))

для зимовки оптимально 4-7 градусов, выше 10 в спячку может не уйти.

раскрыть ветку (4)
12
Отлично, спасибо, поставлю коврик тёплый ему для эубле, надо найти зоофобаса, а-то сверчков вдруг оказалось и не так уж много) летом хорошо, много кузнечиков, а щас... И, простите, а вы как оредеяли вид? Очень шерсть на фото рыжая. Конечно по оперению судить нельзя, но все же...
раскрыть ветку (1)
8

от зоофобоса им не очень хорошо( на сколько мне сказали

мраморные тараканчики норм)) вид помогли определить спецы из воронежа.  С ними связывалась спец-орнитолог(она мне очень помогла, особенно едой для Касепоши) группу Воронежских если надо могу скинуть. на почту или еще куда там)

11
И вдруг на ночь я оставил немного придавленных сверчков на салфетке, так он сам нашёл и сожрал!) без помощи, это радует
раскрыть ветку (1)
6

Очень рад) Хороший знак)!

2

В овощной, потому что спит, как овощ? :DD

раскрыть ветку (1)
1

кек)) там влажность воздуха повыше) совсем в сухое место не желательно.

2
Поддерживаю, живу в Уфе, с месяц назад в своем подъезде обнаружил летучую мышь. Не знал что делать, оставил как есть(
раскрыть ветку (2)
13
Посмотрите, как она, по возможности фотографии сделайте, если не безразлично, то следите, а весной постарайтесь дать возможность вылететь. Если сообщите, мы попробуем помочь. Не то что мы такие гринписы, просто мышке помочь не зазорно, она же родственник, млекопитающее
4

Если еще увидишь, можешь позвонить в городскую ветеринарку, там свяжут с нужными людьми, которые могут подсказать что делать, а то и помочь. НО сдать на зимовку, к сожалению некуда т.е. либо сам, либо знакомые. Так  же возможно, можно отвезти в уфимские штольни, но это на крайняк.

1

Хочу взглянуть на парня, у которого дома летучая мышь. Диктуй адрес)

раскрыть ветку (2)
3
Записывай
раскрыть ветку (1)
6
Вы не Алибаба? А то будет печально.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку