4

«Пункт назначения: Узы крови» — возвращение в строй 14 лет спустя

«Пункт назначения: Узы крови» — возвращение в строй 14 лет спустя Обзор фильмов, Рецензия, Новинки кино, Мнение, Ужасы, Пункт назначения фильм, Длиннопост

Отсмотрел шестой "Пункт назначения". Это, так называемый, мягкий ребут франшизы. То есть события предыдущих картин всё ещё существуют в рамках этого мира, но для понимания происходящего их смотреть не обязательно, а история, разворачивающаяся в этой части, совершенно самостоятельная. Исключая ряд отсылок, само собой, которые всё равно новым зрителям мешать не будут.

Несмотря на разное по стилю и исполнению качество предыдущих картин, мне они все по-своему нравятся. Вся франшиза, начиная уже со второй части, была посвящена, по сути, одному: красочному и весёлому выпиливанию разномастных граждан, которые однажды умудрились избежать гибели и теперь смерть лично отправляется на охоту за ними, чтобы подчистить следы. "Пункт назначения" — прямо-таки эталонный хоррор-пример торжества формы над содержанием в хорошем смысле слова. Ибо в этой серии фильмов важны не герои, не история, не перипетии между персонажами, а то, насколько красочно и изобретательно их отправят на тот свет. То есть то, ради чего подобное кино и смотрят. А от вала лент про монстров и маньяков их отличает то, что люди тут гибнут якобы из-за стечений обстоятельств и цепочек случайностей.

Только самый первый фильм старался говорить серьёзно и выстраивать в определённые моменты прям натуральную драму. Однако, во-первых, получалось у него, как по мне, очень так себе, а, во-вторых, по иронии это единственный фильм в серии, где смерть то и дело пытались показывать практически в физическом воплощении. К счастью, уже во втором "Пункте" про это забыли и ушли в сторону масштаба и кровавого экшена.

«Пункт назначения: Узы крови» — возвращение в строй 14 лет спустя Обзор фильмов, Рецензия, Новинки кино, Мнение, Ужасы, Пункт назначения фильм, Длиннопост

И вот, стало быть, уже шестая лента во франшизе. Причём разница выхода между фильмами составляет очень немалые 14 лет. И невольно возникает вопрос. А не вернулись ли к хорошо в пятой серии закольцованному циклу только потому, что сейчас стараются ребутнуть буквально всё, что есть в этой вселенной? Что ж, наверняка не без этого, однако не стоит отрицать и того, что все эти годы фанаты очень просили продолжение. Что же получилось по итогу?

В своей основе "Узы крови" (это, кстати, первая часть с подзаголовком) — это совершенно привычная и понятная всем история. Группа людей избегает гибели и смерть начинает за ними охоту. Только тут из-за одного момента это растягивается на десятилетия. Да, хотя основная часть сюжета проходит в наше время, стартует кино в 50-х годах прошлого века, на что был неслабый упор в рекламной кампании. Ну и, собственно, именно сцены, когда старуха с косой готовит людям ловушки, а те в них с переменным успехом попадают и потихонечку отъезжают на тот свет — вот это всё до сих пор сделано с огоньком и видно, что создатели вложили в процесс душу. Снято сочно, изобретательно, ничуть не хуже любой другой части серии.

Что не может не радовать, в этих сценах море шуток (как минимум штуки три связаны с песнями), подмигиваний предыдущим частям и при этом настоящего, добротного креатива. Иными словами, подмигиваниями тут всё и ограничивается, никаких сцен-переделок в ленте нет.

А вот за пределами членовредительств всё достаточно скучно. Это первая со времён оригинала часть, которая настолько сильно упирает на драму, и "Пункту назначения" это всё вообще не идёт. Более того, постоянно контрастирует с намеренно дурацкими, невозможными и набитыми хохмами сценами смертей. При этом сказать, что драма прям вот плохая я не могу. Да и персонажи вполне себе приятные, за ними интересно следить. Однако, с другой стороны, это ж "Пункт, мать его, назначения", хорошо понятно, чем по итогу для них дело кончится! Короче, это наверняка разделят не все, однако на мой взгляд фильм всё же подзатянут и часть одинаковых разговоров из него можно было бы выкинуть. Почти два часа, ёлы-палы!

Итого — мне в целом понравилось. Потому, что основное блюдо, ради которого ленты из этой серии мы смотрим, сделано отлично, а драма хоть и уныловата, но не то, чтобы прям раздражает. Да и соскучился я уже по забавам старушки в капюшоне. Что характерно, зрители фильм оценили отлично, и он натурально порвал прокат. Так что, думаю, можно смело ждать скорого возвращения в эту вселенную. Чему я, понятно, буду только рад.

P.S. Прощание с Тони Тоддом, который ушёл из жизни в ноябре 2024-го, получилось хорошим. Смотреть в фильме на него, конечно, очень больно — мужик еле вывозил съёмки, что хорошо заметно, однако за профессионализм и харизму ему глубочайшее уважение. Хороший был актёр, что и говорить.