5

Психоз (33 глава из 37)

Психоз (33 глава из 37) Психоз, Заврин Даниил, Ужасы нашего городка, Ужасы, Самиздат, Длиннопост

Призраки прошлого

Наблюдая за тем, как она ставит чашку, ищет сахар, Игорь чувствовал, что земля, ушедшая из-под ног несколько минут назад так и не вернулась, предоставляя ему сказочную возможность парить в облаках этих удивительных вечерних событий. Несомненно, он не мог не думать о том, что может встретить её в фильме, это можно было бы ожидать. Но когда она сидит рядом и смотрит на тебя, оживляя ностальгические картинки, все психологические приготовления летят ко всем чертям.

– Ты молчаливый, – не выдержала Ольга. – Неужели нечего сказать?

– Я просто не помню, сколько ты клала сахара обычно. Ты разве была сладкоежкой?

– Нет. Но сейчас захотелось, – пожала плечами Ольга. – Все пытаешься разделить вымысел от реальности? Сравнить мои прежние привычки с теперешними и понять, есть ли различия?

– Не особо.

– Ой, да ладно, – она рассмеялась и стукнула его в лоб. – Уверена, в твоей голове сейчас только и мысли «А почему она пошла ко мне? А сделала бы так, будь она реальна? А почему это произошло? А раньше она была скромней». Кого ты дуришь, Плеханов?

– Хорошо. Ты права. Я размышлял об этом. Немного.

– Ой ли?

– Разве это важно?

– Я думаю, да. Но ты прав. То, что я решила прийти сюда, необычно. И для этого есть основания.

– Какие же.

– Мне кажется, Дима сошел с ума.

– Почему?

– Он разговаривает сам с собой.

– Не то, чтобы это было банальностью, но я бы не назвал это чем-то очень уж странным. Он ходит там, где нормальные люди и полчаса не выдержат. Неудивительно, что его поведение несколько отличается от обыкновенного.

– Несколько? Он корчит рожи сам себе в зеркале. Постоянно бормочет под нос. И этот взгляд. Если бы я не знала его прежнего, я бы, наверное, не заметила перемены. Но я-то знаю. Это не он, Игорь. Это что-то другое.

– Считаешь, он страдает раздвоением личности?

– Я уверена в этом. А ещё я уверена в том, что эта личность несет лишь зло.

– И как ты поняла, что второй наш психологический Чирвин – зло?

– По взгляду.

– И всё?

– А разве этого недостаточно?

– Взгляд может и обмануть.

– Ты меня хочешь?

– Что? Нет, – Игорь словно отмахнулся.

– А взгляд говорит – да.

– Да брось, многое изменилось. Уверен, ты в курсе, что у нас есть Диана и мы начали… В общем, мы симпатичны друг другу.

– А взгляд говорит, что всё это глупости и что ты всё так же меня любишь. Тогда, сейчас, время тут даже сыграло на руку. Ведь раньше ты так не смотрел на меня.

– Оль… Просто твое появление… Я не представляю, что мне делать. Ты покинула свой мир. Оставить тебя тут нельзя. Если проводить обратно, то, опять же, это сродни убийству, так как мы уничтожаем кассеты.

– Ой, что за волнения. Включим какой-нибудь мягкий фильмец, отведешь меня там в лес, да и пристрелишь. Дел-то.

– Мы оба знаем, что так не будет.

– А почему? Ты же не пойдешь против правил. Верно?

– Не пойду. Ты тоже подписалась под этими правилами. Помнишь?

– Помню. Потому и не сопротивляюсь.

Игорь медленно поднялся и подошел к шкафчику, за дверцей которого лежала пачка сигарет. Вытащив одну, он вопросительно посмотрел на Ольгу. Та с любопытством кивнула. Плеханов чиркнул спичкой и комнату наполнил терпкий запах табака.

– Я и не знала, что ты куришь.

– Редко. Очень редко, – заметил он, разгоняя дым.

– Переживаешь насчет своей бессмертной души?

– И своей, и твоей.

– Да откуда у меня-то? Я же киноперсонаж.

– Прошу, хватит. Я так не говорил.

– Ладно, извини. У меня тоже день ни к черту. Но ты мне скажи, я могу у тебя остаться? Я не хочу возвращаться к Чирвину, он меня до чертиков пугает. От него веет смертью, а пахнет кровью. Я и правда его боюсь.

– Мне бы твою чуйку. Если уж честно, то определённые предпосылки для таких опасений есть. Просто доказательств нет.

– Уверена, теперь их найти будет проще. Я ведь знаю, что он легко обошёл все ваши системы. Он вошел в портал в поисках меня, а значит, если ему нужна платформа для чудачеств, он её будет искать тоже в портале. Вам просто надо скопировать все его похождения. Скопировать содержимое кассеты, когда он выйдет.

– А что? Довольно здравая идея. Поставим дополнительное оборудование, думаю, это несложно. И получим копию. А ты голова?

– Он ведь пришел за мной. Это отчасти предательство.

– Поверь, он сделал это не ради тебя.

– Наверное.

– Сомнения?

– Да. Я же не сказала, что он всегда безумен.

– Опять взгляд помог?

– Куда без него? – с грустью сказал Оля, помешивая чай. – Знаешь, прозвучит немного жалко, но я очень не хочу умирать. Я понимаю, ты должен. Но я пока не готова.

– Не спеши. Еще ничего не решено. Может, и не будем никого убивать. Дадим билет в Бразилию на постоянное место жительства.

– Нет. Ты прекрасно знаешь, что Аристократ это узнает.

– К чему ты это начала? Давай решать проблемы поочередно. Для начала разберемся с Чирвиным. Зачем прыгать с одного на другое?

– Сначала с Чирвиным, потом со мной, – снова с грустью пробубнила Ольга, меняя настроение на глазах.

Игорь потушил сигарету и подошёл к ней. Зачем? Он не понимал. Пожалеть? Наивно и глупо. Ведь она говорила правду. Дать надежду? Тоже неправильно. Как приручить и бросить. Так зачем? Зачем?

– Я постараюсь что-нибудь придумать.

– Замолчи. Ты абсолютно не умеешь врать, – она поднялась. – Просто поцелуй меня. Я больше ничего не прошу, если умирать, то хотя бы пригубив счастья. Хоть немного.

Он обнял. И опять эти картинки. Эти ностальгические картинки их прежней жизни. Где у каждого была похожая, близкая мечта. Он поцеловал её ещё раз. Затем коснулся носом щеки. Ольга улыбнулась мягко, нежно.

– Я люблю тебя, – нежно сказала она.

– А я – тебя! – ответил он и, подняв её на руки, плавно двинулся в спальню.

Казалось бы, легкое движение, но его вполне хватило, чтобы тополиных пух, спрятавшийся в уголке подоконника, поднялся и, подгоняемый легким ветром, сделал полукруг в воздухе и вылетел в форточку, покидая верхние этажи здания, где вернувшаяся в прежние угодья любовь устроилась так, что казалось, она и не покидала их никогда. Затем ещё волна воздуха. И вот он стремительно летит вниз, совершая свой весьма скромный полет, едва не угодив в глаз Чирвину, который только что подошёл к дому.

В одной лодке

– Сделать запись? – Травкин недоуменно посмотрел на Плеханова.

– Да. Запись фильма. После вхождения. Это возможно?

– Технически, думаю, да, – он почесал подбородок. – Но надо продумать детали. А зачем это? Считаешь, кто-то ходит по фильмам?

– Да. Но нужны доказательства.

– И когда надо закончить?

– Желательно сегодня.

– Что?

– Да. Я почти уверен, что он пойдет либо сегодня ночью, либо завтра, но это маловероятно.

– Это Чирвин.

– Да.

– Черт, говорил ему не злоупотреблять витамином.

– Он никого особо не слушает.

– Так я могу надеяться на тебя?

– Я постараюсь.

– Роман?

– Я же сказал, постараюсь. Это чертовски сложное оборудование.

– И ещё пару камер поставь.

– Ах, ещё и камеры.

– Да. Надо, чтобы была полная картинка. Как вошел, как вышел. Что делал.

– А потом что?

– Расстреляем.

Игорь похлопал Травкина по плечу. Тот сконфуженно улыбнулся. Оба понимали, что в этом есть большая доля правды.

После того, как Травкин занялся приготовлением оборудования, Плеханов зашел к себе и стал выбирать, какой фильм можно подкинуть Чирвину для задания. Когда человек занят работой, он меньше всего будет думать, что за ним следят.

Когда Дмитрий вошел, первое, что бросилось в глаза, это огромные, темные круги под глазами. Как будто он несколько ночей не спал. К тому же бледность. Казалось, что он еле держится на ногах. И все же, огонек в глазах был.

– Ты здоров?

– И активен, – улыбнулся Дмитрий, протягивая руку. – Что на этот раз?

– Оборотень. Огромный такой. Надо хвост обрубить.

– Это можно. Только после смерти хвост же исчезнет.

– Я же не сказал убить, я сказал хвост отрубить.

– Ахахах, да ладно! – Чирвин осклабился. – Вот это дело!

Игорь передал кассету.

– Два дня и идем.

– Вместе?

– Думаю, да. Оборотень на редкость силен. Да и я хочу размять кости.

– Это лучшее, что я мог бы пожелать.

Огонь в глазах Чирвина стал ярче. Неужели он хочет убить его? Если так, то, значит, и проблем с совестью не будет, если что-то пойдет не так. А уж с Чирвиным, да к тому же в ужасах, да ещё и явно подверженному психологическому отклонению, это вполне возможно.

– Как с Ольгой дела? – вырвал его из раздумий старый друг.

– Что? Ольгой? Ты чего. Не здесь.

– Понимаю, – подмигнул он. – Диана не должна узнать. Но ты решил, что предпримешь? Я так понимаю, вечно у себя держать не получится?

– С этим я разберусь. Спасибо.

– Тише, тише. Не нервничай так. Я всегда на твоей стороне.

– Тогда подготовься и за дело.

После Чирвина была Диана, как обычно, обеспокоенна. Наверное, для нее перемены в нём были очевидны. Потому что она и слышать ничего не хотела ни о плохом здоровье, ни об усталости, лишь правду, которую он, по вполне понятным причинам, сказать ей не мог. Так и простояла целый час, пытаясь хоть что-то из него выбить. Хорошо ещё, домой не заявится, гордость не позволит. Иначе пиши пропало.

Но это было на руку. Никаких визитов к нему домой. Опять же минимальное присутствие в подвале. Что ещё надо, пока все не уляжется? Хотя уляжется ли? Избавиться от Ольги – далеко не самая простая задача и вовсе не потому, что она метко стреляет.

Досидев до вечера, он зашел к Травкину. Как он и думал, тот всё успел. Причем камеры даже он не увидел. Что же говорить о Чирвине, спешащем и крадущемся впотьмах? Хотя, почему впотьмах, свет он наверняка включает. И тут ему пришла в голову идея.

– А знаешь, Роман, в дальнейшем можно будет мониторить энергопотребление. Поставишь потом датчики?

– Конечно. И датчики, и камеры.

– Супер! А теперь нам бы где-нибудь засесть. У тебя можно?

– В смысле, ты не говорил, что надо вести съемку онлайн.

– Время дорого, надо как можно быстрее просмотреть результат. Переделать успеешь?

– Да. Но надо заранее предупреждать.

– Какой же ты нудный.

– Я могу вообще отказаться.

– Извини. Так как переделаешь?

– Да. Дай час.

– Хорошо. Час есть.

Хотя, если признаться, Игорь не знал, сколько у них времени и придет ли Чирвин этой ночью. Всё, что у него было, это интуиция, а она могла и подвести. Игорь передал свой ноутбук для настройки сети, на худой конец, они и в парке могли посмотреть трансляцию с камер. Главное, по максимуму избежать участия Ольги.

После всех приготовлений им реально пришлось сесть на скамейке в парке. У Травкина, как обычно, гостили родители с семьей двоюродного брата, так что зайти к нему оказалось невозможно.

Томление, ожидание. Нет, Чирвин пришел довольно рано, спустя какой-то час. Тихо, незаметно. Даже свет не включал, оставив неясный силуэт перед светом портала. Игорь нажал на увеличение, лица разглядеть было невозможно, лишь какие-то косички, болтавшиеся из стороны в сторону.

– Это что, парик? – спросил Травкин, заглядывая через плечо.

– Не знаю.

– Почему он не включил свет?

– Не знаю.

– И давно он ходит?

– Да не знаю я! Ты включил запись?

– Не запись. Это так не работает. Просто, когда он выйдет, кассета дублируется, и мы сможем зайти в тот же мир, со всеми следами, что он оставил после себя.

– Мы?

– Конечно. Если с ним что-то не так, мне надо лично все увидеть. Так проще составить картину его возможной болезни.

– Взять образцы?

– Сомневаюсь, что понадобится. Он уже проходил проверку. Чирвин химически чист. К тому же, это, наверное, самое странное проникновение из всех.

– Почему?

– Он не зашел за витаминами.

Авторские истории

38.9K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.