65

Психанул, или очумелые ручки

Лежит у меня в хозяйстве войс рекордер Tascam DR-07X. Хороший агрегат при прямых руках, но с одной очень неприятной особенностью: ловит помехи от мобильного телефона, как старые компьютерные колонки. Об этой особенности я иногда помню, а иногда рыбу заворачивали нет. Очередной раз запоров запись, я психанул (людей, однако, подвел), но не стал швырять рекордер в стену, а сделал вскрытие:

Психанул, или очумелые ручки Ремонт техники, Своими руками, Рукожоп, На коленке, Длиннопост

И очень погрустнел...

Психанул, или очумелые ручки Ремонт техники, Своими руками, Рукожоп, На коленке, Длиннопост

Ну ё-моё... Ну зачем же такими проводами микрофоны подключать... А ещё TEAC называется...

Надо что-то делать... Надо выпить. Нет. На "кладбище домашних любимчиков" был раскопан 5" дисковод того же TEAC и из проводов головок выдернут экран. Экран наброшен на мирофонные провода. Как-то так.

Дополнительно алюминиевой самоклеющейся фольгой частично заэкранирован корпус.

После сборки провел испытания. С расстояния 20 см телефон уже не ловит (вплотную всё ещё ловит, но ремонтный запал уже иссяк). Пациент скорее жив, чем мёртв. Проверю попозже в реальной обстановке.

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

зачем с собой носить И телефон И диктофон

когда можно только телефон

раскрыть ветку (1)
4

Затем, что постоянно с собой рекордер не носится, а используется только тогда, когда в есть необходимость записать качественный звук.

показать ответы

и зачем они нужны в 2023

раскрыть ветку (1)
4

Записывать качественный звук. Мобильный телефон, из за свойственных ему ограничений, этого делать не может.

показать ответы
0
Проще носить с собой диктофон, да
раскрыть ветку (1)
4

:) Я там выше уже отвечал. Во-первых, не диктофон, во-вторых, носить не всегда. :) Вас же, надеюсь, не смущают люди с зеркальными фотоаппаратами, хотя на мобильный тоже можно фотографировать ;)

0

к мобильному телефону можно подключить микрофон

раскрыть ветку (1)
2

Можно, но тогда с собой надо носить и мобильный и внешний микрофон.... ;)

показать ответы
3

войс рекордер

я конечно сильно извиняюсь, но чем это новомодное название отличается от "диктофона"?

раскрыть ветку (1)
3

Не извиняйтесь, разница действительно только в терминологии. Диктофон традиционно подразумевает только запись речи в полосе 300-3400Гц, voice recorder - официальное название данного агрегата. Может применяться при записи вокала и инструментальной музыки с вполне приемлемым качеством, а так же использоваться в качестве внешнего микрофона для видеокамеры.

показать ответы
0

я вообще начал эту тему, потому что у меня 3 диктофона без дела валяются

я думал их продать за приличную сумму невозможно

раскрыть ветку (1)
1

:) Я надеюсь, что я не открою Америку сообщением, что цена зависит от класса оборудования и степени изношенности оборудования. Пару диктофонов класса "внешний рекордер для стационарного телефона" я просто выкинул, они выполнили свою задачу и больше мне не нужны. Полупрофессиональный TASCAM я использую давно и обычно успешно. Запоротых записей немного. За годы использования он в цене потерял не сильно. Выставьте свои диктофоны на продажу и узнаете им цену :)

2

Корпус можно заэкранировать оч просто - покупается угольный лак в спрее и изнутри обливается на 2-3 слоя. И прижимается к общей экранировочной земле любым кусочком провода.

раскрыть ветку (1)
1

Хотел сделать так, но лак искать было долго, а фольга и экраны были под рукой.

15

Дальше - керамика на вход и феррит - бусины хотя бы. Возможно даже не на вход OPAM, а ADC.
Вон тот длинный провод от кнопки тоже через ферр.кольцо у платы пропустить.
И смотреть саму топологию, как я понимаю - решается слоями земли и питания - что бы сигнальное наружу вообще не торчало (тут этого нет) ну и остальная топология, петли всё вот это вот...
ps да не за что)

раскрыть ветку (1)
0

Вот тот длинный провод идёт на динамик, а не на кнопку. :)

показать ответы