16

Пряники с начинкой

По просьбе @KatyaBivKen

Получается три штуки. Примерно такие как на фото. Сначала общий рецепт,  потом мои вариации.

Продукты:

150 гр сахара,

2 яйца,

100 гр мягкого сливочного масла.

1 ч ложка соды (не гасить)

1 ст ложка (без верха) корицы.

0,5 ч ложки молотого имбиря,

2 полные ст ложки мёда,

щепотка соли,

мука 400 гр.


Масло, яйца, сахар, мёд, соль, соду, специи смешать. Поставить на водяную баню на 7-10 мин, помешивать венчиком.

Снять с бани, просеять муку, замесить не крутое эластичное тесто. Разделить тесто на 6 частей, раскатать прямоугольники ( размер пряников выбирайте сами) 0,5 см. Намазать яблочный джем на корж, отступив 5 мм от края примерно,  сверху накрыть вторым коржом, края прижать вилкой. Из обрезков теста можно сделать украшения. Выложить на противень с бумагой, выпекать при 180 гр 15 мин. Остудить на решётке.

Глазурь:

Смешать 4 ст ложки сахарной пудры с 2 ст ложками воды. Обильно смазать пряники глазурью и дать застыть.

Для меня было открытием,  что это оказывается так быстро. Минусы -  для  меня тесто оказалось не очень удобным в работе -  никаких прямоугольников у меня и у тех кто делал,  не вышло ни разу)  пробовала  подержать в холодильнике  -  мне не понравилось.

Домашним безумно нравятся - пекла их примерно полгода через день -  пока все не наелись и не успокоились. 

Мои вариации и комментарии.

Я пекла без специй,  мои родные их не очень любят, иногда добавляла по чуть чуть  или заменяла лимонной/апельсиновой молотой цедрой.

По начинкам:

брала джемы + иногда немного сырых ягод или ягоды протертые с сахаром. Фаворитами оказались джем(повидло)  абрикосовое/персиковое покупное и черная смородина на втором месте, потом брусника  и клюква.

В тесто я добавляю две - три столовых  ложки  черемуховой муки,  предварительно промолов ее в кофемолке.  Т.е из общей массы муки часть заменяю черемухой. Иногда муку приходится добавить  немного  -  зависит от размера яиц,  качества масла,  густоты меда, точности  весов. Еще добавляю ванилин -  объем как 2-3 спичечные головки,  на кончике ножа,  И когда мешать уже почти закончила -  капель 5 миндальной эссенции от оэткера.

Глазурь по рецепту мне не очень понравилась  -  много воды,  лучше воду добавлять частями,  пока не будет нужной консистенции. Можно капнуть пару капель миндальной эссенции.

Либо сварить сахарный сироп и взбить его,  в сироп в конце варки можно высыпать молотую апельсиновую и/или лимонную цедру.  Вещь получается умопомрачительная)

Сочетание черемуховой муки,  миндальной эссенции и абрикосового/персикового джема получается фееричным. Глазурь наносила силиконовой кисточкой. 

Время приготовления: тесто 15 + процесс раскатки,  выпекался у меня 15-20 минут, итого минут 40  + остывание.

Зы -  пряники на фото  разные,  там где отрезано -  справа кусочек от пряника в мятной глазури. Цвет дала сухая молотая мята.

Приятного аппетита! 

Пряники с начинкой Выпечка, Пряники, Длиннопост, Рецепт
Пряники с начинкой Выпечка, Пряники, Длиннопост, Рецепт

Дубликаты не найдены

Отредактировал FoxWithoutAName 226 дней назад