Пряники с начинкой
По просьбе @KatyaBivKen
Получается три штуки. Примерно такие как на фото. Сначала общий рецепт, потом мои вариации.
Продукты:
150 гр сахара,
2 яйца,
100 гр мягкого сливочного масла.
1 ч ложка соды (не гасить)
1 ст ложка (без верха) корицы.
0,5 ч ложки молотого имбиря,
2 полные ст ложки мёда,
щепотка соли,
мука 400 гр.
Масло, яйца, сахар, мёд, соль, соду, специи смешать. Поставить на водяную баню на 7-10 мин, помешивать венчиком.
Снять с бани, просеять муку, замесить не крутое эластичное тесто. Разделить тесто на 6 частей, раскатать прямоугольники ( размер пряников выбирайте сами) 0,5 см. Намазать яблочный джем на корж, отступив 5 мм от края примерно, сверху накрыть вторым коржом, края прижать вилкой. Из обрезков теста можно сделать украшения. Выложить на противень с бумагой, выпекать при 180 гр 15 мин. Остудить на решётке.
Глазурь:
Смешать 4 ст ложки сахарной пудры с 2 ст ложками воды. Обильно смазать пряники глазурью и дать застыть.
Для меня было открытием, что это оказывается так быстро. Минусы - для меня тесто оказалось не очень удобным в работе - никаких прямоугольников у меня и у тех кто делал, не вышло ни разу) пробовала подержать в холодильнике - мне не понравилось.
Домашним безумно нравятся - пекла их примерно полгода через день - пока все не наелись и не успокоились.
Мои вариации и комментарии.
Я пекла без специй, мои родные их не очень любят, иногда добавляла по чуть чуть или заменяла лимонной/апельсиновой молотой цедрой.
По начинкам:
брала джемы + иногда немного сырых ягод или ягоды протертые с сахаром. Фаворитами оказались джем(повидло) абрикосовое/персиковое покупное и черная смородина на втором месте, потом брусника и клюква.
В тесто я добавляю две - три столовых ложки черемуховой муки, предварительно промолов ее в кофемолке. Т.е из общей массы муки часть заменяю черемухой. Иногда муку приходится добавить немного - зависит от размера яиц, качества масла, густоты меда, точности весов. Еще добавляю ванилин - объем как 2-3 спичечные головки, на кончике ножа, И когда мешать уже почти закончила - капель 5 миндальной эссенции от оэткера.
Глазурь по рецепту мне не очень понравилась - много воды, лучше воду добавлять частями, пока не будет нужной консистенции. Можно капнуть пару капель миндальной эссенции.
Либо сварить сахарный сироп и взбить его, в сироп в конце варки можно высыпать молотую апельсиновую и/или лимонную цедру. Вещь получается умопомрачительная)
Сочетание черемуховой муки, миндальной эссенции и абрикосового/персикового джема получается фееричным. Глазурь наносила силиконовой кисточкой.
Время приготовления: тесто 15 + процесс раскатки, выпекался у меня 15-20 минут, итого минут 40 + остывание.
Зы - пряники на фото разные, там где отрезано - справа кусочек от пряника в мятной глазури. Цвет дала сухая молотая мята.
Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская
11K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г