30

Пряная горчица с зернами

Многие, очень многие любят горчицу. Только, вот, магазинная часто не блещет. А та, которая имеет вкус, часто содержит в качестве консерванта недоокисленый до Е210 толуол, что отнюдь ни на пользу любому организму. Да и Е210 (бензойную кислоту) лучше применять по прямому назначению - как противогрибковое.


Зато дома очень несложно сделать вкуснейшую горчицу самостоятельно. И потратить на сей процесс всего минут 15-20 (хотя готова она только через сутки будет, а то и позже) и минимум усилий.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Для начала берем 150 г горчицы (Только хорошей, неразбавленной).

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Заливаем ее кипятком и хорошенько вымешиваем в пасту, чтоб комков не было.

К слову: магазинная горчица делается не из зерен, а из жмыха - отхода от производства масла, поэтому в составе часто указывают масло (добавляют самое дешевое) - иначе она вообще несъедобная бы была.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Затем доливаем стакана два горячей воды, хорошенько промешиваем и оставляем на 22-24 часа под плотной крышкой.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Через сутки подготовим пряности. В общем, я маловато использовал, потому как уксусы у меня ароматизированные.

Но по сути количество по вкусу лучше регулировать...

Итак: 5 душистых перчинок, 3 гвоздички, 2/3 палочки корички.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Все в ступке перемалываем помельче. Впрочем, до состояния порошка отнюдь не обязательно.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Теперь с настоявшейся горчицы аккуратно сливаем максимум воды.

Засыпаем пряности, 2 столовых ложки сахара.

Еще добавляем с пол чайной ложки соли (на фотке она).

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Дальше льем 4 столовых ложки 6%-ного уксуса. Я взял из своих запасов по 2 ложки яблочно-кориандрового и маринадного.

При желании досыпаем целые зерна. По вкусу, я, примерно 1-1.5 ст.л. досыпал. Если хотите поострее, можно насыпать черную горчицу.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Опять хорошенько вымешиваем... Если густовато получается, можно долить 1-2 столовые ложки растительного масла (по вкусу любого), если жидковато - чуть загустить молотой горчицей.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Вот и все - укупориваем в стеклянную тару и употребляем. Разве что с зернышками полностью настоится только дня через 3-4, но и сразу вкусно чертовски!

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

И получаете почти литр вкуснейшей горчицы безо всякой бытовой химии...

Наиприятнейшего аппетита-с!


(С)тырено

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Где-как-купить нормальную горчицу что можно разводить.

2. Рассказывай про свои ароматизированные уксусы мне интересно.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Горчичный порошок почти в любом продуктовом продают) пока плохие не попадались. И да, проще на много можно делать жгучую вкусную горчицу и без уксуса.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мне кажется, вы невнимательно читали.

магазинная горчица делается не из зерен, а из жмыха

, т.е. это не то.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и пишут что магазинная горчица, а не горчичный порошок)) как и написали далее - что поэтому и пишут в составе масло, иначе было б не съедобно.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

понял, приношу извинения.

1
Автор поста оценил этот комментарий
так то порошок, я думал что-то особенное
1
Автор поста оценил этот комментарий
В любом магните есть. Мы вообще покупные горчицы не признаем - делаю сама. И еще хреновину.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите пост как делаете :)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Эммм.. горчицу или хреновину?
Если горчицу, то практически так же, как и ТС. Только со специями не заморачиваюсь: есть -кладу, нет - значит нет. А остальное:порошок горчичный (из Магнита, хорошая такая коробчонка, на год хватит), уксус, сахар, соль, масло подсолнечное ). Все на глаз.
Если хреновину, то помидоры, корень хрена (с огорода, копать зачирикаешься ))), чеснок - все через мясорубку. Потом соли добавить и сахарку чуть-чуть. Все )
0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Я бы дал контакты дядьки (он же автор рецепта выше), но модератор, боюсь, назовет это рекламой и потрет. Плюс это лицо живет в Украине, вряд ли бандероль с травками пропустят вам через границу.

В первичном случае - у дилеров в Узбекистане и Грузии (где этот знакомыйм мне поставщик и закупается)

2. Ближе к концу след. недели, сначала по графику рассказ о соусах :).

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так "стырено" же

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
а, понятно
0
Автор поста оценил этот комментарий

но я письменно знаком с автором поста, так что вопрос не совсем "разговор с копипастой".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку