30

Пряная горчица с зернами

Многие, очень многие любят горчицу. Только, вот, магазинная часто не блещет. А та, которая имеет вкус, часто содержит в качестве консерванта недоокисленый до Е210 толуол, что отнюдь ни на пользу любому организму. Да и Е210 (бензойную кислоту) лучше применять по прямому назначению - как противогрибковое.


Зато дома очень несложно сделать вкуснейшую горчицу самостоятельно. И потратить на сей процесс всего минут 15-20 (хотя готова она только через сутки будет, а то и позже) и минимум усилий.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Для начала берем 150 г горчицы (Только хорошей, неразбавленной).

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Заливаем ее кипятком и хорошенько вымешиваем в пасту, чтоб комков не было.

К слову: магазинная горчица делается не из зерен, а из жмыха - отхода от производства масла, поэтому в составе часто указывают масло (добавляют самое дешевое) - иначе она вообще несъедобная бы была.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Затем доливаем стакана два горячей воды, хорошенько промешиваем и оставляем на 22-24 часа под плотной крышкой.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Через сутки подготовим пряности. В общем, я маловато использовал, потому как уксусы у меня ароматизированные.

Но по сути количество по вкусу лучше регулировать...

Итак: 5 душистых перчинок, 3 гвоздички, 2/3 палочки корички.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Все в ступке перемалываем помельче. Впрочем, до состояния порошка отнюдь не обязательно.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Теперь с настоявшейся горчицы аккуратно сливаем максимум воды.

Засыпаем пряности, 2 столовых ложки сахара.

Еще добавляем с пол чайной ложки соли (на фотке она).

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Дальше льем 4 столовых ложки 6%-ного уксуса. Я взял из своих запасов по 2 ложки яблочно-кориандрового и маринадного.

При желании досыпаем целые зерна. По вкусу, я, примерно 1-1.5 ст.л. досыпал. Если хотите поострее, можно насыпать черную горчицу.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Опять хорошенько вымешиваем... Если густовато получается, можно долить 1-2 столовые ложки растительного масла (по вкусу любого), если жидковато - чуть загустить молотой горчицей.

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

Вот и все - укупориваем в стеклянную тару и употребляем. Разве что с зернышками полностью настоится только дня через 3-4, но и сразу вкусно чертовски!

Пряная горчица с зернами Горчица, Еда, Рейепт, Кулинария, Приправа, Приправы, Длиннопост

И получаете почти литр вкуснейшей горчицы безо всякой бытовой химии...

Наиприятнейшего аппетита-с!


(С)тырено