147

Прямиком из 80-х: пандемия Синтвейва – часть 2

В прошлой части статьи мы изучили становление синтвейва как отдельного жанра и подробно рассмотрели практически все его составные элементы. Сегодня попробуем провести анализ самых ярких производных синтвейва, родившихся в недавние годы.


Эстетика летних ночей Майами


Но сначала разберем последнюю составляющую синтвейва, которая переносит нас в огни ночного Майами.


Также как и логотипы типография на обложках толстая и хромированная, но в ярких цветах. Если на обложке текст на втором плане, его рисуют вручную, используя светлую цветовую гамму.


Чтобы пробудить ощущение летней ночи, как ни странно, рисуется Солнце, но в закате или в восходе. Часто текстура Солнца изображается в виде полос с градиентом, переходящим из желтого в розовый, что мы и видим на обложке альбома Gunship, представленной в первой части. И, естественно, какой синтвейв без пальм.


Стоит отметить частое использование спортивных машин из 80-х, мчащихся на огромной скорости, пин-ап изображения девушек или людей в безвкусной одежде с масс-маркета (в основном, спортивные костюмы, характерные для того десятилетия).

Прямиком из 80-х: пандемия Синтвейва – часть 2 Музыка, 80-е, Фильмы, Игры, Synthwave, Retrowave, Видео, Длиннопост

Слева направо, сверху вниз:


— Альбом Crystal City от Роберта Паркера

— Трек When Summer Ends… от Android Automatic (Обложка от Neon Dream Designs)

— Трек Modern Moves от Robert Parker (Обложка от Kenzo Art)

Extreme Pizza Power в исполнении Винченцо Сальвии


Дарксинт эстетика


Сгущаются краски, наступает ночь, и мы переходим на темную сторону синтвейва. Больше никакого солнца, пальм и прочих ярких вещей. Дарксинт эстетика включила в себя разве что ретрофутуризм, который навевает мрак и страх перед неизвестным будущим.


Цветовая палитра состоит из темных оттенков красного, синего и черного цветов. Логотипы и шрифты более агрессивные и мрачные. Приветствуется вручную нарисованный текст с подтеками и кляксами. Шрифты, расположенные на втором плане, содержат в себе неон и лазеры.


Другой важный элемент вселенной дарксинта – темная фантастическая дистопия, включающая в себя монстров, зомби, скелетов, андроидов и демонов. На артах нередко можно заметить сексуальных женщин и суккуба (В средневековых легендах – демон похоти и разврата, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны) и вампиров.

Прямиком из 80-х: пандемия Синтвейва – часть 2 Музыка, 80-е, Фильмы, Игры, Synthwave, Retrowave, Видео, Длиннопост

Слева направо, сверху вниз:


— Альбом Evil Technology от VHS Glitch (Обложка нарисована: Ariel ZB)

— Альбом I Am the Night от Perturbator

— Альбом Pentode от групп HUBRID и Billy Mays Band (Обложка нарисована: Atomcyber)

— Альбом Corruptor от Daniel Deluxe (Обложка нарисована: Jovan Banks)


Различные жанры и производные Синтвейва


С тех пор как Синтвейв зародился в качестве отдельного жанра, у него образовались ответвления, каждое из которых отличается стилем и другими компонентами. Между музыкой Винченцо Сальвиа и треками Брута Карпентера большая пропасть, и чтобы различать их, существует классификация по поджанрам. 


Тем не менее, эти поджанры по большей части сложно охарактеризовать. Их названия – комбинации из жанров музыки, которые лежат в основе. Даже сами музыканты с трудом представляют, к какому жанру относить их музыку. Как только не говорят: «ретро восьмидесятые», «дарксинт», «минимальный синт», «синтпоп», «тяжелый синт», «киберпанк», «хоррор синт», «дримвейв», «аутран», и в большинстве случаев неправильно… Не все так просто.


Дарксинт, темная сторона синтвейва


Как понятно из названия, дарксинт выводит наружу темную сторону синтвейва. Или как написано на одном французском сайте: дарксинт – тьма электронной музыки (LES TÉNÈBRES DE L’ELECTRO). Жанр содержит темные, тяжелые и трагические черты, которые также отражаются и на обложках альбомов. В основе лежат хорроры и научно-фантастические фильмы 70-х и 80-х. Чувствуется влияние музыки в стиле метал: большое количество нынешних музыкантов, занимающихся синтвейвом, до этого состояли или состоят в рок-группах. Пример: британская группа GUNSHIP, гитарист и барабанщик которой – участники рок-группы FIGHTSTAR. Дарксинт – это комбинация ярости метала и ритма электронной музыки.


Сатанинская символика также просачивается в дарксинт через использование пятиконечных звезд, креста Святого Петра и прочей нечисти.

Музыканты: Perturbator, Dance with The Dead, Daniel Deluxe, Carpenter Brut, Lazerpunk, Volkor X, Absolute Valentine, Hollywood Burns…


Хоррор синт и слэшервейв


Дарксинт содержит в себе два поджанра: хоррор синт и слэшервейв. Хоррор синт сразу же навевает мелодии из саундтреков фильмов ужасов 80-х и 70-х годов (слэшеры, триллеры и далло). Тут влияние фильмов очевидно.

Музыканты: TERRORTRON, VHS Glitch, Electric Dragon, Nightcrawler, Cristian Bergagna, Dakarius, le label Giallo Disco Records…


Слэшервейв – атипичный поджанр, который впервые появился у исполнителя под псевдонимом GosT. Аналогично хоррор синту прослеживаются метал и синтезаторы, но к ним добавляются искаженные басы и чрезмерно сжатые ритм-боксы с длинными паузами.

Музыканты: GosT, Neoslave, SurgeryHead, HUBRID…


Тем не менее, поскольку эти два поджанра ограничены, композиции, которые к ним относятся, уж точно можно отнести к дарксинту.


Аутран или синтвейв от мира дорог


Сложно распознать аутран как отдельный жанр, потому что его постоянно путают с синтвейвом. Изначально он возник для обозначения музыки Кавински, который является пионером синтвейва. Из-за этого возникают трудности.


Аутран – это поджанр синтвейва, эстетика которого состоит в вождении спортивного автомобиля. Отсюда и возникает связь с Кавински, музыка которого использовалась в фильме «Драйв». Ритмичная музыка с энергичным темпом напоминает машину, летящую на огромной скорости по неоновым улицам.

Музыканты: Kavinsky, Alpha 88, Shyguys, Sung, Aerds…


Дримвейв, самый ностальгический и романтичный


Дримвейв – поджанр, близкий к тому, что мы понимаем под «классическим» синтвейвом, с тоннами типичной для 80-х синтпоп музыки. Основное влияние на него оказали видеоигры и диско. Слушать дримвейв надо во время сна, когда хочется помечтать...


Романтическая и меланхоличная музыка  приносит чувство расслабления и эйфории. Как и остальные поджанры дримвейв состоит из инструментальной музыки, однако в некоторых песнях присутствует вокал.

Музыканты: FM 84, The Midnight, Timecop1983, VHS Dreams, Trevor Something, College…


Чиллвейв или синтвейв, как мы его понимаем


Чиллвейв – именно так должен называться синтвейв в глобальном смысле, если бы не было такого количества поджанров. Только в инструментальном плане его отличие заключается в ярких нотах, исполненных на синтезаторе.

Музыканты: Miami Nights 1984, Waveshaper, Robert Parker, Lazerhawk, Botnit…


Итало-диско, возвращение итальянского диско


Мы также являемся свидетелями возвращения итало-диско, жанра, хорошо известного в 70-х и 80-х годах. Молодые итальянские композиторы привносят в него свежесть и современность. Старое или новое итало-диско?

Музыканты: Vincenzo Salvia, ABOBO, Dreamcatcher, Andy Fox, Javananda…


Фьючерсинт / спейс синт, космический синтвейв


Спейс синт – изначально американский термин, обозначающий новые музыкальные стили, появившиеся в европейской электронной музыке в 80-х годах. Синтвейв вернул его имя на передний план в современном смысле, так же как и итало-диско, упомянутый ранее.

Чаще его называют фьючерсинт. Большая часть треков этого поджанра инструментальная и фокусируется на футуристической тематике, научной фантастике и эпических сражениях басов и риффов синтезатора. Задача – перенести слушателя в невесомость.

Музыканты: Stilz, Dynatron, Ben Until, LVX, Leslie Nayoko, SkelOne…


Вэйпорвэйв или критика антиутопической музыки


На самом деле это не поджанр синтвейва, поскольку он настолько обширен, что может быть самодостаточным. Но не упомянуть его в статье мы не могли.


Вэйпорвэйв – микро-жанр электронной музыки, берущей начало в начале 2010-х годов. В основе жанра лежит ностальгическое или сюрреалистическое видение ретро-культурной эстетики (чаще всего, 80-х и 90-х годов), развлечениями, технологиями, культурой потребления и рекламой.

Музыканты: Macintosh Plus, 2814, Vektroid, NxxxxxS, chris†††, Blank Banshee, マクロスMACROSS 82-99, PZA,…


Пост-дарксинт, будущее дарксинта?


Факт: дарксинт трансформируется в несколько иной поджанр. Музыканты постепенно отдаляются от него, чтобы предложить новые решения, но при этом оставаться в границах поджанра. Будет ли пост-дарксинт развиваться? Узнаем в будущем.

Музыканты: Perturbator (New Model EP), Danger, Sierra…


Музыка с электронной дарксинт основой – клубный дарксинт


У дарксинта также есть производный поджанр клубной музыки. Недавно появился YouTube канал, полностью посвященный этому поджанру.

Музыканты: Power Glove, Ohota, Killer Instinct, Réno…


Киберсинт, возвращение киберпанка!


На половине пути от светлой стороны синтвейва к темной стороне дарксинта внезапно образовывается новый жанр, который становится все более самобытным из-за того, что музыканты прикладывают усилия к его развитию. Киберсинт – это симбиоз дарксинта и синтвейва с вкраплениями сильных, иногда скрипящих, резких и даже роботизированных электрических нот. В ритме киберсинт может высвободить всю энергию, добавив в композицию электрическую гитару, которая придаст более сложную структуру музыке.

Музыканты: ROBORG, Microchip Terror, Roex, Fixions, Zombie Hyperdrive…


Фестиваль «Синтзилла» (Synthzilla festival)

Прямиком из 80-х: пандемия Синтвейва – часть 2 Музыка, 80-е, Фильмы, Игры, Synthwave, Retrowave, Видео, Длиннопост

В 2015 году основан фестиваль Синтзилла. К сожалению, он проводился только 2 года подряд, и в результате был отменен из-за проблем с финансированием. Будем ждать его возвращение в будущем!

Зачем слушать синтвейв?


Рождение синтвейва – настоящий глоток воздуха для электронной музыки. Жанр с собственным генетическим кодом, своей вселенной, влиянием и отсылками к другим формам искусств и медиа: видеоиграм, кино, литературе и научной фантастике. Это именно то, что музыканты, принадлежащие к синтвейв движению, стараются донести в треках с огромной страстью и ностальгией в этот странный культурный период.


Синтвейв – это искусство, доступное и понятное для каждого, но пока еще слишком неизвестное. Что-то, что объединяет людей – от фаната метала до любителя электронной музыки, от неистового геймера до гламурной девушки, которая танцует в клубе. Ни у одного электронного жанра не было такого разнообразия.


Подведем итоги. Ты уже представляешь себя посреди ночи на старом делориане, который под неоновыми огнями на высокой скорости мчится по бесконечным улицам Майами. И ничто тебя не остановит, ничто, кроме ползунка в конце синтвейв музыки, которую ты, не колеблясь, будешь ставить на репит снова и снова...


Прямиком из 80-х: пандемия Синтвейва – часть 1

RetroWavers

1.1K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Одобряем музыку исключительно в стилях:

ретровейв / синтвейв / аутран / дримвейв / совиетвейв / дарквейв / хоррорвейв / колдвейв

Пертурбатор и другая электронная музыка малосвязанная с вышеуказанными стилями модерацию не проходит. Тоже самое относится и к композициям с ретро фм. У нас есть чувство стиля. Оставьте Сандру и Модерн Токин ностальгирующим олдам.