Прямая трансляция запуска РН “Союз-СТА” с миссией Falcon Eye-2

30 ноября 2020 года в 04:33 по МСК запланирован запуск РН “Союз-СТА” с миссией Falcon Eye-2 с космодрома Куру, Французская Гвиана.

Falcon Eye-2 – космический аппарат оптико-электронного наблюдения Земли, изготовленный в Европе в интересах Минобороны ОАЭ.

"Союз-СТ" разработан на базе ракеты "Союз-2" (используется в двух вариантах: "Союз-2.1а", первый запуск в 2004 г.; "Союз-2.1б", 2006) и адаптирована к климатическим условиям Гвианского космического центра, его требованиям в области безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета) и системы телеизмерений.


Программа реализуется на основе ряда соглашений между Россией и Францией, а также Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА), которые были подписаны в 2003-2005 гг. Стоимость проекта оценивалась примерно в 344 млн евро, из которых 120 млн было выделено для модернизации "Союза-2". Планировалось выполнить не менее 50 запусков российских ракет (стоимость одного пуска - $50 млн). В марте 2014 г. был подписан дополнительный контракт на поставку семи ракет на сумму порядка $400 млн.


Модификации

Существует в двух версиях: "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б".

Характеристики "Союз-СТ"

Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса.

Длина - 46,3 м.

Максимальный диаметр - 10,3 м.

Стартовая масса - 309 т.


Головной обтекатель типа СТ (диаметр - 4,11 м) соответствует международным требованиям.

На первой и второй ступенях применяются жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) РД-107А и РД-108А НПО Энергомаш им. академика В. П. Глушко (г. Химки Московской обл.).


На третьей в варианте "Союз-СТ-А" используется четырехкамерный ЖРД РД-0110, в "Союзе-СТ-Б" - четырехкамерный ЖРД РД-0124 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород).


Система управления создана в НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург). Ракета оснащена радарными ответчиками, позволяющими координировать положение носителя во время полета.

Запуски проводятся с разгонным блоком "Фрегат-МТ" (НПО им. С. А. Лавочкина; г. Химки Московской обл.).


Космический носитель в версии "Союз-СТ-А" может брать полезный груз массой до 4,2 т, "Союз-СТ-Б" - до 4,9 т.

Прямая трансляция запуска РН “Союз-СТА” с миссией Falcon Eye-2 Роскосмос, Arianespace, Ракета союз, Видео, Длиннопост

https://tass.ru/info/2250392

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)