Проявление эмоций и наследственное разнообразие
Картина Василия Ложкина - источник
Наследственное разнообразие - термин, который используется социологами, чтобы показать миграционную историю региона. На население и культуру некоторых стран (например, Норвегии или Японии) внешняя миграция повлияла не слишком сильно. В регионах с высокой исторической миграцией (например, в Австралии или США) население и культурные нормы представляют собой причудливый сплав.
Американские психологи нашли зависимость между наследственным разнообразием и тем, насколько современные люди открыто выражают свои эмоции.
Авторы предполагают, что нашим предкам постоянно приходилось вступать в социальные взаимодействия и как-то находить общий язык. Выражение эмоций позволяет собеседникам лучше понять друг друга.
Люди из стран с богатым наследственным разнообразием (США или Мексика) открыто демонстрируют позитивную или негативную эмоциональную реакцию собеседнику. И наоборот, чем меньше наследственное разнообразие (Япония или Норвегия), тем чаще граждане склонны подавлять эмоции во время общения.
Интересная теория, которую достаточно сложно проверить на практике. Однако, экономике уже известны случаи, когда “память предков” оказывает на нас прямое влияние. Например, даже спустя 100 лет, жители Германии, чьи предки жили в районах с самым сильным ростом цен во время гиперинфляции 1930-х годов, ожидают более высокую инфляцию, чем немцы, из районов, в которых цены росли не так сильно.
Не время улыбаться
Улыбка - это сигнал к открытости и сотрудничеству, который понятен в любой культурной среде. Возможно поэтому, люди в странах с богатой миграционной историей улыбаются примерно в два раза чаще.
На графике представлен корреляционный анализ между наследственным разнообразием и тем, насколько часто люди в разных странах демонстрируют положительные эмоции.
Россия на графике находится на одном уровне с Кенией, Замбией и Афганистаном. Сначала кажется, что наша страна представляет собой исключение из теории наследственного разнообразия и уровня проявления эмоций. Ведь по данным переписи населения 2021 года на территории нашей страны проживает 193 этноса.
Хотя это может объясняться и тем фактом, что Русские составляют 70% от общей численности населения. Общение между представителями разных культурных норм в России не было повсеместным.
Многие исследователи считают, что улыбка в России используется только для проявления симпатии самому близкому кругу лиц. При этом улыбаться надо только искренне и “иметь право на улыбку”, то есть достаточно вескую причину, которая известна Вашему собеседнику.
В отличии от Америки или Европы мы не улыбаемся, когда вступаем в социальное взаимодействие с незнакомыми людьми. Фраза “дежурная улыбка” носит у нас негативный характер.
А как считаете Вы?
Обязательно ли в России иметь “право на улыбку” ?
Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще больше экономики и котиков в Телеграмме