Провинции при принципате
Автор: Владимир Герасименко.
Масштабный кризис системы управления, охвативший Римскую Республику в 1 веке до н.э., естественно затронул и провинции. Коррупция, мошенничество, воровство, попрание всяких прав провинциалов в условиях нестабильности государства стали обыденностью, а путей решения проблемы в рамках республиканских институтов не просматривалось. Единственной попыткой как-то затормозить разграбление провинций стало принятие во время консулата Помпея закона о новом порядке назначения наместников: теперь они назначались из магистратов занимавших должность не менее 5 лет назад. Вкупе с законами на ограничение подкупа избирателей это должно было заставить кандидатов в магистраты тратить меньше денег на выборы, так как быстро вернуть их грабя провинцию теперь не получится. Несложно догадаться, что проблему это не решило, так как ни коим образом не ограничивало саму возможность для незаконного обогащения.
Цезарь присоединяет к Римской республике последнюю провинцию
Лишь только после окончания войн и восстановления порядка Октавианом Августом, начались полноценные реформы управления провинций. Цезарь Август был первым правителем Рима, кто открыл связку деньги-армия-власть: кто контролирует финансовые потоки - контролирует армию, а контроль армии даёт власть над государством. Поэтому реформа ключевого механизма получения денег государством стала залогом устойчивости, как Империи, так и самого режима Августа. И хотя сам вектор изменений был заложен ещё Цезарем, Август систематизировал и довел до логического завершения многие задумки своего политического отца.
Во-первых, впервые в истории Рима был составлен кадастр всего имущества в провинциях: жители провинции должны были задекларировать всё своё имущество и доходы для того, чтобы уже по этим спискам были определены точные суммы налогов. Система во многом похожа на составление цензовых списков в самом Риме, но до этого подобные операции никогда не проводились в масштабе всей страны. Теперь Рим не на глазок определял сколько должна платить провинция, а по точным спискам. Конечно же, из-за различных систем налогообложения для каждого округа провинции ни о какой единой сетке налогов пока речи не шло, но теперь императорские чиновники могли легко сверить списочную налогооблагаемую базу и собранные по ней налоги.
Римская кадастровая карта, 77 год н.э.
Во-вторых, была практически полностью упразднена система откупа. Взыскание прямых налогов было переложено на провинциальную администрацию и местные общины. Октавиан стремился замкнуть всю систему сбора налогов на подконтрольных ему имперских чиновников и магистратов, но не мог полностью отказаться от услуг откупщиков-публиканов, как из-за их влияния, так и из-за отсутствия в тот момент возможности содержать большой штат чиновников. Тем не менее при его наследниках система откупа продолжит заменяться фискальными чиновниками, причем, что характерно, они, как и публиканы, будут из сословия всадников. Также теперь надзор за деятельностью публиканов и разбор жалоб на них был перенесён из судебных комиссий в Сенат, тем самым император показывал провинциалам, что законность превыше всего.
В-третьих, была проведена реформа управления провинций. Так теперь все пограничные провинции переходили под управление принцепса, а старые (тыловые) остались в ведении Сената. Формально это было обусловлено тем, что в пограничных провинциях требовалось постоянное присутствие войск, а значит император, как верховный главнокомандующий, должен был иметь свободу действий в таких провинциях. Формально для реализации этих полномочий Август и все его наследники получали от Сената проконсульский империй, который делал их правителями императорских провинций. Но по факту император давал провинции в управление своим легатам или прокураторам, наделяя их полномочиями (так называемое выделение империя). При этом по сути полномочия наместников избранных Сенатом или назначенных императором были неразличимы и все они должны были подчиняться принцепсу Сената, т.е. императору.
Так как теперь на наместников ложились функции по сбору налогов, то был увеличен срок пребывания их в должности с года до 5 лет, хотя мало кто досиживал полный срок - должности наместников были все же не только обязанностью, но и честью и, что принцепс, что Сенат, стремились дать возможность занять должность как можно большему числу кандидатов. В отличии от времен Республики, теперь каждая провинция имела столицу с дворцом наместника, так как негоже человеку, олицетворяющему империю, жить на положении гостя у местных аристократов. Тем более, что теперь при наместниках создавались постоянные администрации, где хранились кадастры и прочие документы. В основном в начале принципата речь шла о нескольких вольноотпущенниках императора, посылаемых из Рима на длительный срок. Зависимость наместников от этих императорских чиновников была еще одним фактором, снижавшим возможность коррупции, - верность их императору зачастую превосходила тягу к наживе. А ведь еще были в администрации представители легионов, размещённых в провинции, с которыми тоже пришлось бы делиться. Поэтому воровать стало если и не невозможно, то очень проблематично - заложить могли слишком многие, а император, когда у него из кармана воруют, мог ведь и секирбошка сделать. Тут вам не Республика.
Таким образом закручивание гаек в части сбора налогов привело к облегчение положения провинциалов - императору нужны были не деньги любой ценой и как можно быстрее, а стабильный их приток. Поэтому вся система провинциального управления выстраивалась теперь вокруг этого принципа, а кто конкретно назначал наместника - Сенат или принцепс, влияло не сильно.
Но не только в упорядочении сбора налогов выражалось облегчение положения провинциалов. После Союзнической войны, приведшей к выдаче римского гражданства почти всем италикам (фактически процесс затянется аж до правления Октавиана), отношение римлян к этому институту стало меняться. Награждение римским гражданством отдельных лиц в знак признательности Сената и народа Рима было делом обычным, но при Цезаре и его наследниках эта практика приобретает совершенно иной размах. Цезарь станет активно раздавать римское гражданство целым общинам, даруя статус муниципия за верность и принятие римских обычаев и традиций. Такой статус даровал этим общинам полную внутреннюю автономию и освобождение от части налогов (не всех, точный состав налогов всё еще регулировался отдельным договором с Римом).
Римские колонии времён Цезаря и Августа
Кроме общин со статусом муниципия, росло и число общин с латинским правом. Как и во времена Республики такой тип гражданства даровал значительную часть римских прав, главными из которых были: право на коммерцию и право на брак. В отличии от римского гражданства получить его общинам было проще - нередко оно выдавалось просто по факту наличия значительного италийского населения. Латинское гражданство открывало широкие возможности, как по найму на военную и госслужбу, так и для получения римского гражданства. Так любой магистрат общины латинского права мог получить полное римское гражданство по окончанию срока полномочий. Часто, получения статуса латинского права было шагом к скорому присвоению полноценных прав римского гражданина. При этом латинское гражданство позволяло общинам напрямую апеллировать к Сенату или принцепсу, реализуя своё право, а не ожидая милости. Но откуда в провинциях вообще взялись в значительном числе италики? Во-первых в провинции всегда ехали за лучшей жизнью торговцы, ремесленники и земледельцы, способные выкупить или арендовать себе землю. А во-вторых - колонии.
Столкнувшиеся с необходимостью расселить ветеранов на земле, Цезарь и его наследники вынуждены были отойти от старых республиканских практик - земля есть земля, даже в провинции, а потому глупо запрещать селиться на ней колонистам. Ни Цезарь, ни те, кто были после него, уже не боялись, как их предки, что римляне, поселившиеся в провинции, быстро растворятся среди местных, забудут свои обычаи и предков. Наоборот, весь опыт римской экспансии показывал, что это римская культура будет растворять провинциалов, поэтому со второй половины 1 века до н.э. Рим начинает активно выводить колонии в провинции.
Руины Тимгада в Алжире, военной колонии, основанной императором Траяном
Значительная масса из этих колоний будут ветеранскими. Уже во времена Августа их будут стремиться выводить поближе к границе, чтобы всегда иметь резерв для донабора легионеров. Тем не менее никто не запрещал легионеру воспользоваться патентом и поселиться в любой провинции, где были готовы выделить землю. И не только легионеры, но и обычные гражданские тоже начинают массово переселяться за пределы Италии. Вскоре в провинциях будут жить уже сотни тысяч римлян, принося с собой свою культуру, законы и традиции. Не пройдёт и столетия, как значительная масса городского населения провинций будет малоотличима от самих римлян. А за ними процесс латинизации охватит и сельскую местность, связанную с городами прочными торговыми отношениями. Вопрос получения гражданства для латинизированных провинциалов будет уже не просто вопросом экономии на налогах, а делом принципа: мы такие же как и римляне!
С каждым поколением все больше общин будут получать статус латинского права, муниципиев или колоний, тем самым размывая некогда очевидную границу между римлянином и провинциалом, как некогда стёрлась такая граница между римлянином и италиком. К концу 2 века н.э. процесс проникновения провинциалов в жизнь Империи зайдёт так далеко, что в Сенате значительное место будут занимать именно провинциалы, основой армии будут провинциалы, командовать ими будут тоже провинциалы, в имперской администрации будут сидеть провинциалы, и даже на имперском троне будут провинциалы. В таких условиях всякие разговоры о некоем подчиненном положении провинций, о том, что их жители были не римляне, а унтерменши какие-то, теряли всякий смысл. Это они кормили Империю. Они истекали кровью за Империю. Они и были самой Империей. А значит теперь они тоже римляне, имеют они гражданство или нет. Перелом назрел и в 212 году то, что уже давно стало реальностью будет узаконено Императором Каракаллой, и об этом я уже написал здесь.
Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_309964
А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.
При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Ещё статьи по этому периоду: https://pikabu.ru/@Cat.Cat/saved/1368247
Лига историков
16.7K постов53K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения