681

Проверка очков на внутреннее натяжение

Добрый день, в этом посте хочу с вами поделиться способом проверки очков на внутреннее натяжение. В большинстве случаев рядовому очкарику это не нужно, но нормы и госты изготовления никто не отменял.

Что такое внутреннее натяжение и с чем его едят. При изготовлении очков мастер вытачивает линзы определённого размера. Но у каждой мастерской станки разных производителей и степень их износа также варьируется, так же у мастеров свои методы работы (щелчок, нагрев, прослабление и уплотнители и т. д.). В большинстве своем ставят с допуском и линза в оправе стоит в натяжении (возможна деформация линзы и геометрии оправы). Есть еще нормальное натяжение и прослабленость (линза шатается, выпадает, оправа скрипит). В этом посте будем рассматривать именно сильное натяжение линзы в оправе (размер вытаченной линзы больше допустимых значений размера окуляра). Это чревато деформацией линзы, появлением ненужного цилиндра, призмы, изменение базовой кривизны и т. п, что влияет на конечный результат оптических свойств.
Поэтому при получении заказа, можно проверить и этот параметр.

Рассмотрим на примере. Есть заказ на установку линз в металлическую оправу. Линзы 1.50 HMC, все банально и стандартно.

Проверка очков на внутреннее натяжение Очки, Линзы, Зрение, Оптика, Медицина, Длиннопост

Вот что в итогу получается. На первый взгляд очки и очки, но давайте посмотрим наше внутренне натяжение.

Проверка очков на внутреннее натяжение Очки, Линзы, Зрение, Оптика, Медицина, Длиннопост

Для этого мы возьмём простые дешевые поляризационные очки. В моем случае китайская поляризационная плёнка от солнцезащитных очков.

Оправу нужно положить или держать над телефоном, монитором, или там, где есть тоже поляризацианная пленка. У меня это экран станка, т.к шарманка (телефон) занят фотографированием. После размещения оправы мы прикладываем поляризационные очки сверху оправы и видим искажения по периметру окуляра. Это тени и просветления (перепады цветового контраста). В местах просветления находится наибольшее натяжение (нагрузка на линзу).

Так дело не пойдет, нужно линзу приводить в порядок и дотачивать вручную. И вот итог.

Натяжение полностью мы не уберем, однако нагрузку на линзу мы точно снизили.

Спасибо за уделенное время, всем хорошего зрения.

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

6
Автор поста оценил этот комментарий

это как то отражается на глазах? ответа не понял

раскрыть ветку (1)
11
Мутность, приплюснутость, головокружение, тошнота, боль, усталость, слезоточивость, снижение рефракции и т. д.
показать ответы
10

Меня больше интересует нагрузка не на линзу, а на саму оправу, у матери лопнули очки, а у жены сейчас весь пластик (он прозрачный) потрескался, есть ли смысл предъявлять изготовителям очков? рано или поздно они сломаются. Очкам и пол года нет трещины заметили пару месяцев назад, но что то мне подсказывает, что они появились почти сразу.

раскрыть ветку (1)
10
По опыту скажу что тут на совесть оптики, могут без проблем поменять, а могут не менять (сами сломали, наступили сели т. д.). Если брать реалии то если забрали очки без претензий, дальше ваши трудности.
показать ответы
0
А я вот купил очки за 100руб на -1, китайский ширпотреб какой-то, насколько они вредны?
голова не болит в них, вижу хорошо.
раскрыть ветку (1)
4
Материал линз готовых китайских очков точно такой же как и поликарбонатое покрытие на теплице. Оптические свойства никакие. Зато неубиваемые.
2
Вопрос, у меня линзы поликарбонат Корея и через месяц-два напыление трескается. Первый раз поменяли по гарантии. Прошло месяца три и опять тоже самое, что это?
раскрыть ветку (1)
4
1. Условия использования какие? Бытовые или вы в кузне работаете, сауна, парилка?
2. Покрытие плохое.
3. Часто очки в жару в машине оставляете?
0
А почему очки могут "уменьшать" изображение? В очках все видится меньше))
раскрыть ветку (1)
2
Раздел оптика, 8 класс
0

глупый вопрос: разве дотачивать проще чем взять оправу с демпфирующим материалом который и будет держать линзу?

раскрыть ветку (1)
2
В данном случае оправа металлическая так захотел клиент, ацетат целлюлозы даст совершенно другие показания. Это просто пример, не панацея.
0

@KARTOFELLO столкнулся с такой проблемой при изготовлнгеии поляриков с диоптриями. Мне стоит предъявлять притензии по качеству в оптику или они скажут что это норм и добиваться чего либо безсмыслено?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Если это заказные (вытачивали линзы, диоптрийная поляризация), тогда совсем убрать напряжения не возможно, предъявить оптике вы не сможете, однако вы можете в этой конторе попросить, чтобы мастер немного снял напряжение подточкой. Операция банальная и не сложная. Денег взять не должны.
1
Скажите пожалуйста, несколько месяцев назад сделали новые очки, но носить их невозможно- некомфортно. Приходится ходить в старых. Не понимаю что с ними не так. Можно ли где-то проверить правильно ли мне подобрали линзы?
раскрыть ветку (1)
1
Проверяйте на здоровье, но в другой оптике
показать ответы
0

Это касается только пластиковых линз, или стеклянных тоже?

раскрыть ветку (1)
1
Только на полимерах
2
Интересный пост. Ещё расскажите, пожалуйста, если есть натяжение на линзе, это как то отражается на глазах? И ещё вопросик..есть ли какая-то фишечка, как сделать так, чтоб очки плотненько держались?
раскрыть ветку (1)
1
Как сказывается перечислено в посте, а про заужение поможет только выправка. Обращайтесь в оптику где есть мастерская, мастер сделает выправку от и до.
показать ответы
0

Какого производителя посоветуете? Предпочитаю фотохромное стекло.

раскрыть ветку (1)
0
Именно стекло? Советую лучше полимер. Производителей гуглите, представители в регионах могут быть разные.
0

Пардоньте,что с диоптриями.

раскрыть ветку (1)
0
В принципе у меня в Минске в каждой оптике вам сделают такие диоптрии
показать ответы
0

Проще по буксе определить. Если мастеру явно было влом поставить линзу на доточку, и он с силой вкручивает винт, то по-любому зазор остаётся.

На каком станке работаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Все оборудование Nidek
0
А они могут потом поменять только линзы в тех очках, просто оправа очень нравится?
раскрыть ветку (1)
0
Думаю поменяют

Зря ты так людей пугаешь.

Во всех линзах есть внутреннее напряжение. Даже в демо-линзах, если посмотреть на оправу через полярископ - там пиздец и ужос.

Ради интереса пробовал - вытачивал линзу так, что она без раскручивания буксы легко защелкивалась, и так же легко выщелкивалась из оправы - всё равно напряжения были.

А узнать, что линза недоточена можно по другим признакам.

раскрыть ветку (1)
0
Кто ж спорит? В посте написано что ситуация это нормальная. Но если в металлической оправе срывает винты от нагрузки, с линзой то
тогда что происходит
показать ответы
0
Условия бытовые, большую часть нахожусь за компьютером, перед баней сауной очки снимаю заранее, агрессивной среды(растворители и температура) способствующей такому дефекту нет. Очки не снимаю, линзы не самые дешёвые.
раскрыть ветку (1)
0
Поменяете фирму линз
0
А во всех оптика есть оборудование для проверки линз?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря что проверять, в большинстве своём все очень скудно. Но везде скажут диоптрии, высоту установки и межцентровое
показать ответы
0

Насколько сие плохо? В этих очках давно, проблем не чувствую, но это первые очки с асферикой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Если хорошо видите, тогда не волнуйтесь.
показать ответы
0

А как это при зрении проявляется, если не секрет.

А то я зимой новые очки получила и последние месяца 3-4 (может и раньше, просто пользуюсь только в кино и за рулем) мне в них как-то некомфортно, когда я стараюсь боковым зрением пользоваться. Как будто они испачканы в пальцевых разводах, хотя уже чем только не протирала...

раскрыть ветку (1)
0
Тяжело сказать, причин может быть множество. Советую отнести в другую поптику и снять с очков все возможные параметры.
0

а у линз в винтовых оправах такая проблема может быть?

раскрыть ветку (1)
0
Есть проблема в местах крепления винтов и втулок, по этому способу можно смотреть как линза держит усилие на разрыв.