Проведу по городу

Разговорились тут с молодым коллегой о путешествиях, о поездках по другим городам, и я почувствовал себя стариком…

В сети периодически попадаются ролики о том, как современных детей просят позвонить по старому дисковому телефону, и они не могут набрать номер, не зная, как пользоваться этой штукой. Так вот, для современной молодёжи настолько обыденным является наличие навигатора, который показывает пробки и прокладывает кратчайший маршрут, что они даже не задумываются о том, как это было раньше. Нет, они, конечно, знают про бумажные карты городов, про специальные дорожные атласы, но вот как решался раньше вопрос с транзитным проездом крупных городом за кратчайшее время?

Проведу по городу Город, Транспорт, Технологии, Прошлое, Воспоминания

А ведь это был целый бизнес! На въезде в город рядом с табличкой «Проведу по городу» сидели люди, местные, хорошо знающие город и ситуацию в нём. Дальнобойщики останавливались, сажали их к себе в кабину, и те показывали водителям, где и куда поворачивать. А на выезде из города выходили, забирая с собой заработанные денюшки. И ждали там другого дальнобойщика, чтобы провести его в обратную сторону. Или не ждали, а поскорее уносили ноги, поскольку территория была поделена и можно было получить люлей от других таких же, которые встречали фуры с этой стороны.

Я помню их. В конце 90-х, когда вокруг Питера ещё не было кольцевой автодороги, я часто видел их на въезде в город по Московском шоссе, у перекрёстка с Дунайским, недалеко от метро Звёздная. А в 2006-м в Россию привезли первый навигатор и к концу 2000-х навигаторы были уже у всех дальнобойщиков. И эти люди пропали с улиц. Закончилась эпоха. Ушло явление. Как пейджеры, как кассеты для магнитофонов, как виниловые диски.

Вот такие дела.

Ретро

1.5K поста4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

- Уважаем друг друга!

- Посты должны относиться к предметам, событиям, людям и моде прошлых лет

- Запрещается выяснять "кто старее" и троллинг на тему "а вот в наше время было..."