ПРОТОЦИОНЫ
Протоционы (Protocyon) — вымерший род семейства псовых (Canidae). Установлены следующие виды: P. tarijensis из раннего плейстоцена юга Боливии (департамент Тариха), P. scagliorum из раннего - позднего плейстоцена востока Аргентины (провинция Буэнос-Айрес), а также P. troglodytes из среднего плейстоцена - раннего голоцена юго-запада, юга, юго-востока и востока Бразилии (штаты Баия, Мату-Гросу, Мату-Гросу-ду-Сул, Минас-Жерайс, Параиба, Парана, Пиауи, Риу-Гранди-ду-Норти, Риу-Гранди-ду-Сул, Сеара и Сержипи), среднего плейстоцена юга Боливии (департамент Чукисака), среднего - позднего плейстоцена Эквадора, позднего плейстоцена Уругвая и запада Венесуэлы (штат Сулия). Остатки неустановленной видовой принадлежности происходят из раннего плейстоцена юга Боливии (департамент Чукисака), плейстоцена Перу, позднего плейстоцена запада Венесуэлы (штат Сулия) и др.
Размеры средние для семейства. Масса представителей различных видов варьировала в пределах 20-35 кг. Небо длинное и широкое. Нижняя челюсть с крупными венечным и угловым отростками. Щечные зубы с высокими гребнями для разрезания плоти жертв и относительно небольшими участками для измельчения других продуктов питания.
Населяли главным образом луга и другие открытые ландшафты. Рацион состоял почти исключительно из мяса. По-видимому, вели стайный образ жизни, что позволяло охотится на добычу гораздо больше их самих. Добычей в основном становились копытные массой от 50 до 300 кг — олени, верблюды, пекари и лошади. Возможно, также нападали на молодь более крупных животных. Вымерли после исчезновения на границе голоцена большинства южноамериканских растительноядных массой свыше 100 кг.
Ранний плейстоцен департамента Тариха на юге Боливии. Стая протоционов (Protocyon tarijensis) атакует глоссотерия (Glossotherium tarijense). Автор — Велизар Симеоновски.
Череп протоциона (Protocyon troglodytes) из плейстоцена Бразилии.
Череп протоциона (Protocyon scagliorum) из плейстоцена Аргентины.
Лига Палеонтологии
2.4K постов15.1K подписчиков
Правила сообщества
– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.
– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.
– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.
– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!
– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.
– Рекламирование чего-либо.
– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.
– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,
E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:
Почему СТЭ все ещё теория?
Критерии одобрения постов:
– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑
– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)
– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.
– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.
– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.
– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.