18

Противоречие об которое разбиваются мировые религии1

В религиях сказано, что Бог сотворил людей и искренне любит. Так любит, как собственную кровинушку. Но при этом Богу всемогущему нужно, чтоб люди молились, признавали, поклонялись и т. д. А если нет, то добро пожаловать в Ад, дамы и господа. Как это вообще возможно, как это может сочетаться? Неужели у всемогущего и самого праведного Бога есть такое эго.
Это как если бы создатели ИИ поставили функцию, при который ИИ ежедневно бы упоминал создателей, читал бы им молитву и т. д.
Ну или глупая аналогия, каждый отец призывал бы своих детей каждый раз молиться ему, поклоняться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

В религиях сказано, что Бог сотворил людей и искренне любит

Не во всех. Буквально телега про "бог тебя любит" регулярно мелькает только в некоторых ветвях христианства.

Но при этом Богу всемогущему нужно, чтоб люди молились, признавали, поклонялись и т. д.

Нет, это последствия заключенного "договора", где бог якобы дарует тебе защиту и посмертные блага, а ты за это ведешь себя определённым образом ("праведным"), который в каждой религии другой.

Неужели у всемогущего и самого праведного Бога есть такое эго.

Нет, такое эго было у древнего чувака, который этого бога придумал.

Вообще в посте сквозит дремучее невежество относительно культов мира, их принципов и основ.

Быть нерелигиозным - прекрасно, быть антирелигиозным - вообще база, но нужно понимать с чем и почему ты борешься, а не просто находить мнимые "логические ошибки" и плодить кринжатину.

раскрыть ветку (18)
Ну я не против религий, я просто вижу в них противоречия. Тогда как их не должно быть априори.
раскрыть ветку (17)
4

Почему не должно? Потому что неграмотный пастух из 7 века должен был разработать логически безупречную систему? Или это должен был сделать сын плотника из 1 века? Это ложные предпосылки с налетом какого-то наивного агностицизма - "вот боженька на самом деле есть, он все круто устроил, только попы нам врут"

раскрыть ветку (16)
Так это же писания от Бога верно? Или нет?
раскрыть ветку (15)
6

Заявлено, что от бога. Так же как заявлено, что милкивей не тонет в молоке (он тонет)

раскрыть ветку (12)
О чём мы говорим, не пойму? Вы сами против религии раз отвергаете то, что писания не от Бога
раскрыть ветку (11)
5

Я изначально сказал, что я против. Любой религии и особенно любой церкви как организации. Я только говорю, что нужно понимать, с чем борешься, а не подбирать кринжовые "логические ошибки", которые не ошибки на самом деле.

раскрыть ветку (9)
Ну объясните, почему это не ошибки. Или приведите ошибки которые вы видите. Вы же понимаете с чем боретесь. Вы более осведомлены
раскрыть ветку (8)
2

Элементарно. Вопрос "зачем я это делаю" в религии не стоит в принципе. Тебе нельзя что-то делать потому, что нельзя. Тебе предписано что-то делать потому, что предписано.

Ты или делаешь и считаешься праведником, м получишь награду (рай, гурии, вечный пир в Вальхалле), или не делаешь и считаешься грешником и получишь наказание. Причем наказание будет как после смерти (ад, хель, шеоль), так и прямо сейчас от церкви (епитимья, анафема и т.п.)

раскрыть ветку (6)
А зачем приводятся эти устрашения (ад, хель, шеоль)? Для дополнительной мотивации, чтоб человек из чувства страха был праведным?
раскрыть ветку (5)
2

Да. Страх - более мощная мотивация на долгом отрезке, чем удовольствие. Тем более наказания можно получить уже в этом мире, а удовольствия - только в загробном.

раскрыть ветку (4)
0

Каждый человек проходит стадию атеизма по своему. Атеизм -- это не вершина мысли, а лишь начало. Изучай своих противников от А до Я и знай, что они уже давно изучили все примитивные доводы и есть ответы на любые претензии.

Это как шахматы. Когда ты прокачаешься до самых изощренных ходов, то начнешь побеждать. Но лишь до тех пор, пока не встретишь достойного оппонента))

0

Всё, что написано — сделано людьми.

Все религии всегда менялись, сейчас вот, например, есть приложения и сайты для верующих.

Менялись идеи, обряды, смыслы.

Неизменно остаются только упование на реальный смысл жизни, и что ты не червь, и имеешь права, в том числе, право на загробный мир.

Священные книги это традиция.

Это надежда на вечность.

0

Так и хочется привести аналогию про забор и женщину.

0

Писание (мысль Бога) вечно и непогрешимо, а земная книга записанная буквами человеком по внушению из вне -- конечна и с огрехами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку