Протесты в Беларуси. Как к ним относиться?

Не могу не высказаться о происходящих сейчас в Беларуси протестах! Необходимо поддержать народ братской страны в их борьбе за свободу от диктатора! На наших глазах разворачивается классическая революционная ситуация — «низы не хотят, верхи не могут» (все по дедушке Ленину). Очень разочаровала пассивность абсолютного большинства российских левых, недоумение вызывает их реакционно-охранительная позиция. «Рабочие зря устраивают стачки (!!! это говорят «коммунисты») — их же сразу уволят после смены власти!» Так не вы ли, «левые», должны объяснить рабочим их классовый интерес? Если мы будем пропускать мимо столь значимые события, как у нас появится сильное левое движение? Живи сегодня Ленин или Маркс, неужели бы они заняли такую же позицию? Я так не думаю!

Смотрите мое новое видео, где я объясняю, почему нужно поддержать белорусов!

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот прекрасно помню 2013 год, в Киеве заваруха, в России все такие: "мы с вами!", "вы уже финального босса мочите!", "вперёд, братья-украинцы!" и в таком духе. Ну и чё, ну и где теперь эти "братья"?

Так что, диктатор диктатором, а похожесть ситуации навевает печальные мысли. И что-то вот хотелось бы вспомнить хоть одну такую цветную революцию, после которой не стало бы гораздо хуже, да чёт ничего на ум не приходит.

Недавно попадался пост, смысл которого вкратце сводился к следующему: "люди самоорганизоваться на уборку собственного двора не могут, а тут, понимаешь, якобы самоорганизовались на многомиллионные протесты. Чёрта лысого. Организатор всегда есть, и всегда абсолютно конкретный - без централизованного управления такого не бывает".

Не знаю, насколько это правда, но, если подумать, то очень похоже на то. Как говорится, "ищите, кому выгодно".

раскрыть ветку (1)
1
Да, совершенно верно, всегда все такие движы это борьба интересов. Я уверен, что либеральная оппозиция только ухудшит положение трудяг. Но никто не предлагает никакой альтернативны. Где левые силы? Все по прятались, не агитируют, не объясняют. Вот либералы этим и пользуются. Но возможно, чтобы сознание проснулось и появился таки вакуум для левых сил, придётся пройти через неолиберальный ад... Вот на Украине, в следующий раз будет труднее продать народу сказку про безвиз, эффективных собственников, "совок во всем виноват"... А дальше все зависит от левых сил. Социализм или фашизм будет выбор...
0
DELETED

Обоснуйте.

Я пока вижу майдан, как на Украине. Там тоже коммунисты выходили на тусовку, а потом их отстранили, потому что играли не то, что заказывали спонсоры. Закончилось запретом КПУ и законом о приравнивании коммунистических идеалов к фашистским

раскрыть ветку (1)
0
Вы же изучали марксизм? Смотреть надо не на формальные признаки (красный флаг, памятники Ленину), а на место, которое то или иное явление занимает в системе, в контексте.

«Запрет коммунистов», что это означает прежде всего? Запрет всего, что связано с СССР. Ну запретят партию типа КПРФ, и че все? Социализм убит? СССР - это прошлое, во многом действительно нелицеприятное. Социализм же это о будущем. Я просто не понимаю, зачем стоять на смерть за старые отжившие символы? Не можешь победить - возглавь! Не легче ли согласиться, и сказать мы не хотим назад в СССР, мы осуждаем репрессии (а баталии эти все оставьте историкам). Все первое возражение либералов преодолено. Далее мы говорим,
- а что вы Либералы предлагаете?

Они нам
- рынок и проч.
И тут вам не надо копать в прошлом - вы берёте примеры из настоящего - blm, желтые жилеты, кризис, экология. И говорим

- нет частной собственности.

Они вам скажут:
- Ваш совок..

а мы им
- он не наш, мы против него, Мы же не говорим ваш Гитлер, или ваш Пиночет. Давайте не об истории говорить, а о сейчас.

Мне кажется, если так повести разговор - намного больше людей придут к социализму. Надо рвать с прошлым, скинуть его с корабля современности , как делали большевики!

Ленин когда был, он звал людей восстановить Петровкскую эпоху, а че вон какая прогрессивная была? Нет! Он звал людей в будущее и за ним шли, а Сёмин зовёт людей в прошлое, поэтому за ним и не идут. Сёмин и все как он отталкивает людей от идей социализма своим охранительством и ретроградством!
0
DELETED

Обоснуйте.

Я пока вижу майдан, как на Украине. Там тоже коммунисты выходили на тусовку, а потом их отстранили, потому что играли не то, что заказывали спонсоры. Закончилось запретом КПУ и законом о приравнивании коммунистических идеалов к фашистским

раскрыть ветку (1)
0
Сёмин в этом видео встаёт на сторону диктатора. Говорит о твёрдой руке, о былой поддержке народом. Ну пусть так. Но Лукашенко с 90ых года боролся с профсоюзами, забастовками, ввёл контрактную систему на год. Мало ли кого народ поддерживал. Гитлера тоже поддерживал, и че? Лукашенко не провёл приватизацию. Да, потому чтобы самому стать долларовым миллионером! Если государство в руках буржуев, это ли не тоже ли самое если все в частных руках? Я не вижу не одного повода для левого встать на строну Луки или хоть как то его оправдать. Семин просто пугает нас Майданом, как от Российское ТВ. Ещё не время, жабы. Народ хочет жить нормально, он недоволен! А Сёмин отсиживается, прячет в голову в песок. Не это ли повод для агитации и пропаганды? Убудьте как можно больше людей идти не за либералами, а за социалистами! Защищая батьку этого не долбится никогда...
0
DELETED
Разберут реальный сектор экономики, подомнут и перезакрывают, что не нужно / не выгодно.

Как будто российский, звериный олигорхат при Лукашенко это не сделает.

раскрыть ветку (1)
0

Я добавлю. Разве белорусский и российский капитал этого уже не сделал? Лукашенко самый богатый долларовый миллионер Беларуси. Гос собственность ещё не значит, что она работает на народ, разве нет?

показать ответы
0
DELETED

ага, смотрю..

раскрыть ветку (1)
0
Досмотрел таки ролик

Вывод - перед нами охранитель. Взял инструкции канала Россия, где он некогда работал, добавил туда красной риторики и вуаля!

Готов обосновать!
показать ответы
0
DELETED

ага, смотрю..

раскрыть ветку (1)
0
Да, давайте вернёмся к обсуждению чуть позже, как оба посмотрим.
0
DELETED

Камрад, требования какие у рабочих? Я пока просто слышал, что надо отменить выборы. Даже заявление было, что завод не остановят.

Т.е. хотят одного вора и жулика заменить на другого(кота в мешке)?

Именно РАБОЧИХ требований не видел. Где борьба классовая? Какая разница какой именно представитель правящего класса (Лука/Порох/Путин) будет угнетать пролетариат?

Может, что-то не знаю/не слышал?

Например,

17 августа работники ОАО «Нафтана» присоединились к всеобщей забастовке. «Мы требуем отставки Лукашенко Александра Григорьевича с поста президента Республики Беларусь

..

«Забастовка будет без остановки завода, поскольку нам еще жить в наших городах»,

Подробнее: http://antifashist.com/item/belorusskie-zabastovki-mogut-pri...

раскрыть ветку (1)
0
Вот Семин новый ролик выложил про Беларусь, посмотрим, что он там говорит. Дадим ещё один шанс...
показать ответы
0
DELETED

Камрад, требования какие у рабочих? Я пока просто слышал, что надо отменить выборы. Даже заявление было, что завод не остановят.

Т.е. хотят одного вора и жулика заменить на другого(кота в мешке)?

Именно РАБОЧИХ требований не видел. Где борьба классовая? Какая разница какой именно представитель правящего класса (Лука/Порох/Путин) будет угнетать пролетариат?

Может, что-то не знаю/не слышал?

Например,

17 августа работники ОАО «Нафтана» присоединились к всеобщей забастовке. «Мы требуем отставки Лукашенко Александра Григорьевича с поста президента Республики Беларусь

..

«Забастовка будет без остановки завода, поскольку нам еще жить в наших городах»,

Подробнее: http://antifashist.com/item/belorusskie-zabastovki-mogut-pri...

раскрыть ветку (1)
0
А вот какой смысл. Один олигарх придёт на смену другому, пообещав золотые горы, но естественно их не выполнит, а продолжит дальше грабить народ. Проблемы народа от этого не решатся, а будут все усугублятся. По Гегелю количественные изменения перерестут в качественные, возникнет новая революционная ситуация и тут уже новым либералам будет труднее продать сказку про рыночек. Вот, пожалуйста, вам возможность для расцвета левых идей, все зависит от левых. Конечно, если Семины будут опять причесывать против шерсти и сдерживать лавину, то захватят власть уже не либералы, а фашисты. Вы этого хотите? Если нет, то давайте перестанем поддакивать красным охранителям... Большевики тоже взяли власть на волне буржуазной революции. Поймите, В Белоруссии революционная ситуация.
0
DELETED

Пучков не совсем левый

Семин говорит дело - нет единой цели среди пролетариата сейчас. Хотя не совсем знаю как там в Белоруссии, но не думаю, что сильно другое, чем у нас. А у нас максимум на что можно рассчитывать  - зарплата. В остальном есть разные кпрф, платошкины и д.р., необходимость диктатуры пролетариата пролетариат не понял еще

раскрыть ветку (1)
0
Я просто не понимаю, как эта единая цель появится, если Семни каждый раз самоустраняется от подобных движух? Вместо того, чтобы просвещать сейчас людей, активно освещать события в Беларуси, он снимает какой то непонятный ролик о журналисте, который что-то там сказал не то про Венесуэлу и КНДР. Какое нам дело до них сейчас, вот у нас под боком революционная ситуация, "низы не хотят верхи не могут"! Реально я все больше начинаю подозревать, что семин банальный охранитель... К кому Семин ходит последнее время? Кади, Стариков, Афанасьев. Работает на всех фронтах? ага! Вот я Стариков, стану я приглашать гостя, который против вашей позиции, чтобы он увёл у вас хомячков? Или стариков такой весь за плюрализм мнений? Вот более правдоподобная версия. Предположим, Я - Стариков, Вы - Семин. Мы оба охранители. Я понимаю, что моим бредням верят все меньше и ищут альтернативу, что мне делать? Я приглашаю Вас, Семина, чтобы те кто вот вот отвалится перешли к Вам. И вы там будет уже дальше сдерживать протестные настроения под красным соусом, ругать всех и вся, возмущаться, говоря "ещё не время, борьба жабы с гадюкой и тл"Есть основания для такого подозрения?
показать ответы
0

И какие требования они выдвигают?

раскрыть ветку (1)
0
Наварное, те что «коммунисты» Сёмин, Пучков им подсказали! Они же столько на эту тему роликов постов выпустили в последнее время!
0
DELETED

Всему свое время. Полит.требования не получится выдвигать сегодня. Надо сначала рабочим сплотиться, что бы представлять силу. Чтобы можно было остановить половину страны в стачке. Для этого надо научиться останавливать хотя бы один завод. И иметь Совет всех стачечных комитетов, что бы координировать стачки.

А если попереть раньше времени с полит.требованиями .. Ну закатают лидеров в тюрьму, делов то. Найдут российский/американский след и года на 2 отдохнуть присадят.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько мне известно, рабочие именно это и пытаются сделать! Координировать действия между заводами и все, что Вы написали! Почему не время? А когда, если не сейчас? Реально мне стыдно за «левых» Сёмина, Пучкова и проч... Рудой только поддержал хотя бы официальным заявлением...
показать ответы
2

Стыдно за беларуского рабочего, который вместо того чтобы выдвигать свои требования, ведётся и втягивается в борьбу за интересы мутных-самосливных кандидатов. Нет у беларуского рабочего самоосознания, не готов он к борьбе за самого себя.

раскрыть ветку (1)
0

Стыдно за беларуского рабочего, который вместо того чтобы выдвигать свои требования, ведётся и втягивается в борьбу за интересы мутных-самосливных кандидатов.

Ага всё так и есть... Вот так и не дождавшись "марксистов" сами рабочие организовали стачкомы, пока "коммунисты" повторяли мантру про жабу с гадюкой... Но и за кого реально стыдно? Ну серьёзно, скажите мне, пожалуйста. Мне за левых, а Вам?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Левым обязательно нужно принять участие в забастовках с целью повышения зарплаты. Все.

Менять шило на мыло (вы смотрели программу Трухановской или как ее там? Там минус кучу социалки будет. Оптимизация разная, частные школы и т.д. Это начало, потом будет как у нас)

При капитализме вообще все равно кто президент, на 95% от него мало что зависит. Рулит капитал. В случае с Беларусью - капитал иностранный в основном. Европа и мы, Россия.

Разберут реальный сектор экономики, подомнут и перезакрывают, что не нужно / не выгодно. Посмотрите на Прибалтов.

В рамках капитализма у вас не самый плохой президент.

раскрыть ветку (1)
0

Левым обязательно нужно принять участие в забастовках с целью повышения зарплаты. Все

Невыдвижение полит требований Ленин называл экономизмом и обсуждал его.

И вот ещё, как "буржуи там всем рулят в стачках". Рабочие сами уже организовали стачкомы, так и не дождавшись помощи от "марксистов"

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DELETED

Левым обязательно нужно принять участие в забастовках с целью повышения зарплаты. Все.

Менять шило на мыло (вы смотрели программу Трухановской или как ее там? Там минус кучу социалки будет. Оптимизация разная, частные школы и т.д. Это начало, потом будет как у нас)

При капитализме вообще все равно кто президент, на 95% от него мало что зависит. Рулит капитал. В случае с Беларусью - капитал иностранный в основном. Европа и мы, Россия.

Разберут реальный сектор экономики, подомнут и перезакрывают, что не нужно / не выгодно. Посмотрите на Прибалтов.

В рамках капитализма у вас не самый плохой президент.

раскрыть ветку (1)
Да все так. А как по-другому? Если левые все эти годы воротили нос от подобных движ, не объясняли ничего людям, повторяя мантру о жабе с гадюкой, рассуждали о Сталине и говорили терминами 19 века! Вакуум заняли либералы. И вот либералы поддерживают справедливые требования людей о демократии (лживо обещают людям потребительский рай), а "коммунисты" выступают против народных требований, смеются над ними, и говорят, что народ не тот, не сознательный. Да, не сознательный, и теперь людям придётся погрузиться в неолиберальный ад. И кто в этом виноват?
2

Стыдно за беларуского рабочего, который вместо того чтобы выдвигать свои требования, ведётся и втягивается в борьбу за интересы мутных-самосливных кандидатов. Нет у беларуского рабочего самоосознания, не готов он к борьбе за самого себя.

раскрыть ветку (1)
И как же это самосознание появится, если все левые молчат и ничего не делают, чтобы его пробудить? Постят картинки с шахтерами России 93 года, которые протестовали, а потом потеряли работу! Типа "хотите также"? Чем это отличается от охранительства? Как же диалектика? Переход количественных изменений в качественные? Риторика левых - попытка сдержать процесс!
Естественно инициативу перехватыают либералы, выступают на словах за народ и с народом. А народ не знает, что есть левые, ждущие пробуждения народа. Они видят левых, выступающих против их требований. И идут за либералами. Неужели неясно это?