Протеин для рыбных кормов из конопли — новый эксперимент британских учёных

Протеин для рыбных кормов из конопли — новый эксперимент британских учёных Ученые, Научные открытия, Эксперимент, Рыба, Морепродукты, Конопля

Учёные Соединённого Королевства ведут испытания семян конопли в качестве источника протеина для аквакультурных кормов. Первый этап работ выявил “исключительно положительное” влияние конопляной муки на лосося. Эксперимент проводился в прошлом году в Шотландии. В его рамках тестировались два вида муки на соответствие требованиям рыбных кормов — усваиваемость, влияние на рост рыбы и здоровье ЖКТ.

В итоге оказалось, что семена конопли по своей питательности сопоставимы с соей и рыбной мукой, которые являются наиболее популярными источниками белка в аквакультуре. По мнению исследователей, это указывает на возможность использования конопли для производства кормов для рыбы.

На следующем этапе эксперимента планируется изучать длительное влияние кормов из конопляных семян на здоровье рыбы. В нём также примет участие один из крупнейших производителей атлантического лосося — компания Mowi, которая поможет исследователям разработать рецептуру и начать производство кормов.

Также учёные будут анализировать коммерческие возможности использования белка из конопляной муки и потенциальный углеродный след производства подобных кормов.