108

Простые ремонты: Монитор SyncMaster 920NW и Nokia 3310

Ко мне в беспощадные лапы попало два устройства, пусть и мало чем связанные оба не работали, а точнее - не выводили картинку на экран. Здесь я расскажу, как ремонтировал их на коленках, фактически бесплатно.

Первый пациент

Samsung SyncMaster 920NW. Это VGA ЖК-монитор средненького качества середины 10-ых годов. Пусть Б/Ушный такой и стоил бы 500 рублей, но когда есть вера в себя - почему бы не попробовать отремонтировать здесь и сейчас?

Простые ремонты: Монитор SyncMaster 920NW и Nokia 3310 Ремонт техники, Монитор, Samsung, Конденсатор, Nokia 3310, Экран, Ремонт, Ремонт телефона, Видео, YouTube, Длиннопост

SyncMaster920NW.

Он верно отработал достаточно продолжительное время, после чего однажды выключился, и не включился: на экране нет никакой картинки, даже пресловутого "Проверьте кабель".

При этом синяя лампочка на кнопке включения моргала, как и положено. Реакции на подключение VGA кабеля, увы, не было.

Начитавшись сайтиков, вскрываю монитор и лезу к плате блока питания. На ней чаще всего вздуваются конденсаторы, что и является причиной неработоспособности монитора.

Действовал вот по этому ролику:

В целом ничего сложного: кредиткой отщёлкивается передняя панель, затем снимается задняя металлическая панель (обратите внимание на маленькое металлическое крепление, которое надо разогнуть), и откручиваются платы.

Плата БП большая:

Простые ремонты: Монитор SyncMaster 920NW и Nokia 3310 Ремонт техники, Монитор, Samsung, Конденсатор, Nokia 3310, Экран, Ремонт, Ремонт телефона, Видео, YouTube, Длиннопост

Плата БП. Справа от неё контроллер видео.

Виновник торжества действительно был обнаружен, вот он: вздутый кондёр на 10v и 1000uF.

Тот самый кондёр.

Интересно, что его цвет отличался от цвета остальных кондёров, мог ли кто-то менять его до меня? Не ясно. Да и не важно. Выпаиваю его с платы обычным паяльником, и ставлю на его место на 16v1000uF. Другого в закромах не нашлось.

После замены конденсатора также почистил бензином Галошей плату контроллера, протёр шлейф LVDS. После сборки экран показал заветную надпись "Проверьте кабель", а подключение Макбука через переходник полноценно показало работоспособность монитора.

p.s битый пиксель вверху был давно)

Второй пациент

"Неубиваемая" Nokia 3310. Та самая, на которой была змейка, и при падении которой на асфальт - проблемы были у асфальта. Также перестала выводить изображение, при светящихся кнопках.

Иногда выводила "битое" изображение. Имея опыт в работе с текстовыми LCD дисплеями (Я ардуинщик), сразу полез к шлейфу. Устройство разбирается несложно: весь пластик на защёлках, а металл на шести винтиках. Но тут есть нюанс. винтики - не простые:

Открутил их с помощью китайского набора отвёрток на все случаи жизни. Не соврали.

На видео это выглядит так:

Оказалось, что в Нокии 3310 никаких шлейфов нет: всё на прижимной силе этих шести винтиков. На моменте откидывания дисплея (таймкод 0:32) видно плату, на которой находится коннектор дисплея. Выглядит он вот так:

Как вы видите, на коннекторе моего пациента была неизвестная черная мразь. Счищаю её бензином галоша и ватными палочками. Подкидываю дисплей, плотно прижимаю винтами - всё работает.

Собираю устройство в обратном порядке, и получаю рабочую нокию.

Вот такие два простых ремонта я произвёл за один день.
Надеюсь, было полезно, или, по крайней мере, интересно читать)

Сообщество Ремонтёров

8K постов43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Кондёр дутый был на какое напряжение? Штатно там на 25. Так что 16 может недолго прожить.

раскрыть ветку (4)
4

Дутый был на 10! Но опять же, его могли и заменить до меня...
Умрёт - да и хрен с ним, воткну на 25 :)

раскрыть ветку (3)
1
Учитывая срок давности монитора - конденсаторы надо было менять все
1
Вчера такой же чинил. 1000 на 10 вольт, 820 на 25 вольт. А вот подставку отсоединить-проще сломать)))
раскрыть ветку (1)
1
Да да, 1000 на 10. Но я с запасом херанул)

А у меня он без подставки, висит на VESA ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку