Просто так не заблокируешь

Первый раз в своей жизни писала обращение на сайт Роскомнадзора по поводу мошенничества (пост тут).


Вообще, жалоба подавалась действительно с благородной целью, мол, вдруг кому еще пришлют сие письмо и он поведется. Интересно также было проследить ход обращения: какие действия предпримут?


Сначала пришло письмо с регистрационным номером обращения и сроком рассмотрения.

Затем на следующий день РКН пишет, что у нас лапки, мы не компетентны разбираться, есть ли тут мошенничество, отправим ваше обращение в МВД и в Прокуратуру, вдруг они найдут там запрещенку.

Просто так не заблокируешь Мошенничество, Роскомнадзор, Полиция, МВД, Обращение, Жалоба, Негатив, Киберпреступность, Длиннопост

На следующий день пришло уведомление о регистрации в СЭД МВД России.

Просто так не заблокируешь Мошенничество, Роскомнадзор, Полиция, МВД, Обращение, Жалоба, Негатив, Киберпреступность, Длиннопост

Дальше наступило затишье. Об обращении я уже и думать забыла, как через недельку вечером, после работы,  раздался звонок с неизвестного номера.

- marsellin это вы?

- Да, я, а что?

- Меня зовут так-то, я ваш участковый.


Вот это поворот! Сказал, что мое обращение пришло к нему по месту моей прописки. Спросил, проживаю ли я там, сказала, что нет. Попросил написать на листе А4 пояснение к тому, что произошло, так как у него ничего нет (?), сфотать и отправить в Вайбере. (??)


Положила я трубку и начала сожалеть о том, что указала свое настоящее ФИО и отправила обращение в местное отделение РКН. Кроме этого и электронной почты, у них не было ничего на меня: видимо, пробили по базе, и я оказалась такая одна в своем городе (фамилия редкая).


Дальше по цепочке, участковый пришел по месту прописки, где я не живу, напугал маму до чертиков, взял у нее мой номер телефона и позвонил.


Объяснение я отправила, надеясь, что коннекта с полицией больше не предвидится. В принципе, так и произошло, за исключением звонка уже от местной (я живу в другом районе города) участковой, которая хотела заехать ко мне на работу опять же за объяснением, но потом потерялась. Позже я поняла, почему: пришли заказные бумажные письма из МВД и прокуратуры с отпиской: мол, нет тела, нет дела, вы же деньги не отправляли, значит, всё хорошо.

В общем, “вот когда убьют, тогда и приходите”.


Что мы видим сейчас: сайты всё еще работают. В расследовании киберпреступлений нет достаточной практики, но зато за репосты сажать умеют.


Очередное доказательство того, что Роскомнадзор может заблокировать только свой анус.


UPD: автор слепошарый, на сайте РКН написано, что вы можете сразу оставить обращение в МВД, мол, мы мошенничеством не занимаемся.