11

Прослушка адвокатов

Федеральная палата адвокатов опубликовала заключение по приговору Петушинского районного суда в отношении адвокатов Кобзева В.Д.* и Липцера А.Е.*, которые защищали Алексея Навального* и сами тоже сели в тюрьму. По версии следствия и суда, в ходе бесед со своим подзащитным они вышли за рамки роли адвоката и стали передавать на волю его распоряжения по управлению экстремистским Фондом борьбы с коррупцией*.

Передача информации подтверждается также представителями ФБК*, которые в своих видеороликах заявляли, что общаются с Навальным* именно через адвокатов.

ФПА раскритиковал приговор — и правильно, он действительно очень спорный. Основные доказательства вины — результаты прослушки бесед Навального* с адвокатами* — получены с нарушением закона.

Прослушивать беседы адвоката и подзащитного — запрещено, такие беседы должны происходить наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания. Прослушка нарушает право обвиняемого на конфиденциальное общение с адвокатом, право на защиту и противоречит множеству нормативных актов, которые ФПА аккуратно перечислила в своём заключении.

С другой стороны, если есть обоснованные предположения, что адвокат общается с подзащитным вне рамок защиты по уголовному делу тому, то есть не как адвокат — то прослушивать можно.

Но чтобы получить такие обоснованные предположения относительно конкретной беседы адвоката с подзащитным, необходимо эту конкретную беседу начать прослушивать, то есть нарушить гарантированную законом конфиденциальность общения адвоката с подзащитным. Такая запись получена с нарушением закона и не может быть доказательством.

В деле адвокатов* Навального* суд это нарушение не увидел. Печально, конечно, но это проблема конкретного приговора.

Но есть и более общая проблема — проблема отсутствия хоть каких-нибудь критериев разграничения ситуаций, когда адвокат общается с подзащитным как адвокат, а когда — не как адвокат.

Не прослушивать адвокатов правоохранительные органы не могут, оперативную работу вести нужно обязательно. Без понятных критериев органы всё равно будут делать эту работу, игнорируя нарушение. Раз нарушение будет всегда, то прослушивать будут и тогда, когда оснований нет вообще, когда никакие критерии не проходят. Отсюда злоупотребления, коррупция и так далее. А какая разница? Всё равно же нарушаем.

У проблемы формулирования критериев не-адвоката простого решения нет,.

Интересный вариант критериев обоснованности прослушки показан в сериале «Прослушка» (The Wire).

Прослушка адвокатов Адвокат, Прослушка, Закон

Там суд разрешил оперативникам прослушку всех заявленных телефонов в реальном времени, но ограничил время прослушки одной минутой. Если за эту минуту в разговоре не поднимались преступные темы, то оперативники были обязаны прекратить слушать, а запись удалить как неотносимую (non-pertinent call).

Конечно же, герои сериала получили самую значимую информацию, когда случайно продолжили слушать неотносимый звонок по истечении разрешенной минуты. Им пришлось сильно юридически выворачиваться, чтобы легализовать запись — в этом их профессионализм, и это им плюс.

В отличие от Петушинского районного суда, который предпочел зажмуриться и очевидное процессуальное нарушение просто не увидеть.

* Включены Росфинмониторингом в реестр экстремистов и террористов.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Разве не требуется санкция суда на установку прослушки? Или это я кина американского насмотрелся?

Ну, то есть, следователь или прокурор обращается в суд , мол, "по оперативной информации адвокат - не адвокат", суд даёт добро на прослушивание, и на этом основании как раз собирается база доказательств.

Или я слишком наивно это себе представляю?

раскрыть ветку (25)
Автор поста оценил этот комментарий

Так и должно быть.
Проблема в том, что суд не должен был давать добро, потому что встреча адвоката с подзащитным за решеткой всегда должна считаться как встреча адвоката с подзащитным, даже если они там только о птичках разговаривают.

В обстановке за решеткой невозможно отделить адвоата-адвоката от адвоката-неадвоката. Если в таких условиях разрешить прослушивать адвоката-неадвоката, то автоматически будет прослушиваться и адвокат-адвокат, что запрещено и недопустимо

раскрыть ветку (24)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не соглашусь с вами. Если суд при рассмотрении ходатайства оперативников или следователей пришел к выводу об обоснованности этого ходатайства, то он имеет право дать разрешение. Именно суд наделен правом ограничивать людей в правах на основании предоставленных материалов. Таков смысл закона. Суд является гарантом того, что права людей могут быть ограничены только по обоснованным материалам
раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

При этом суд тоже связан требованиями закона и не должен санкционировать незаконные ОРМ. Прослушка бесед адвоката с подзащитным запрещена, но в данном конкретном деле суд ее разрешил

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Опер приходит в суд с материалом на прослушку, в котором, по мнению опера имеются преступные действия со стороны адвоката и его доверителя. На данном этапе ничего незаконного нет. Далее суд рассматривает материал и уже принимает решение, есть ли основания в ходатайстве. Если да, то суд законно санкционировал прослушку. Вроде логика такая
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В законе есть ограничения на проведение ОРМ. Одно из таких ограничений - беседа адвоката с подзащитным.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Но с разрешения суда ОРМ становятся законными
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С разрешения суда ОРМ становится судебно санкционированным
Санкционирующий судебный акт сам может быть незаконным и проведенное на его основание ОРМ тоже будет незаконным. Это, конечно, исключительный случай, но возможно

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но если судебный акт не признан порочным, то все законно. Логика такая
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, такая.
Судебный акт содержательно является незаконным, но поскольку не оспорен и не отменён, то считается законным

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не соглашусь. Ст. 8 закона об адвокатуре:
«3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации».

То есть судебное разрешение дает законность проведения ОРМ в отношении адвоката. И если само судебное решение принято без нарушений, то оно является законным.
Гарантией сохранения адвокатской тайны является невозможность использования в качестве доказательств информации, полученной из законной адвокатской деятельности.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этакий адвокат Шрёдингера - то ли по делу базарят, то ли дела делают, и пока коробку не откроешь - не узнаешь.

А что, если прослушивание будет осуществлять сам суд? В идеале - анонимный суд, то есть запись разговора отправляется на некий сервер, откуда рандомно выдаётся любому судье вне пределов региона расследования, а лучше - трём судьям, те дают свой вердикт, сервер суммирует и по совпадению двух мнений определяет - есть ли смысл выдавать запись на прослушивание заинтересованным лицам или просто проинформировать, что по мнению двух квалифицированных судей в записи нет криминала и она подлежит уничтожению.

А что, если на это дело напрячь ИИ? Хотя бы для сокращения записи до спорных мест и цензуры персональных данных участников беседы?


В общем, если задуматься, то можно найти решение, при котором преступление станет крайне сложным или даже невозможным.

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

За решение, принятое анонимам или ИИ, никто не будет нести ответственность. Простор для злоупотреблений и манипуляций обвинения

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мда, классическая задача "кто сторожит сторожей" 🥴

С одной стороны, закон прямо запрещает посторонним знать, о чём говорят подзащитный с защитником. С другой стороны, защитнику запрещено говорить с подзащитным на посторонние (вне рамок рассматриваемого дела) темы. И ввиду защищённости беседы от прослушки, ничто не мешает защитнику быть связным между подзащитным и находящимися на свободе его подельниками друзьями и родственниками и тратить время на разговоры о погоде, новой причёске троюродной тёти, путях поставок кокаина, способах устранения свидетелей и тому подобном.

И получается, что не обременённый совестью владелец адвокатского статуса может безнаказанно обстряпывать свои делишки прямо под носом надзорных органов, а те никак не смогут ничего доказать, так как придётся признаться в преступлении - незаконной прослушке.

Мне вот интересно, а как буквально звучит этот запрет? Нет ли там лазейки, чтобы всё же втиснуть туда ИИ?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень бы хотелось избежать решений, принятых ИИ

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, ИИ (по крайней мере в нынешнем состоянии) на роль принимающего решения не годится, да и не решение тут требуется, а разбор разговора и поиск подозрительных мест в нём, которые звучат как криминал. А решение принимать будет суд на основании полной записи.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Признание места подозрительным - это тоже решение, которое предопределит решение человека
Не представляю себе судью, прокурора, опера, еще кого, который при подсвеченных ИИ подозрительных местах проигнорирует их и пример, решение что на самом деле ничего подозрительного нет

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, мы сейчас на том этапе, когда инспектор ГАИ не разглядывает картинки, выданные камерами фиксации нарушений, а просто подписывает их, и после этого интернет пестрит постановлениями, где штраф приходит на машину, которую везёт эвакуатор, и в свете этого Ваши опасения понятны.

Ещё у нас у всех перед глазами мем про робота и абсолютно им всем недоверяющего Уилла Смита из "Я, робот", делающего всё наперекор разумным доводам ИИ.

Но всё же, только независимый и беспристрастный инструмент типа ИИ сможет сохранить тайну разговора там, где криминала нет (или он ещё не научился всем уловкам) и выдать её там, где есть явное нарушение закона.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ИИ не может быть независимым и беспристрастным, т.к. он обучается людьми на основе данных, тоже подобранных людьми

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Следователи, прокуроры и судьи тоже обучаются людьми и тоже представляют из себя нейронные сети, только в отличии от ИИ на чёткой логике, ещё и подверженные гормональным проблемам и могут иметь скрытое мышление с собственными планами.

Код ИИ можно прочитать на предмет скрытых закладок и бэкдоров, что невозможно сделать с человеком, и даже полиграф обходится при соответствующей подготовке.

Просто мы ещё не скоро дойдем до ИИ с мышлением уровня человека.

И, хотя у меня есть особое мнение по поводу перспектив ИИ, даже сейчас уже имеющиеся технологии могли бы реализовать если не полное исследование бесед, то хотя бы создать серьёзную угрозу злонамеренному адвокату. Например, перед беседой с глазу на глаз им объявляется, что их будет прослушивать ИИ с возможностью передать запись, если сочтёт разговор криминальным. То есть никто живой не услышит ни слова, если в речи не прозвучит крамола.

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку