Прошу совета в покупке недвижимости
UPD:
Итак, обновление. Сегодня нашла такую информацию от 17.11.2025, и она меня несколько обрадовала "источники в правоохранительных органах сообщили о том, что "в ближайшее время на мошенников сразу будут заводить встречные дела о финансировании терроризма/мошенничестве", передают авторы канала.
Нюанс в том, что те самые справки о вменяемости старушек, которые берут с них покупатели во время покупки жилья и которые суд до этого отказывался принимать во внимание, оказались одним из ключей к решению проблемы. Вменяемость бабушек была задокументирована, а значит, манипуляции с якобы передачей денег мошенникам проводятся человеком в здравом уме и твёрдой памяти, следовательно, совершены сознательно. По логике получается, что в таком случае пенсионерка фактически финансирует террористов. А это уже серьёзная статья."
источник: https://dzen.ru/a/aRcBY7oxJ2kJpTFl
Всем здравствуйте. Я пока что без квартирный бомжик, живу в аренде. Брат военный решил мне помочь с покупкой недвижимости.
И вот я к своему ужасу начинаю тут читать обо всех этих ситуациях с возвратом квартир продавцами, при чем уже и не только пенсионерами и при этом не возвратом денег покупателям.
Сначала я не осознала всего размера проблемы. Мне подумалось, что это частные случаи и п и ТД
Но, как выяснилось, если, конечно , не врут в прессе, за 2024 год процент таких сделок по РФ, где продавцы стали возвращать квартиры(успешно) чуть ли не 30 %.
Ну, я знаю свое "везение" опечалилась,но стала думать, что может исключить риски. Например, если помимо справки из ПНД на сделку при нотариусе пригласить аккредитованного психиатра,чтоб он диагностировал что вот сейчас , в данный момент, продавец "в себе" и составил акт, который я сохраню.
Увы и ах, оказалось , даже это можно оспорить.
Выходит, остаётся только вариант с застройщиком
Но я уже боюсь,что и там будет что-то по такой же схеме.
Итак,вопрос. Правильно ли я поняла, что даже имея на руках все справки и т п и ТД, при соблюдении всех нюансов, при передаче денег налог а банке в присутствии 10500 свидетелей и операторов банка все равно продавец может смошенничать и придумать ересь,что у него были голоса в голове, или настроение было не то, или вообще он был удручен, после чего у меня отберут квартиру и не вернут деньги?
Что же делать?
Я не ради какой то возни или чего то подобного спрашиваю. Мне действительно важно знать, существует ли способ купить сейчас квартиру так,чтоб не попасть на очередную долину.
Или тупо разделить деньги и кинуть по банкам на вклады до тех пор ,пока этих бабок не начнут видимо или садить или с ними несчастные случаи не начнут происходить, ну или законодательство как-то способ изобретает.
Заранее спасибо.