Прошу совета и моральной поддержки задумавшемуся о переезде в село
В общем, глядя на всё, творящееся в стране и в мире, разочаровавшись в своей профессии и глядя на свой возраст (два года осталось до вершины человеческой жизни, если по Данте, который Алигьери), задумался я о переезде в село и переходу к сельскому образу жизни.
Что имею на сейчас: Имеется квартира в сибирском миллионнике ориентировочной стоимостью 6.5 миллионов, без обременений, которую можно быстро обратить в деньги. Есть внедорожник УАЗ, импортная легковуха, мотоблок Урал, собака, лысая кошка, несколько ружей, кривые руки, жена, дачный участок, который тоже можно продать и практически полное отсутствие опыта.
Есть желание уехать в село и жить с земли. Смотрел Комарова, который СКБ, "миллион на свиньях", ещё пару таких же сельских блогеров.
Планирую делать упор на животноводство. Свиньи, козы, хоть сам молоко не переношу, но для поросят и немножко для жены. Ну и козлятинку уважаю. Ещё хочу бройлеров и, возможно, перепелов с индюками.
Есть вопросы.
1. Есть ли смысл с таким бюджетом вообще связываться с сельским хозяйством? Профессия моя сугубо городская, в селе неприменима, я думаю - адвокат, так что подработать на стороне не выйдет.
2. Как выбирать участок? Юридические тонкости мне понятны, но вот "в натуре" - я профан профаном. Как не купить ни на что не годную землю? Сажать что-то особо не планируем, разве что картошку да цветы.
3. Птичий вопрос - что правильнее - держать маточное стадо несушек, покупать оплодотворенные яйца или суточных цыплят? Птиц планирую держать исключительно мяса ради, полтора месяца - и добро пожаловать под топор.
4. Свинский вопрос - кто-нибудь пытался добавлять в корм свиньям опарыша? Вроде бы почти чистый белок, а у меня один знакомец построил бизнес на разведении опарыша для рыбаков и зоомагазинов. Запустить опарышник, и дать свиньям более белковую диету. Сработает или план - фигня?
5. Козий вопрос - какие породы хорошо доятся? Сколько дает средняя коза? На какое количество коз нужен один козёл (чтобы дармоедов не держать, но и вырождения не допустить)? Есть ли системы машинной дойки для коз? Я сторонник максимальной автоматизации.
6. Как сейчас со сбытом мяса? Забить и разделать для меня не проблема, я охотник, кабана доводилось в поле разбирать, а вот как со сбытом? Или сразу закладываться на частичную переработку и продавать уже копчёности/соленья/колбасу?
Заранее благодарен за ответы и поддержку.
В качестве "фото для привлечения внимания" - шурин пашет мотоблоком мой дачный участок жене под цветы.
Лига Сельского хозяйства
5.1K поста13.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан