13

Прошу помощи с определением диагноза

Здравствуйте, уважаемые пикабушники! Нужна помощь с постановкой диагноза.

Ниже я описал факты и симптомы человека, на что это похоже, какой диагноз могут поставить?

Опасно ли находиться с таким человеком, имеет ли смысл принудительно вызывать психиатра на дом и тянет ли это на диагноз?

Если это вялотекущая шизофрения, что с этим делать? Есть опасения за родных.

Он считает, что его хотят выселить или убить, притом не может определиться, кто конкретно хочет его убить, дочь, жена или зять. Каждый рез по-разному.

Украл документы на квартиру и положил их в банк (по его версии).

Фразочки в стиле, если я умру, вам будет плохо, с намеком на месть.

Необоснованная агрессия, по мелочам.

Подозрительность, везде видит заговоры.

Делает мелкие пакости. Толкнуть, наступить на ногу, тихонько подойти сзади и молчать, что-то отключить, что-то скинуть.

В моменты агрессии, затуманенный взгляд, веки будто наполовину закрыты.

Ему все вокруг мешают своим присутствием.

Чрезмерное регулярное, несколько раз в неделю, иногда несколько раз в неделю, употребление валокардин.

Не ходит на улицу, боится, что его задержит милиция (в Беларуси) и если куда-то ходит, то только в сопровождении жены.

Самые яркие эпизоды агрессии и необоснованных страхов, появляются весной и осенью.

Тотальное желание все и всех контролировать.

Раньше регулярно увлекался рукоприкладством, а сейчас боится быть пойманным, сдерживает себя.

На всех работах имел проблемы с общением – все враги.

Когда был очередной скандал, его собственная мать жаловалась дочери «Я его боюсь, он меня убьёт», полной картины не знаю.

Выходя из дома, не берет телефон, чтобы его не отследили. Раньше выходя из дома, ставил компьютер на запись того, что происходит в комнате.

Не переносит закрытые шторы, потому что его могут увидеть.

Иногда во времена конфликтов, зачем-то может стоять ничего не делать в комнате с выключенным светом.

Бросил работу и уже несколько лет не работает, хотя не на пенсии, не ездит на метро.

Боится давать в руки кому-либо паспорт, украдут личный номер паспорта.

Любые не стандартные ситуации вызывают у него панику и агрессию, подозрения.

Может толкнуть человека и убегать с криками, что на него напали.

Во время большого стресса становится неразборчивая речь.

Иногда бывают странные идеи, что за ним наблюдают из машины подозрительные люди.

Несмотря на то, что много чего боится, не хочет идти к врачам за помощь.

Постоянно пытается манипулировать кем может.

Много врет.

Не понимает людей, мотивы и чувства.

Боится оставаться дома один.

Постоянно клевещет.

Несколько раз в год, говорит о суициде (но это может быть и шантаж, чтобы от него отстали).

Записывает скандалы на видео, иногда пересматривает.

Часто на пустом месте создает инцидент, сам наорет, нападает и вызывает милицию.

Начисто отрицает рукоприкладство в прошлом в лицо людям, которых бил.

В детстве издевался над животными.

По его словам, было несколько сотрясений. (неподтвержденный факт из биографии)

Ранее в состоянии алкогольного опьянения, мог угрожать ножом или молотком.

Раньше была привычка в состоянии агрессии расписывать, как он будет отрезать голову, наматывать кишки и прочее, родственникам.

По его мнению, может лечить руками :D

Было время, боялся, что его отравят родственники, проверял каике ему давали таблетки.

Часто прибегает к разному роду шантажу.

Очень редко прямо отвечает на вопросы.

Любит подглядывать и подслушивать.

Безразличен к чувствам и состоянию здоровья других людей.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне он больше напоминает Алексея Викторовича Макеева, который alextime. Который бегал по Электростали с ножом и толкал бабушек, на всех орал, утверждал что его родители хотят убить, потом ездил по всяким странам и отовсюду его депортировали. Утверждал что за ним наблюдают со спутников, что у него крадут его гениальные произведения, орал на всех местных и оскорблял. Дело кончилось тем, что в Мексике он настолько задолбал местных горячих мексиканских парней, что они пришли его линчевать, и во время этого процесса Макеев одного мексиканца зарезал. Сейчас мотает срок в мексиканской тюрьме за убийство этого мексиканца, осталось отмотать 35 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Чтото такое слышал.

А с какой целью вы эту "шизофрению" сюда вывалили? Задайте себе этот вопрос, если вы адекватны конечно

раскрыть ветку (1)
1

Ради консультации, психотерапевт с поликлинике не смотрел на симптомы, советовал писать заявление на вызов психиатра на дом, через терапевта. Эти данные пойдут в заиление на вызов.

1

Вот кстати далеко не факт, что он пожилой. Автор не написал, сколько лет человеку...

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, забыл написать. Как раз 60 лет.

показать ответы
0

Необоснованная и хроническая раздражительность, агрессия при неврастении просто так не пройдёт. Тут лучше проконсультироваться с психиатром или семейным врачом насчёт препаратов. Это излечимо, но придётся попить лекарства. Плюс поискать в интернете вебинары "Как прорабатывать гнев/агрессию".

Параноическое расстройство личности. Это долгая и длинная история, но тоже можно излечить. Самое главное, чтобы человек сам осознал, что он параноит. И результатом терапии должно быть осознание, что он сам себе надумывает угрозы, проблемы, недоброжелателей и т. д. То есть надо нарабатывать критическое мышление. По-другому никак. Пусть человек сначала послушает семинары, вебинары по параноическому личностному расстройству. И надо смотреть на результаты. Тут нужен психолог и длительная терапия.

По социофобии есть вебинары в интернете. У Дениса Бурхаева на сайте я видел вебинар "Социофобия". Прорабатываться можно самостоятельно. Опять-таки, человеку надо послушать теоретический материал. Тут можно попытаться действовать без психолога. Тоже излечимо.

раскрыть ветку (1)
0

Оххх. Тут до человека просто-напросто, не достучаться. Уже 30 лет жена пытается вразумить. Про таблетки говорит, что хотят его отравить и все в таком ключе.

Жена безвольная, что в 58 лет не работает и уже ничего от жизни не хочет. У меня нервы на пределе от такой жизни, что тяжело работать и просто радоваться. Сегодня иду на консультацию к психотерапевту.

1
Нет такого расстройства которое прям сразу можно было бы лечить принудительно
Принудительное лечение может быть назначено в 2 случаях: человек опасен для себя и человек опасен для окружающих
В иных случаях, вы можете повлиять только войдя в доверие и аргументировав обращение к врачу
раскрыть ветку (1)
0

Я понял, еще раз спасибо!

0

Да, после выпивки есть снижение умственных способностей. И чем дальше тем хуже.

А тут смотря, что понимать под непостоянством. К примеру день человек молчит, может смотреть ТВ смеяться. Как бы все нормально. А на следующий день просыпается, никому ничего не говорит и начинается скандал. Т.е. часто просыпается с плохим настроением.

Вот свежая ситуация вчера сегодня. Вчера, целый день полная тишина, с утра до вечера просмотр ТВ. Сегодня ни с того ни с сего, жена приносит еду и ему еда не нравится. Начинает агрессировать на всех, кто в доме, что ему мешают жить и все в таком ключе. А зная, что будет завтра, то быстрее всего будет апатия и абулия. Так же бывает потом, может целый день лежать в плохом настроении и чтобы его никто не трогал. Еще через день будет нормальное настроение, вроде все норм. Так может продлиться пару дней и опять скандал, все не так, ктото чтото не так положил, взял. Ктото ему чтото помешал. К примеру причина почему не идет на работу 4ый год, всегда ктото мешает, к примеру попырскался ктото сильно духами, а он говорит все у него пропал боевой дух, на работу устраиваться не будет.
Или вот жена хотела пойти на работу, он всеми силами отговаривает ее идти на работу, ибо боится, что греть еду надо будет самому. Сам никогда в жизни не готовил, хотя по молодости элементарное умел делать.

Извиняюсь за много букв.

Если это Импульсивное расстройство личности, то почему человек полностью себя исключил из социальной жизни? И можно ли как-то принудить к принудительному лечению. В РФ и РБ законы на сколько я знаю равны.
И да, агрессия выплескивается только на тех с кем он живет. В редких случаях когда бывает на улице, всех боится.

Я так понимаю, что без очного осмотра поставить удаленно диагноз, не видя человека, а опираясь только на фаты очень тяжело? Гадание получается.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати забыл про один симптом, взгляд. Тяжелый, будто в никуда, никакой. И когда в прошлом году приходила милиция, то была неразборчивая речь. И когда милиция записывала протокол, не слушал их и что спрашивали со всем соглашался.

Я понимаю, что хочется услышать, что это шизофрения и спокойно вызывать психиатра, но если нет. То неужели нет вариантов, как принудительно лечить.

показать ответы
1
После того как человек отказался от выпивки - изменилась ли ситуация?

Нет ли снижения умственных способностей?

На шизофрению это однозначно не похоже
При шизофрении течение волнообразное и бредово-галлюцаноторная симптоматика немного отличается. Плюс при шизофрении психозы непостоянны и сменяются негативной симптоматикой (апатия, абулия, эмоциональное уплощение и тд), чего вы не указали

Учитывая все что вы описали - я бы в первую очередь исключила органические поражения ЦНС, и если таковых нет - на мой взгляд диванного эксперта это больше похоже на расстройство личности или яркую акцентуацию характера (я бы предположила что-то ближе к импульсивному расстройству личности, которое по старому называли эпилептоидной психопатией), на которое наложились последствия длительного затяжного алкоголизма
раскрыть ветку (1)
0

Да, после выпивки есть снижение умственных способностей. И чем дальше тем хуже.

А тут смотря, что понимать под непостоянством. К примеру день человек молчит, может смотреть ТВ смеяться. Как бы все нормально. А на следующий день просыпается, никому ничего не говорит и начинается скандал. Т.е. часто просыпается с плохим настроением.

Вот свежая ситуация вчера сегодня. Вчера, целый день полная тишина, с утра до вечера просмотр ТВ. Сегодня ни с того ни с сего, жена приносит еду и ему еда не нравится. Начинает агрессировать на всех, кто в доме, что ему мешают жить и все в таком ключе. А зная, что будет завтра, то быстрее всего будет апатия и абулия. Так же бывает потом, может целый день лежать в плохом настроении и чтобы его никто не трогал. Еще через день будет нормальное настроение, вроде все норм. Так может продлиться пару дней и опять скандал, все не так, ктото чтото не так положил, взял. Ктото ему чтото помешал. К примеру причина почему не идет на работу 4ый год, всегда ктото мешает, к примеру попырскался ктото сильно духами, а он говорит все у него пропал боевой дух, на работу устраиваться не будет.
Или вот жена хотела пойти на работу, он всеми силами отговаривает ее идти на работу, ибо боится, что греть еду надо будет самому. Сам никогда в жизни не готовил, хотя по молодости элементарное умел делать.

Извиняюсь за много букв.

Если это Импульсивное расстройство личности, то почему человек полностью себя исключил из социальной жизни? И можно ли как-то принудить к принудительному лечению. В РФ и РБ законы на сколько я знаю равны.
И да, агрессия выплескивается только на тех с кем он живет. В редких случаях когда бывает на улице, всех боится.

Я так понимаю, что без очного осмотра поставить удаленно диагноз, не видя человека, а опираясь только на фаты очень тяжело? Гадание получается.

показать ответы
1

Значит может быть и шизофрения. Например так: этот человек перенёс в молодом возрасте приступ шизы, потом оно как-то поутихло, но остались последствия. В взрослом возрасте он ещё как-то держался, себя контролировал, а ближе к пожилому возрасту шиза начала расцветать... Ещё при атеросклерозе бывают такие ухудшения (при наличии чего-то из области шизы). Без лечения прогноз неблагоприятен.
Может быть ещё инволюционный параноид, но тут явно не он один. Вариантов много, чтобы поставить правильный диагноз нужно обследование организма, причём полное.

раскрыть ветку (1)
0

По информации в молодости говорил, что слышал голос. И все, потом про это разговоры не поднимались. А может быть так, что человек намеренно начал избегать социальной жизни, чтобы не выходить из квартиры и не решать вопросы и так далее, не жить.... Чтобы проще было подавлять своей симптомы? 

1
А когда началось такое поведение по возрасту? Ну махровый такой бред и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Продублирую вопросы и ответы, что тут уже задали.

1. Как давно появились симптомы

2. Проходили ли ранее обследование по этому вопросу

3. Есть ли проблемы с алкоголем

4. Указанные в посте симптомы присутствуют постоянно, или же бывают периоды когда они уходят?

1. В районе 40 лет все симптомы стали появляться, но особенно стало заметно с 50 лет.

2. Нет никакого обследования не было, человек считает, что он здоров.

3. Проблемы с алкоголем были до 50 лет. Самые запойные времена были 40-50 лет. Почему бросил пить, что стал бояться своего состояния под алкоголем ибо чуть было не убил дочь.

4. Все симптомы на постоянной основе в той или иной степени выраженности. Но пики весна и осень.

1

Похоже на неврастению (необоснованная агрессия) + параноическое (параноидальное) расстройство личности (сильно обострена параноическая акцентуация характера) + социофобия (не ходит на улицу). Психоз под вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

А что с этим делают? Очень всего много получается.

показать ответы
2
Диагноза вялотекущая шизофрения сейчас не существует)
А вот понять что это и куда обращаться по описанию - трудно

1. Как давно появились симптомы
2. Проходили ли ранее обследование по этому вопросу
3. Есть ли проблемы с алкоголем
4. Указанные в посте симптомы присутствуют постоянно, или же бывают периоды когда они уходят?
раскрыть ветку (1)
0

1. В районе 40 лет все симптомы стали появляться, но особенно стало заметно с 50 лет.
2. Нет никакого обследования не было, человек считает, что он здоров.
3. Проблемы с алкоголем были до 50 лет. Самые запойные времена были 40-50 лет. Почему бросил пить, что стал бояться своего состояния под алкоголем ибо чуть было не убил дочь.
4. Все симптомы на постоянной основе в той или иной степени выраженности. Но пики весна и осень.

показать ответы
1
DELETED

А что делать. В больницу таких не берут. Только на месяц не больше. Там их уколами и таблетками успокоят.  Выпустят. Хватит на месяц другой. И все заново.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут на учет должны ставить у нас в РБ с контролем лечения. Тут главное, чтобы поставили какое расстройство, может и нормальным еще будет...

показать ответы
DELETED

Вызвать бригаду, написать коллективное заявление на опасное поведение, угрозу жизни- пускай полечат. И да, положить ему в карман красно-бело... ну, вы поняли, чтобы милиция видела.

раскрыть ветку (1)
0

Я Вас понял )))

0
DELETED

А это с возрастом приходит. У кого то в 45- 50 начинает свистеть. Дальше хуже. Пациент может и до 80 - 90 так дожить.

раскрыть ветку (1)
0

Уже возраст 60 лет.

показать ответы
3

Похоже на шизотипическое расстройство. По поводу принудительного вызова психиатра - не знаю, так как не знаю ваши законы.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вызывать можно. Просто хотел услышать, по поводу симптомов. Ибо психотерапевт с поликлинике на словах в общем послушал и посоветовал писать заявление на вызов психиатра на дом. Хотелось услышать мнения по поводу симптомов. Возраст 60 лет.