8

Прошу поделиться мнением (наследство/банкротство)

Привет, лига юристов!

Прошу помочь советом. Обращались к четырем юристам разными методами, ответы противоречивые.

У человека от болезни скончалась мать. Как оказалось, у нее были долги в банках в виде кредитной карты и кредитов, известная на данный момент сумма - около 770 т.р. (карта + кредит на 500 т.р. в одном банке, остальное в других банках. Есть ли еще долги - неизвестно, нотариус, ведущий наследственное дело по какой-то причине не смог запросить информацию в БКИ, только в отдельных банках. Предположительно, платежи по карте и кредитам вносились в срок и просрочек не было.

В наследство попал земельный участок, точную стоимость не узнавали, но, вероятно, от 500 до 900 тысяч. И маленькая фирма, стоимость которой неизвестна, без имущества. Может быть она не стоит практически ничего.

Т.е. общая сумма долга может быть меньше наследственной массы, а может быть больше.

За восемь месяцев до смерти мать передала через договор дарения квартиру сыну (2 юриста спросили о умственном состоянии матери - с головой у нее никаких проблем не было). Квартира являлась для матери единственным местом проживания, для сына теперь тоже.

Сын хочет отказаться от наследства. Хоть наследник и отвечает по долгам в рамках стоимости наследства, но неизвестен ни общий долг, ни общая сумма наследства. Один из юристов предположил, что один из банков может через суд инициировать банкротство умершего лица, чтобы финансовый управляющий оспорил договор дарения. Остальные юристы выразили мнение, что вероятность этого близится к нулю (не будут заморачиваться ради такой суммы/квартира является единственным жильем/нет признаков действия в ущерб заинтересованной стороне/прочие причины).

Вопрос в том, насколько этот вариант развития событий вероятен? И, если "звезды сошлись" и договор оспорили, получается, сын остается без квартиры и без наследства (т.к. сам отказался от него)?

Спасибо!

Лига Юристов

38K постов39.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.