Просьба модераторам сделать обязательный тег "гнев"

Для накрутки постов можно использовать разные методы. Например, там, где важны только просмотры и нельзя прочесть пост полностью на главной, можно добавить в начале поста что-нибудь вроде: "Котик играет с сиськами", — и Вы будете висеть в топе.


На Пикабу, как правило, отличный контент, есть рейтинг, но здесь иногда практикуют более сложные накрутки на "мусорных эмоциях", от которых, в конечном итоге, проигрывают читатели и ресурс. Мне кажется, такого рода посты нужно снабжать одним обязательным тегом, таким, как "гнев" или "скандал", например, чтобы его можно было спокойно у себя забанить.


Давайте поговорим о них подробнее.


Вы, вероятно, замечали, что многие посты на "Пикабу" пишутся по схеме:


I. Некое лицо, само по себе довольно беспомощное (как правило, женщина или подросток, на низкой должности или вообще финансвого несамостоятельное) ставит главного героя или другую жертву в униженное положение (хамство, толчок, недосдача, и т.д.). На этой стадии читатель, как правило, полностью входит в положение жертвы, чувствует тревогу, боль, чувствует, что обидчик "в конец охренел".


Тут, как правило, происходит некий скандал или конфликт.


II. Тут появляется спасатель — сильное и влиятельное или авторитетное лицо. Часто ожидается, что он должен поддержать обидчика.


III. Спасатель очень жестоко и унизительно наказывает обидчика, иногда преступая закон. Тут читатель чувствует, что справедливость восторжествовала, и теоретически должен чувствовать удовлетворение, но на практике у него остаётся куча мусорных эмоций. Люди набрасываются друг на друга в комментариях, хамят друг другу, боятся "в конец охреневших", вспоминают давно забытые травмы из прошлого и снова начинают испытывать из-за них боль. Часто самые популярные комментарии к таким постам — это призывы как минимум бить, а иногда и убивать определённую группу лиц. Также часто в комментариях люди вспоминают травмирующие ситуации многолетней давности.


Теоретически читатели чувствуют всплеск адреналина и удовлетворение, но на практике все на взводе, всем плохо, споры в комментариях затягивают, появляется тревога, боль, люди начинают думать в том же ключе про своих родственников и коллег, появляется искушение на них сорваться.


Надо отметить, что есть и другая большая группа читателей, которым в принципе не нравятся такие посты и не нравится читать, как кого-то избили или унизили. Но они ничего не могут сделать, так как боятся, что их утопят в негативе. Возможности забанить для себя гневные посты у них нет, поэтому приходится или проматывать негатив вручную, или отказываться от Пикабу вообще.


Информативность таких постов, надо отметить, стремится к нулю. Отдых, после которого с новыми силами можно приступить к работе, тоже получается никудышний: люди устают и накручивают себя.


Я, например, именно из-за таких постов внесла Pikabu в hosts на рабочем компьютере. Мне после них весь день трудно сосредоточиться на работе.


Так почему же такого рода истории попадают в "Горячее" из раза в раз и получают высокий рейтинг? Дело в достаточно хитром психологическом фокусе, обмане читателей.


Как вещают нам психология и психиатрия, а именно трансакционный анализ, без общения люди довольно быстро слетают с катушек. Люди могут общаться друг в другом полноценно, доверяя друг другу и понимая друг друга, испытывая близость, либо с помощью формальных взаимоотношений, которые условно называются "играми". На работе, например, мы все играем по определённым сценариям, и этом нормально. Во время игр человек чувствует удовлетворение от общения, но это всё же не полноценное удовлетворение. Некоторые игры полезны и интересны, некоторые травмируют, а некоторые бывают смертельны. Более подробно об играх Вы можете прочитать, например, в книге Эирка Берна "Игры, в которые играют люди". Многие игры из этой книги часто встречаются в историях, новостях, агитках, развлекательных постах. Это не реклама: книжке лет пятьдесят, и это признанная классика.


Более глобальная и драматическая модель взаимодействия людей была описана Стивеном Карпманом в 1968 году. Она называется "Треугольник Карпмана", или "Треугольник судьбы". Это треугольник "Преследователь" — "Спасатель" — "Жертва". Вот это именно наш случай.


Цитирую Википедию:


Модель описывает три привычные психологические роли (или ролевые игры), которые люди часто занимают в ситуациях:

Персонаж, который играет роль жертвы (victim)

Персонаж, который оказывает давление, принуждает или преследует жертву — преследователь (persecutor)
Спасатель (rescuer), который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому.

Из них спасатель — наименее очевидная роль. В условиях треугольника судьбы, спасатель — это не тот, который помогает кому-то в чрезвычайной ситуации. Это тот, кто имеет смешанный или скрытый мотив, который на самом деле эгоистично выгоден «тому, кто спасает». Спасатель имеет лежащий на поверхности мотив решения проблемы, и, кажется, прилагает большие усилия для её решения. Однако он имеет и скрытый мотив к неразрешению ситуации, или к достижению успеха таким образом, который выгоден для него. Например, он может испытывать чувство самоуважения, или ощущать статус «спасателя», или наслаждаться, видя, что от него кто-то зависит или кто-то ему доверяет. И будет казаться, что он действует из желания помочь, но на более глубоком уровне он играет с жертвой, чтобы продолжать получать свой выигрыш.


Как сказал трансакционный аналитик Клод Штайнер:

« ... Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спасатель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий.»

Эта ситуация разыгрывается, когда возникают обстоятельства, в которых человек берет на себя роль жертвы или преследователя. Тогда другие люди берут себе другие роли. Затем «два игрока перемещаются по треугольнику, так происходит переключение ролей». Так, например, жертва превращается в спасателя, спасатель переключается на преследование, или, как это часто бывает, спасатель пытается выйти из ситуации и оказывается жертвой.

Как нетрудно заметить, в этот треугольник играет огромное количество народу: политики, фашисты, феминистки, сюткинисты, фанаты БДСМ, члены неблагополучных семей, школьники и учителя, и ещё многие, многие люди. Нетрудно заметить также, что именно на этот сценарий ложится большая часть постов с негативом на Pikabu.


Давайте разберём какой-нибудь из свежих "гневных" постов, сразу отмечу, что мой выбор может Вам не понравится, Вы можете посчитать, что он не корректен, но, возможно, у Вас есть другие, более точные, на Ваш взгляд, примеры? Я не возражаю.


Разберём, например, недавний пост про беременную женщину, которая толкнула молодого человека на переходе, и его чуть не задела зеркалом проезжавшая мимо маршрутка.


Деталь про снесённую зеркалом кепку (тут приложено фото маршрутки и пассажира) могла бы заставить заподозрить, что "всё обман, чтобы срубить классы", как и некоторые другие детали, но на самом деле всё может быть не так однозначно. Маршрутки бывают разные, рост у людей разный, другие сомнительные моменты тоже могли бы иметь объяснение.


https://s32.postimg.org/fek5a4vg5/image.jpg


По какому сценарию развивались события?


I. Парень оказался в роли жертвы, когда его толкнула некая беременная истеричка, выступавшая, вероятно, в его глазах в роли преследователя. Сопереживающий ему читатель, вероятно, испытывает тут тревогу и испуг: ведь часто виновный к глазах преследователя — это и не человек вовсе, а некое ничтожество, которое можно мучить, убивать, унижать. Фашисты в Гитлеровской Германии, например, очевидно играли роль преследователей в воистину драматическом треугольнике. Мало кто бы захотел оказаться в нём на месте жертвы.


II. Неожиданно появляется некий спасатель, который формально помогает парню, а на деле быстро переходит в роль преследователя и получает некую собственную выгоду, жестоко наказывая женщину.


III. Женщина наказана и унижена, теперь она находится в роли жертвы, той самой роли, которая так пугала нас на первом этапе игры: это и не человек вовсе (цитата: "обычный биомусор"), а некое ничтожество, которое можно мучить, избивать, унижать.


Тут можно испытать удовлетворение и облегчение, но не полное. Как вы заметили, внутри игры вообще опасно, паршиво, тревожно — смены ролей происходят легко, и в некоторых случаях они опасны для жизни и здоровья. Выйти из игры при этом страшно: а вдруг, пока ты живёшь обычной жизнью, некая группа лиц, например, беременные женщины, примерит на себя роль преследователей, а Вы окажетесь в роли жертвы? Начнут толкать всех поголовно на переходах, а потом с платформ под поезда метро. Звучит как бред, правда? Но большое количество людей, и, к сожалению, не только на Пикабу, но и в реальной жизни, издеваются над жертвами, именно боясь поменяться с ними ролями.


Давайте теперь посмотрим, как мог бы этот пример выглядеть со стороны случайного прохожего. Некая беременная женщина, возможно, неадекватная, а может, ей просто было плохо, голова не соображала и мошки перед глазами плясали, стояла на переходе за зазевавшимся парнем. Из того, что зелёный сигнал уже начал мигать, можно предположить, что парень зазевался, но это не обязательно. Может, он вообще не зазевался и просто отлично стоял. Возможно, даме было плохо и нервно, и хотелось скорее добраться до пункта назначения, или, например, присесть.


В конце концов, у беременная женщины что-то перемкнуло, и она толкнула парня, да так, что он оступился (но не упал), и его чуть не задело зеркало проезжавшей мимо маршрутки. Начался скандал. В тот момент, когда истеричку можно было спокойно пристыдить, указав, что так и убить можно человека, испуганный парень вполне логично сам начал кричать — хотя бы просто потому, что он был в шоке.


Тут появился некий совершенно посторонний человек, начал бить беременную женщину уже с такой силой, что она упала на землю, ударилась животом и покатилась по асфальту, а затем выхватил у неё телефон, продолжая бить её по голове.


Может ли эта ситуация показаться прохожему дикой?


А теперь предположим, как могли бы развиваться события дальше, сначала если бы вы не играли в игру, потом если бы в неё до конца доиграли. Вы в роли спасателя. Тут нужно отметить, что всё это только предполагаемые сценарии, может даже, некая фантазия на тему: вероятность того или иного события я предлагаю Вам оценить самостоятельно.


Сценарий I: вы простой прохожий


Предположим, Вы спокойны и в треугольник Карпмана не вовлечены. Вы видите, что некая истеричка толкает парня. Начинается скандал. Вы говорите что-нибудь вроде: "Женщина, что ж Вы творите-то, так и убить можно...", или: "Женщина, Вам плохо? А если б он покалечился?"


Потом следует (или не следует) продолжение скандала, в котором Вы не участвуете, так как, донеся основную информацию до адресата, вы маршируете в нужном вам направлении на долгожданный зелёный сигнал светофора.


Вполне возможно, Ваше дело продолжит хор возмущённых увещевателей, как это часто бывает в общественных местах.


Сценарий II: Вы спасатель, а затем сразу — преследователь


Вы бьёте беременную истеричную женщину по голове, она бьётся животом и перекатывается на пятую точку, вы снова её бьёте, она плачет и пытается позвонить мужу, вы отбираете у неё телефон и снова бьёте её по голове.


Как дальше могут развиваться события?


Ну, выкидыш прямо на месте — это вряд ли, по крайней мере, в рассказе такого не произошло. Может случиться выкидыш потом, либо перелом, увечье или смерть у ребёнка. Это всё маловероятно, но возможно, так как девушка ударилась, судя по описанию, животом и кувыркнулась, значит, мог быть сильный прямой удар животом об асфальт. Найдут ли Вас потом, будут ли для Вас последствия в этом случае?


Есть ещё муж беременной, с её слов, важный и агрессивный. Есть вероятность, что он бандит. Будет ли он разбираться, кто кого толкнул в ситуации, когда некто избил его жену, отобрал у неё телефон, рисковал жизнью его ребёнка (или в худшем случае убил или покалечил плод в результате)? Как Вы оцениваете риск увидеть ветви деревьев со дна багажника?


Далее. Вся эта история произошла, возможно, потому, что женщина была плохой, но не достаточно плохой. Если бы она была достаточно неадекватной, она могла бы вытолкать Вас на проезжую часть, уже намеренно. Насколько успешно Вы бы смогли сопротивляться психопатке весом в центнер, которая внезапно на Вас бросилась?


Если бы она достаточно активно манипулировала своим положением, она бы, возможно, просто заорала, что её грабят, пока Вы её, беременную, одной рукой избиваете, а в другой держите её мобильный телефон. Могло ли бы Вам помочь то, что не за долго до того дама "толкнула вон того незнакомого Вам паренька"?


Как Вы оцениваете риск этих двух, а также многих других неприятных вариантов реакции женщины? Что бы Вы делали в этом случае?


Многие люди, включая меня, не любят скандалы. Во всяком случае, они кажутся им достаточно неприятным, и, как мы, возможно, видим из нашей модели развития событий, рискованным способом времяпрепровождения.


Думаю, многие предпочли бы, чтобы события развивались по первому сценарию, а лучше, чтобы разного рода скандалы проходили вообще мимо них, и никто не навязывал им никаких ролей.


Конечно, это не единственный сценарий, по которому пишутся посты с негативом, и, больше того, разных людей разного рода "скандальные" посты раздражают по-разному.  


Поэтому я предлагаю ввести для таких постов обязательный общий тег "гнев", чтобы его мог забанить у себя любой пользователь, который не любит скандальные посты, а просто хочет хорошо провести время на Pikabu.


Спасибо.

Просьба модераторам сделать обязательный тег "гнев" Модератор, Админ, Пикабу, Скандал, Негатив, Длиннопост