«Пропущенный ковид»: курский стоматолог Евгений Артёмов рассказал, как лечили его родителей-инвалидов

«Пропущенный ковид»: курский стоматолог Евгений Артёмов рассказал, как лечили его родителей-инвалидов Курск, Негатив, Медицина, Коронавирус, Длиннопост

Сегодня курский стоматолог Евгений Артемов в своем видео обратил внимание на недоступность бесплатной КТ легких для заболевших коронавирусом, а также на то, что федеральные законы в регионе не действуют.


«Курские известия» связались с ним, чтобы выяснить, с чем были связаны такие заявления.

- В начале мая и 66-летняя мама и 67-летний отец почувствовали себя плохо. У мамы появился кашель, поднялась температура до 38, у папы кашля не было, но также поднялась температура, пропало обоняние. - рассказал Евгений.

6 мая Евгений попытался вызвать им на дом врача, но не смог дозвониться до поликлиники № 1 Курска, к которой родители прикреплены. В итоге пришлось ехать туда. Врач пришел в тот же день, послушал легкие, назначил антибиотик, Арбидол и капли. Никаких патологий в легких выявить участковому врачу не удалось.


- Мы просили сделать тест на коронавирус. Родители находятся в группе риска по возрасту и оба являются инвалидами 2 группы, папа еще с 80-х годов, а мама год назад перенесла инсульт. По федеральному закону тест им должны были сделать обязательно, - говорит Евгений. – В приказе Минздрава от 19.03.2020 N 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции covid-19" и в постановлении Главного государственного санитарного врача от 30. 03.2020 N 9 прописано, что обязательный забор анализа у пациентов группы риска с симптомами респираторной инфекции должен быть произведен в первый день обращения за медицинской помощью.


О том же самом сообщает и оперативный штаб Курской области.

Но тесты на коронавирус родителям Евгения сделаны не были.

В течение 10 дней они лечились по схеме, прописанной участковым терапевтом. При этом температура продолжала оставаться повышенной, днем она снижалась до 37,3, а к вечеру поднималась вновь.

15 мая в частном медцентре отцу Евгения сделали КТ, которое выявило поражение легких с одной стороны 35% и с другой 25%.


- Такая картина была уже на 9 день лечения антибиотикам, а если бы мы сделали КТ еще 6 мая, страшно подумать, что бы мы там увидели. В последствие мы консультировались с доктором-инфекционистом. Она сказала, что это пропущенный ковид и папе очень повезло, что он не умер, - рассказывает Евгений.


Отметим, что 8 мая в поликлинике отец Евгения сделал флюорографию легких по направлению от врача, но ничего выявлено не было.

16 мая в частном медцентре КТ удалось сделать и маме Евгения. В заключении также указано, что она перенесла пневмонию «вероятнее воспалительного генеза вирусной этиологии (в том числе ковид-19)».


В тот же день Евгений отправился поликлинику №1, пообщался с заведующей, спросил, почему за 10 дней никто не связался с родителями, чтобы поинтересоваться их самочувствием, никто не пришел с повторным визитом, возможно ли сделать КТ по направлению бесплатно, поскольку только КТ показывает полную картину всего поражения легких.

После этого визита к родителям Евгения пришел доктор, назначил еще несколько препаратов, но тестов не сдедал.

Стоматолог поехал в поликлинику еще раз, чтобы уточнить, почему им не были сделаны тесты на коронавирус:


- По поводу теста ответить мне ничего не смогли. Более того, отказались выехать, так как 16 мая был выходным днем. Но все же люди в «скафандрах» вечером того же дня приехали к родителям и взяли тест, который оказался отрицательным. Потому что за 10 дней, скорее всего, они уже им переболели.


По словам Евгения, две большие проблемы были выявлены в результате этой истории – отсутствие возможности у курян сделать бесплатное КТ и невыполнение требований федерального закона о необходимости делать тесты людям из групп риска.


- Ведь не у всех пенсионеров есть финансовые возможности потратить 8 000 рублей на лекарства и почти 3500 рублей на КТ на каждого родителя. К тому же, и лекарства недешевые, - говорит Евгений.

По словам курского стоматолога, родители не хотят обращаться в суд и прокуратуру. Боятся,

что пострадают простые врачи, которые ни в чем не виноваты.


Источник https://kursk-izvestia.ru/news/155827/