Прокрастинация это простыми словами… допишу потом

Честно скажу, именно эту статью писал втрое дольше чем любую другую) Сама тема располагает к злоупотреблению, да и каждый из нас хочет не просто на себе ощущать этот пагубный эффект, но и однозначно понять, что прокрастинация это простыми словами задача, которую можно решить.

Прокрастинация это простыми словами… допишу потом Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Telegram, Прокрастинация, Усталость, Длиннопост

Прокрастинация в центре внимания

Очень часто прокрастинацию представляют в виде палки в колесе, ненужного или опасного бага мышления, или вообще — чего-то лишнего и рудиментарного. На самом деле, у неё есть свои полезные функции и даже механизмы для регулирования продуктивности. И если о продуктивности написано много материалов, все они собраны в одном канале для удобства, то пришло время затронуть тему тормозов.

Можно ли сказать, что прокрастинация это простыми словами усталость?

Нежелание что либо делать и откладывать все на «потом». Это то, как чувствуется прокрастинация, завязанная на наши особенности мышления. Любое дело, по сравнению с ней, от чистки квартиры зубной щеткой, до пересчета листьев на дереве за окном, будет казаться интересным и увлекательным. Однако, это далеко не усталость. И вот почему.

Природа прокрастинации

Прокрастинация это простыми словами защитный механизм. Грубо говоря, это некий внутренний камертон, который четко и внятно говорит организму, что тот занимается фигней. Да, это может быть бакалаврская работа, важнейший финансовый отчет или заказ на круглую сумму. Но мозг четко и внятно обесценивает значимость этого процесса. И это можно понять по следующим маркерам:

  • У нас остаются силы. Суть прокрастинации в том, что у человека буквально есть силы на то, чтобы работать дальше. Делать дела, погружаться в работу, действовать по необходимости.

  • Блуждающий фокус внимания. Мозг хватается за простые и срочные задачи, скатываясь в непонятную оперативку. Перекладывать вещи, что-то мыть и чистить, причесываться… Новые дела сыпятся словно из рога изобилия. А внимание и концентрация утекают сквозь пальцы.

  • Потребность в быстром дофамине. Сладости, литры кофе, просмотр мемов, просмотр вдохновляющих видео, мониторинг соцсетей в надежде выхватить что-то важное…

Можно ли из-за этого свести прокрастинацию к дефициту дофамина? Конечно же, дефицит дофамина будет одним из маркеров, но далеко не основным. Природа прокрастинации отталкивается больше от мотивов и целеполагания, но об этом речь пойдет ниже.

Базовый механизм усталости

Одна из наибольших ошибок и страхов высокопродуктивных людей, это вероятность перепутать усталость и прокрастинацию. Они очень похожи, но последствия борьбы с ними диаметрально противоположны:

  • Усталость — это естественный дефицит сил. Если прокрастинацию можно отогнать погруженным роботоном, то попробуйте так подступиться к усталость, как через день-два сляжете с болезнью.

  • Хроническая усталость. При ней нет вообще никаких сил, ни на что. Человек живет внутри алгоритма «надо сделать такое-то дело…», а сон превращается в черный портал из дня А, в день В.

  • Выгорание. Коррелирует с прокрастинацией. Но опять же, прокрастинация возникает на почве выгорания, как плесень на оставленной пище. И наоборот, хроническое злоупотребление прокрастинацией приведет лишь к тому, что человек еще больше разочаруется в своем виде деятельности.

Усталость, в любом случае, строится вокруг дефицита ресурсов и энергии. Это тот самый «отказ системы», после которого любое движение будет идти во вред организму. Прокрастинация же подразумевает наличие энергии на что угодно, только не на то, что нужно. Во всех перечисленных случаях можно использовать топ витаминов для энергии и продуктивности, но они будут идти только вместе со сном и грамотным питанием.

Получается, прокрастинация это простыми словами лень?

Прокрастинация это простыми словами… допишу потом Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Telegram, Прокрастинация, Усталость, Длиннопост

Я и моя мотивация смотрим на обновляющийся список задач на день

Очень близко, но нет. Эти понятия действительно очень, очень похожи, но их разница в мотивах. Лень определяет более комплексное, обширное состояние человека. Лень больше про подход к делу в целом. А прокрастинация — один из процессов лени. И у этого процесса есть свои два механизма.

Первый механизм прокрастинации

С ним куда чаще сталкиваются студенты и сотрудники, чья зарплата зависит от плана и может подвергаться пессимизации. Основные составляющие этого механизма: угроза, страх и нехватка дофамина.

  • Есть некий результат, который нужно достичь. Написать диплом, закрыть план продаж, провести учет, подготовить таблицу.

  • Есть конкретный дедлайн, который уже ставился ранее и который примерно понятен и известен человеку.

  • И есть конкретное наказание, которое постигнет, если работа не будет сделана.

Что же происходит в мозге человека? Сама работа становится неразрывно связанной с неизбежностью наказания. Еще хуже, когда задача поставлена в духе: «думай сам, а если мне не понравится, то переделаешь». Из-за этого работа над задачей ни на грамм не повышает синтез так необходимого дофамина. И вся продуктивность стремится к нулю..

А где брать тот самый дофамин? Игры, соцсети, тик-токи — пришло ваше время! И прощай личная эффективность!

Второй механизм прокрастинации

Отсутствие мотивации. Тот случай, когда работа на ставке, которая никак не меняется. От твоей продуктивности не меняется ровным счетом ничего. Любой диплом пройдет комиссию. Любая лаба будет засчитана. Моя работа — мартышкин труд. В такой ситуации прокрастинация становится вечным спутником. А почему?

  • Базовый принцип работы не вызывает никакого движения со стороны дофамина или норадреналина.

  • Любая другая работа кажется интересней.

  • Повысить мотивацию может лишь внешний впрыск: американо с сигаретой, залипание в соцсетях, ведение сплетен.

Более того, как этот механизм, так и механизм, завязанный на стрессе, усугубляют утренние и вечерние сливы дофамина. Когда человек часами сидит, провалившись в соцсети. Мозг не может выдать столько же дофамина на скучной работе, когда нужно переплюнуть уровень, который человек получал от компьютерной игры. Но как быть?

Выходит, прокрастинация это простыми словами защитный механизм от скуки?

Прокрастинация это простыми словами… допишу потом Мозг, Саморазвитие, ЗОЖ, Telegram, Прокрастинация, Усталость, Длиннопост

Да, прокрастинация это верный маркер того, что работа, которую вы делаете — не интересна или грозит скорее новыми рисками, нежели новыми благами. Это как мерцающий индикатор двигателя на панельке авто, как надпись «Осторожно!», или любое другое предупреждение.

Бороться с прокрастинацией бессмысленно. Это как заклеивать индикатор или отключать звук на пожарной сигнализации. Все в итоге упирается в ваши внутренние мотивы. В то, насколько вы способны переоценить потребности и ценности. Или использовать простейшие механизмы для повышения продуктивности. О них рассказывают материалы Телеграм канала. Подпишитесь, чтобы не пропустить полезные статьи!