Прокормить не могу - но рожаю каждый год

Восемь. Восемь раз с начала консультации эта женщина с неровно остриженными ногтями сообщила мне о том, что она - многодетная мать.

С учетом того, что консультируется она у меня вовсе не по части воспитания семерых детей, которых она родила в законном браке, и не по вопросам алиментов, а совсем даже по поводу того, "как ей выиграть суд за материнское наследство и оттяпать у своей сестры большую его часть именно в связи с тем, что сестра с ее мужем за всю свою никчемную жизнь еле-еле настрогали двоих, да и из тех пока еще ничего путного не выросло, а у нее старшенький через год уже будет поступать в университет", эта информация начинает меня самым натуральным образом бесить.

Я совсем не против многодетности. Даже наоборот - я за многодетность, но только в том случае, если родители могут ее себе позволить и не тычут этой самой многодетностью в лицо мне в частности и обществу в целом, требуя от этого самого общества для себя поблажек и пособий, а от меня скидок, причем делая это с таким видом, словно своих детей они родили лично для меня и по моей просьбе.

В такие моменты мне очень хочется встать и рявкнуть: "Я вас рожать не просил!"

- Как же так получается? Мы всю жизнь растим детей, воспитываем их, вкладываем в них всю нашу душу, а нам теперь с мужем столько же, сколько ей?! Где же справедливость?!

Женщина заглядывает мне в глаза и у меня возникает ощущение, что я отчетливо вижу сквозь ее зрачки заднюю стенку ее материнского затылка. В ее глазах нет абсолютно ничего, кроме святой уверенности в том, что прямо сейчас и здесь я мановением волшебной палочки изменю действующий закон и сделаю так, что ее заслуги по деторождению будут вознаграждены большей долей в наследстве.

Я в пятый (!) раз терпеливо объясняю ей, что объем доли при наследовании по закону совершенно не зависит от количества детей у наследников, и что если она считает, что ей должна была достаться большая доля, надо было договариваться с мамой, чтобы та при жизни завещала ей эту клятую большую долю.

Посетительница в пятый раз открывает рот, чтобы посетовать на житейскую несправедливость, которая заключается в том, что дети ее сестры полностью обеспечены и объедаются в три горла, а ее дети донашивают друг за другом старые вещи и ей их и так кормить нечем, и именно по этой причине ей просто жизненно необходимо получить дом, оставшийся от матери, целиком, а сестра пускай довольствуется времянкой на том же участке, у нее и так все в этой жизни хорошо - и я, уже четыре раза выслушавший этот феерический рассказ, не выдерживаю и задаю ей давно сверлящий мою черепную коробку вопрос:

- Скажите, зачем вы родили семерых детей? Чтобы сидеть и методично выдалбливать из сестры наследство, а из государства пособия? С государством у вас прокатит, с сестрой и наследством нет. Всего доброго. Консультацию можете не оплачивать - это мой вклад в ваш семейный бюджет.

Нахамил, согласен. Но сил моих больше на такие визиты нет.

Меня действительно в последнее время интересует: зачем, для какой цели люди рожают пять, семь, десять детей, если они элементарно не могут при этом купить каждому ребенку новую одежду и накормить своих детей чем-то, кроме макарон по 25 рублей за полкило? Мне как-то попалась на глаза зачем-то распаковка продуктов питания, которые купил своим детям известный многодетный педагог-новатор из Москвы, чью фамилию я из принципа называть не стану - так у меня собака питается значительно лучше, чем его дети.

Знаете, меня реально бесит героизация многодетных семей. Многие читатели сейчас могут решить, что юрист-юморист скатился до уровня бытового хамства, присущего многим интернет-обитателям, но я искренне не понимаю: почему, для какой цели из семейной жизни и деторождения нужно выращивать подвиг, и почему остальные люди, которые не рожают каждый год, как из пулемета, должны склоняться перед многодетными в глубоком пардоне?

Я действительно считаю, что беременность и рождение детей в семье не могут и не должны быть подвигом и восприниматься обществом как героизм. Даже если женщина родила 10, 12 детей - я не вижу в этом совершенно ничего героического, и можете меня по этому поводу закидать тухлыми помидорами.

А ничего героического в этом я не вижу по одной простой причине: любой нормальный человек детей рожает для себя. Если человек рожает детей не для себя, то это либо суррогатная мать, либо у человека большие проблемы с мировосприятием и ему нужно обратиться к специалисту. Я недавно наткнулся на канал одной многодетной дамы, которая регулярно занимается сборами то на фанеру, то на доски, то еще на что-нибудь - так вот она заявляет, что рожает здоровых детей для России, и это, дамы и господа, самая натуральная клиника.

И в целом в последнее время если ко мне обращаются сильно многодетные родители за какой-то консультацией, они очень четко дают понять, что своими семью-восемью-двенадцатью детьми они самым натуральным образом облагодетельствовали нашу многострадальную страну, которая теперь в обязательном порядке должна выплачивать им пособия, обеспечивать их жильем, давать им награды и чествовать, чествовать, чествовать!

То есть, никто из этих замечательных людей не воспринимает себя, как самых обычных родителей, которые родили своих детей, потому что они их искренне хотели - нет! Они - национальные герои, которые заняты делом деторождения во славу общества, и за это общество обязано поцеловать их в куда-нибудь и полностью обеспечить.

Знаете, с чем ко мне не так давно обратилась одна многодетная мать, которая третий раз замужем и детей у нее от первых двух браков шестеро, а в третьем два года назад родилась девочка?

Правильно, дорогие мои - с расчетом задолженности по алиментам и изменения порядка взыскания алиментов от первых двух мужей, от каждого из которых у нее по трое деточек.

И пришла она ко мне не одна, а с третьим мужем и их общим ребенком! Остальных, слава ГПК РФ, дома оставили!

Я как эту историю услышал, свидетельства о рождении увидел - заколдобился. То есть, когда у этой прекрасной во всех отношениях дамы было уже трое, она с мужем развелась и вышла замуж за следующего, с которым тоже родила троих и тоже развелась, но после этого нашелся еще один мужчина, который не побоялся трудностей и женился на женщине с шестью детьми от двух разных браков, и у них родился седьмой!

С каждого из предыдущих мужей взыскано по 50 процентов от доходов, а доходов у них с гулькин клюв, так как второй муж работает пастухом на альпийских лугах, а первый - свободный художник, он нигде не работает, потому что очень талантливый: у него даже выставка картин когда-то была в поселковом клубе и два творческих вечера. Поэтому надо что-то срочно делать, надо с них хоть как-то, но долги взыскивать, потому что они с третьим мужем не могут протянуть на его небольшую зарплату и пособия, ведь детей-то у них семеро!

Я на мужичка этого смотрю, который третий муж - он весь толщиной с мою правую ногу, зубов во рту у него ровно половина, как и у его супруги, но на жену свою глядит с вожделением и гордостью. Отважный, говорю, вы человек - все-таки, чтобы взвалить на себя такую заботу о чужих детях, да еще и своего завести, надо недюжинной храбростью и ответственностью обладать.

Ну, а как же, говорит, без своего, без своего никак. Мы еще двоих хотим. Как минимум. А там как пойдет. Нам бы только алименты на старших взыскать, а то зарплаты и пособий не хватает. А мы же важное дело делаем, мы детей рожаем, для страны стараемся. Вы нам, пожалуйста, составьте такое исковое заявление, чтобы нам алименты платили не в долях, а в твердой денежной сумме.

Мамочки-кошечки...

Исковое заявление, говорю, я вам составлю и с учетом того, что вы "стараетесь для страны", я даже денег с вас возьму чисто символически, потому что вы все равно мне нормально заплатить не сможете. Но кто вам сказал, что после этого альпийский пастух и вольный художник резко найдут деньги? Откуда они у них появятся?

Вижу - так далеко родители-герои не задумывались.

А на что же, говорят, тогда нам детей кормить? У нас ведь их семеро!

Да вы что! Серьезно?!

Слушайте, и ведь они родят еще и двоих, и даже троих детей - здоровье у женщины, судя по всему, просто уникальное, стремление рожать - тоже. Критическое мышление, правда, отсутствует напрочь - но какое значение это имеет в вопросе воспроизводства нации, особенно когда очень хочется?

А на что кормить - это даже не второй вопрос. Как говорится, был бы зайка - будет и лужайка. В конце концов, они же для нас, для общества и для страны стараются, героизм проявляют.

Так что мы все им по гроб жизни обязаны.

Источник.