Проходим собеседование.

Собственно, вопрос актуален как никогда, а раскрыть его я почему-то собрался глубоко, тем более, что по Эдгару Дейлу подготовка презентации наилучший способ закрепить умение.

Это может быть полезно инфантильным дибилам-хикки вроде меня, студентам, ищущим работу с далеко не "активной жизненной позицией" и проч.
Собственно, у быдла каких-то затруднений в этой области возникнуть не может, у более старшего поколения уже есть свой личный опыт, да и качества там совсем другие.


Это важно:
У автора, похоже, луркоёбство и зашкаливающее ЧСВ, и он позволяет себе искромётный юмор, высказывать своё личное мнение и делиться своим "богатым" жизненным опытом - так что если всё это и общение на "ты" тебя не устраивает - ставь минус и напиши соответствующий тонкий коммертарий.
Будет много догадок в плане параметров т.н. "рекрутинга", если ты профессианально с этим связан, можешь язвительно сумничать в комментариях, будет полезно.


И вот, собственно, листая фарпост в поисках способа пропитания, мы нашли то, что искали. Написано: "Отправляйте резюме и после звоните на номер".
Резюме мы отправили (благо форма есть), но... Звонить? Разве подабает настоящему битарду кому-то звонить, лишний раз беспокоить свои голосовые связки...? И всё-таки жажда халтуры берёт вверх и составляется (или не составляется, как в моём случае) план Барбарроса.

Я думаю, каждому понятно, что строить из себя Бонапарта не выйдет, опытный рекрутер достанет всю поднагодную, что и сами не заметите; на одной лишь правде (т.е не подготовившись) далеко не уедешь, ещё и наговоришь глупостей.

На собеседовании работодатель (модн. "Рекрýтер") будет пользоваться двумя огромными преимуществами - твоей невозможностью соврать и арсеналом самых отменных каверзных вопросов и техник, выводящих тебя на чистую воду.

Прежде всего, рекрýтер смотрит на тебя [как на говно] как на будущего раба, и для того, чтобы не завалить собеседование с первой минуты, ты должен не попадать на под две крайности: "Пожалуйста, дайте мне работу", и: "Это долго будет, у меня времени мало".
И мы уже не вылетели. Похлопаем себе. Но для того, чтобы попасть в уважающую себя компанию и сдаться в добровольное рабство, в глазах РАБотодателя ты должен предстать в образе идеального РАБотника - у каждого рекрутера есть такой образ и, соответствуя ему, искренне говоря и лаконично отвечая на шквал вопросов, можно легко пройти собеседование. Хорошо подумай, понравятся ли рекрутеру отсутствие трудовой книжки к 23 годам, ежедневное залипание в компе или же ежедневные пробежки и пройденные курсы 1С.

При найме персонала (рекрýтинге), вероятно, нужно подходить многогранно (см. "Как управлять рабами" - Марк Фалкс).
Потому образ идеального раба составляется из нескольких характеристик:
- Интеллект, на который ты не сможешь повлиять,
- Открытость, модн. "Харизма",
- Правдивость,
- Нервно-психическая устойчивость (серьёзно),
- Желание рабства, модн. "Активная жизненная позиция",
- Знание профессии.
- Желание.

Это несколько базовых характеристик твоего "характера". Вот как их можно улучшить:
Интеллект - (незначительно) - приписать несколько хобби, не протирание труханов за компом, а пройденных курсов. Если трезвенник - стараемся это как-то приписать, хотя это трудно и маловероятно, что поможет.
Нервно-псих - дома всё хорошо, хата есть, денег хватает, питаюсь хорошо, с родителями всё прекрасно, есть братья/сёстры, с ними отличные отношения, живу по прописке, есть права (авто), курю и бухаю с корешами (либо не курю и не пью), друзей много, регулярное половое сношение.
Да, тут придётся как следует приврать. Но стоит пользоваться теми небольшими местами, куда рекрутер не может сунуть нос.
Активная жизненная позиция - ты идёшь не машины на автомойке мыть, а устраиваться в уважающую себя компанию мирового уровня (зачастую типичная компания в твоём представлении - лишь крупица в международной группе кампаний ZOG, почитаешь в договоре), потому важны твои пройденные курсы 1С либо знание соотв. программ, опыт по возможности, желание работать минимум год.
Знание профессии - не "Я нашёл вас на фарпосте", а "Я давно искал профессию, в которую я буду изливать душу". Нашёл объявление - запишись на собеседование, максимально у оператора (как правило, собедедование он не проводит) вынюхай все аспекты работы, т.е. также подготовься к звонку. После зайди на сайт компании, весь его перерой - с кем сотрудничает, кого ещё нанимает, какие аспекты работы. Возможно, можно получить от саппортов не только практические знания работы компании - но, может, они поделятся советами. Хотя маловероятно.
И, конечно, фундаментальные знания о самой профессии, на которую идёшь. Прим.: Оператор? составление телефонных скриптов - твоя прямая обязанность, помимо говорилок. И проч.
Желание - подкатегория стремления к рабству, но очень значимая часть. Обращаясь к философии, есть два типа вопросов/ответов - те, что ставят вас в негативную стророну, и те, что в положительную.
Негативные: "А скока зарплата?", "А авансы будут", "А зарплату задерживают?", "А парковка рядом есть?", "А оштрафовать могут?".
Положительные: "А как часто у вас премия?", "А премия индивидуальная или на команду?", "А какой у вас план продаж?", "Есть ли у вас возможность карьерного роста?".


Подготовились? Пожалуй, нет. Следующая часть - составление блоков ответов на арсенал вопросов, чтобы содать **правильное** впечатление о себе. Для этого нужно выписать вопросы и письменно, абсолютно правдиво исписать листок, чтобы очистить собеседование от бесконечных вводных слов и междометий.


Собственно, говорить не делать, воодушивились, гламурные журналы перечитаны, волосы начёсаны, рубашки проглажены, ботинки покрашены, попытаемся попасть в какую-никакую кампанию, пройдём собеседование и сделаем выводы.

[Длиннотекст, запись собеседования (а вы как думали?), личный опыт, можно пропустить]

Действие: офис кампанми, 19-летний битард, заполнивший анкету; рекрутер.

Р. - Ага, хорошо. В этом году вы закончили ВУЗ.
Б. - Не закончил, а бросил.
Р. - Бросили?
Б. - Да. Строительство.
Р. - ~А что случилось, почему бросили?~
Б. - Я хочу поступать на другой факультет. Сдавать биологию, обществонание, всё заного.
Р. - А факультет?
Б. - Психология.
Р. - ~Психология? А что вас в ней привлекает? В ваш...ей будущей профессии?~
Б. - Ну, я много читаю [боже] книг по психологии, просто привлекает. Ну, общество, биология хорошо шли в школе, но экзамены по ним я не сдавал. Я, получается, сдавал математику, русский и физику, да, вот так. - <Ага...>. - Я не выбирал, решил понадеяться на родителей. Послушал родителей и поступил на строительство.
Р. - А родители как отреагировали <хаха> на ваше собственное мнение?
Б. - Теперь я снимаю комнату.
Р. - Вы отдельно живёте теперь, всё так серьёзно?
Б. - Да.
Р. - <угу...>. Хорошо, поняла.
~А в будущем с чем хотите связать свою жизнь?~ Понятно, что психология интересна с точки зрения её изучения, а в будущем - что?
Б. - Кадровое агенство.
Р. - Кадровые агенства. <?>.
Б. - Подбор персонала.
Р. - <Угу...>. ~А чем вас привлекает именно эта сфера?~
Б. - Ну, мне просто это интересно.
Р. - <Что за инвалид>.
Б. - На самом деле, опыт хочу получить.
Р. - <Угу...>. ~Так, хорошо, а как вы думаете, чем занимаются кадровые агенства? Вот ваше представление какое?~
Б. - Ну, подбор персонала в первую очередь, поиск соотв. резюме. Это написание вакансий на подбор, подбор кандидатов прежде всего, т.е. приглашение на собеседование, проведение самого собеседования, и... Уже на работу.
Р. - <В шоке>. Хорошо... А почему тогда не поступаете на управление персоналом?
Б. - Ну, управление персоналом это ближе к менеджерам.
Р. - <Угу...>. Так, хорошо. ~А вот как вы думаете, в чём польза кадрового агенства, подбора персонала?~
Б. - Польза его?.. Ну, прежде всего, это грамотное, качественное составление персонала, оно, ну, как бе, очень сильно влияет на саму компанию. Они составляют структуру компании.
Р. - <Угу...>. Хорошо... А... Вот... ~Вы представляете, чем вам нужно будет заниматься в нашей компании? Непосредственно ваши задачи?~
Б. - Составление вакансий, поиск вакансий, подбор кандидатов, обзвон и приглашение на собеседование.
Р. - <Угу...>. Так... Хорошо, а... Владислав, с оператором по этому поводу уже разговаривали.
Б. - В принципе, да.
Р. - Сейчас открывается набор, необходимо наполнить кадрами, ~оператор у вас какой?~ Подобрать большой и качественный штат сотрудников, и, соответственно, нам также нужен человек, занимающийся подбором кадров по результатам телефонного интервью. ~Как вы думаете, на что в первую очередь вы будете обращать внимание при подборе кандидатов?
Б. - Эээ, ну, дикция подходящая или нет. Очень важные... Можно темперамент определить... Ээ... Можно ещё... Эмпатийность... Ну, вообще, открытость кандидата, способность к такой деятельности, потому что... Не каждый [севодня] может подойти на роль... Например, продавца-консультанта.
Р. - А какой должен подойти?
Б. - Я вот сам рассматривал эту вакансию, я туда не пойду точно.
Р. - Почему?(
Б. - Ну, это... Мне хорошо знать товары нужно... В принципе, с этим проблем нет... Стрессоустойчивость... У меня есть... Не подходил я, год назад искал...
Р. - Так какие качества?
Б. - Думаю, по голосу [лицу, одежде и образу жизни].
Р. - <В шоке>. А что не так с вашим голосом?
Б. - ...
Р. - Смотрите, важно, чтобы вы себя... там... оценивали себя объективно, я к вашему голосу <хаха> вообще никаких претензий не имею, с вами сейчас общаюсь, достаточно приятный голос. Голос, скажем, в рекрутинге имеет большое значение, потому что мы общаемся по телефону с кандидатами, воочию, ну, странно, что вы себя оцениваете с отрицательной точки зрения и идёте к нам.
Б. - На самом деле, у меня была возможность над этим поработать, я оканчивал курсы телефона доверия, принимал звонки; в стд; там звонки были не только от студентов, - <угу> - там и некоторых были отклонения психические, у некоторых просто психологические. В принципе, у меня получалось эмпатийно говорить.
Р. - Хорошо, ~а вот вы указали, что вы стрессоустойчивы, а в чём это проявляется? В работе, учёбе?~
Б. - Я не конфликтный абсолютно человек, и... Много у меня было таких... С учителями конфликтов, которые я разглаживал, если я не мог сам, я брал доп. задания, либо... Доп. проекты, выступление. Если не получалось так - приглашал родителей, и мы разговаривали с учителями [по понятиям], и сразу по предмету поднимался. Так у меня по биологии было. Когда был новый новый учитель. Также у меня было с черчением такое, я выступил на проекте, занял первое место и дальше то же самое - по черчению у меня не было никаких проблем.
Р. - <Ну хоть не с детсада примеры>. Так, хорошо, заканчивали школу... ~Так, хорошо, у вас какие-либо вопросы есть по нашей работе?~
<скучно>
Р. - ~Ещё вопросы?~
Б. - Nein!
Р. - Хорошо, Владислав, ~а как вы думаете, какие-то трудности у вас могут возникнуть?~
Б. - Ну, по прозвону, в принципе, могут возникнуть, тут, опять же, зависит от обучения. Если будет хороший скрипт обзвона, в принцпе, никаких проблем.
Р. - Вы адаптируете его под себя.
Б. - Ну да, я видел, как это работает..., в общем-то.
По программам, в принципе, нет, по скриптам нет...
Р. - Хорошо, finisch him, ~с чем вы не готовы мириться на работе, понять, что это не ваше, уйти?~
Б. - Ну, тоесть... Не буду мириться с задержкой до поздна...
Р. - ~А что насчёт выходных?~
Б. - А, ну тут вообще нет проблем, я без выходных раньше работал.
Р. - Что за работа?
Б. - Съёмщик колёс, просто сезон...
Р. - Untermensch.
Fatality.
Р. - ~Хорошо, а теперь на чистоту, какие-либо ещё вакансии смотрите сейчас?~
Б. - Nein.
Р. Ну хорошо, поняла, счастливо оставаться.


Собственно, что тут можно сказать... Позор. И отличная эмпатийность рекрутера, давшего такой замечательный опыт. Вероятно, получше кандидатов на тот момент не было, потому собеседование прошло в среднем в 18 раз дольше, да и открытость привлекали рекрутера.

Разбор полётов.
Основные ~вопросы~ для письменных блоков здесь помечены. Зачем?

Ну, наверное, обращаясь к общей психологии, мы не душу свою рекрутеру изливаем, а заполняем самую настоящую анкету, проходим экспиремент на трудоспособность!
"Интервью – метод экспиремента, осуществляемый в процессе непосредственного общения, ответы даются в устной форме.Виды интервью:1) стандартизированное – все вопросы сформулированы заранее;2) нестандартизированное – вопросы формулируются ходе интервьюирования;3) полустандартизированное – часть вопросов сформулирована заранее, а часть возникает в процессе интервью.При составлении вопросов следует помнить, что первые вопросы должны дополняться последующими.Наряду c прямыми вопросами необходимо использовать косвенные".

Соотв., основные ошибки собеседования здесь будут понятны: нестабильное положение, отсутствие жизненных перспектив, зависимость, инфантильность. Слабоватая способность к обучению (плохое знание о профессии).

Следует также ответить по понятиям и за свой базар:
"Вы сказали, что стрессоустойчивы", поэтому, вместо того, чтобы лишний раз что-то сказануть, лучше запишите качества зарание и их поясните.


После того, как блоки ответов расписаны, представление о профессии и кампании имеется, составлены правильные вопросы - можно идти унижаться. Разумеется, без всяких шпаргалок - если вы будете их зачитывать перед глазами рекрутера по памяти - найдётся вопрос перевернуть это всё в отрицательную сторону. Просто будь собой и учти, что, как и в сочинении ЕГЭ, важно лишь то, какие слова ты написал перед формулировкой проблемы и между последней и шаблонным на 95% описанием проблемы. Т.е. между вопросами и лаконичными ответами на них. На более мелкие вопросы нужно просто быть собой.

Единственное какую можно, пожалуй, взять шпаргалку в голове с собой - местная феня в лице таблицы вводных слов и междометий.

Затем ещё раз подумай, сдалось ли тебе это рабство вместо выпаривания золота с плат - и действуй.

Это, собственно, всё. Огромное спасибо, что перетерпел это и дочитал мой первый пост.

В зависимости от оценки и критики возможно продолжение в написании интерьвью.