1567

Прокатило...1

Ответ на пост Прокатило

У меня тоже было, но более рискованно, я как-то выучил перед экзаменом один билет.

Экзамен был по ботанике. При этом у меня была пересдача - первый раз сдать не смог, очень серьёзный был преподаватель. Но не стыдно совсем, ему вроде с первого раза из всей группы сдали пару человек.

А пересдачу принимал другой уже доцент, добрее, но тоже строгий. Не помню почему, но мне было лень учить всякие крестоцветные, зонтичные и прочие магнолиофиты. Я выучил один билет, где были орхидеи... Ну нравятся мне они, у них система опыления крутая, а я с детства люблю насекомых...

Пришел на экзамен обречённо. Взял билетик и там были вопросы про ... Не помню, два каких-то простых довольно и...

... Оп-па! Да, вопрос про семейство орхидные. Конечно я рассказал всё, что было в лекциях, в учебниках и ещё немного больше. И был единственным, кто на пересдаче получил отлично.

Да, добавлю, что потом пошел в дипломники к моему любимому доценту, который принимал экзамен тогда и тоже изучает орхидеи. Потом пошел в аспиранты к моему любимому профессору, которая тоже изучает орхидеи, у которой в аспирантуре учился мой любимый доцент... Сейчас пытаюсь доделать докторскую по опылителям орхидей, воть...

Воть так, выучив один билет на втором курсе, я уже (ого, сам удивлён) 17-й год изучаю эти хреновы орхидеи!

Чуть фоток уральских орхидей, так, для котов с фонариками), по порядку: ятрышник мужской с глупой мухой, пальчатокоренник гибридский, с глупыми боярышницами, башмачок вздутый, без никто, но много.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Оо, может Вы мне подскажете, что с моей орхидеей и как ее спасти?( Уже давно с ней проблема: мягкие, вялые листья. И не умирает, и не живёт. Буду очень благодарна.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
17
Тут вот в чём дело... Я изучаю только антэкологию дикорастущих орхидей Южного Урала... ( а у Вас в листьях тургор упал))), спросите у человека с комментариями выше, он лучше скажет 🤗 #comment_251510465
11

Проблема в корневой, куски коры слишком крыпные, на вид ей не хватает влаги. Я бы посоветовала бы достать пролечить в том же превикуре, посадить в более мелкую кору, кору или измельчить или новую.

раскрыть ветку (3)
2
Кору покупала для орхидей, хз, чего их так крупнят( Попробую, спасибо
раскрыть ветку (2)
0

Можно секатором уменьшить

раскрыть ветку (1)
0
Теперь будет кора до выходных ждать
6
Не спец, но листья такими тановятся когда влаги не хватает. Вы когда поливаете, ставите в воду весь горшок? Лучше становится после полива?
раскрыть ветку (8)
1
Да, весь горшок в воду, примерно на полчаса один раз в неделю, когда корни становятся сероватыми.
раскрыть ветку (7)
2
У меня стоит в контейнере с водой постоянно. Раз в неделю подливаю на 2 см где-то воды в контейнер, и вот так ей это нравится.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Все ещё держу в воде. Верхним листьям получше стало
раскрыть ветку (1)
1
Возможно ей нравится) продолжайте наблюдение
0
И при этом корни не загнивают в воде? Мне показалось, что именно мой обильный первоначальный полив привел к такому результату.

А у второй орхидеи поперечно лопнули листья. Блин, такое ощущение, что не мой цветок((
раскрыть ветку (3)
4
Она очень много воздушных корней выпустила наружу. В прошлом году, когда только подарили её, в какой-то момент опали все цветы и завязи, скорее всего из-за неправильного ухода. А сейчас с таким уходом она красотка, 4 стрелки с цветками (говорят, в горшке 2 штуки просто были вместе посажены).
раскрыть ветку (1)
0
Очень красиво, правда! Буду пытаться спасти свою, вдруг получится
2

Корни могут загнить если не хватает света. От света идет активность потребления влаги - когда достаточно то вода в веламене постоянно обновляется, потребляется растением. Если будет недостаточно света то вода в веламене застоится и тогда корни и гниют.

Когда недостаточно света и плюс тепло (и в такой комбинации сухой воздух тоже может сыграть роль) орхидея отдает влагу из листьев в воздух, но корни не могут восстановить эту потерю.

Те корни которые видно у вашей орхидеи не имеют сочного кончика активного роста (зеленого/красного зависит от сорта).

3

Помимо недолива может быть перелив и гниение. Если она у вас после ночи замоченная в тазике наберёт упругость листьев, то нормально все, если вы ее и так постоянно поливаете , а листья вот такие, значит , корни гниют, надо менять кору и наоборот сушить ее. Если все же недолив, то попробуйте вот так и поливать ее дальше, замачивать раз в неделю и норм будет.

раскрыть ветку (7)
0
Корни чистила, кору меняла, когда не понимала, что с ней. Не помогло. Поливаю примерно раз в неделю (когда корни серыми становятся), по полчаса в воде стоит. Боюсь перелить. То есть сушка тоже не помогает. Непонятно, в общем.

Спасибо.
раскрыть ветку (6)
2

Возможно, ей недостаточно влаги все же, попробуйте на ночь оставить. Полчаса маловато совсем раз в неделю.

раскрыть ветку (3)
1
Ещё держу в воде, уже сутки. Стало чуть лучше
раскрыть ветку (1)
1

О, хорошо же)) Можно вытащить, она наберёт постепенно тургор уже вне воды.

0
Страшно было перелить. Поставила на ночь
0
А листья расправляются после полива? Прочитала, что ставите на полчаса, этого наверное мало, я ставлю часа на 4. Попробуйте на ночь поставить, если это нехватка воды, то улучшение будет видно уже утром.
раскрыть ветку (1)
0
Да, спасибо, поставила
2
Однозначно ей не хватает влаги. Значит у вас очень сухой воздух. Поливайте чаще чем раз в неделю. Раз в пять дней, например. Предполагаю что она летом такая стала, летом орхидеям плохо, жарко и очень сухо и раз в неделю очень мало поливать, некоторые даже не переживают лето. Возможно не получится тургор восстановить у старых листьев, главное чтобы новые нормальные были. Ну и витаминами попитайте - янтарин, бона форте отличные, корнища лезут потом только так. И кора для такого маленького растения песец крупная, попробуйте найти орхиату, она идеальная для орхидей, в отличие от магазинных "непоймикаких"
раскрыть ветку (2)
0
Да, у меня бона форте для орхидей. И ещё купила спрей той же фирмы для листьев. Там как раз янтарная кислота.
0
Все ещё держу в воде. Верхним листьям явно получшело, нижнее пока так и остались мятые
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку