20

Прогулка по Лиону

Что ни говори, а люблю я Лион. Мне здесь хорошо дышится, несмотря на загазованность. А может это мой привычный воздух после Самары?

У меня здесь поднимается настроение, от улиц и людей. Мне нравится бродить среди них, вглядываться в дома и лица, находить на зданиях новые барельефы, которые я раньше не замечала, открывать для себя новые стили и цветовые гаммы в одежде прохожих. Я люблю смотреть на город с базилики Фурвьер. Он всегда разный, этот город: то свежий и задиристый в зелени листвы, то пыльный и уставший, иногда суетливый и торопящийся по делам, иногда загадочный в дымке, с расплывчатыми очертаниями церквей и башен. Но всегда красивый и гордый.

Прогулка по Лиону Прогулка, Путешествия, Город, Отпуск, Туризм, Франция, Длиннопост

Сегодня он почти прозрачный и смеющийся от зимнего солнца, подскочившей от этого температуры и настроения.

Я почему-то его часто сравниваю с моей Самарой. Река и набережная, старинные здания и пешеходная улица. Много воздуха и молодёжи.

Сегодня я представляю Лион моим ребятам, таким, каким его вижу я, вижу и люблю. Можно было бы просто взять туристический автобус. Конечно, аудиогид расскажет больше и подробнее, но тогда это уже будет не мой Лион. А я хочу, чтобы мои гости открыли и полюбили его так, как люблю его я.

Прогулка по Лиону Прогулка, Путешествия, Город, Отпуск, Туризм, Франция, Длиннопост

Мы начинаем с площади Белькур, откуда уходит пешеходня улица, но мы идем к реке и пересекаем Сону, справа остается старинная церковь Святого Иоанна, а мы поднимаемся на фуникулере к базилике Нотр дам де Фурвьер. Но прежде чем зайти, мы идем на смотровую площадку. А что это слева , так напоминает Эйфелеву башню? Так это она и есть!

- Что за глупости,- скажете вы. Каждый знает, что Эйфелева башня в Париже.

А вот и не только.

- А что Париж?,- сказали себе Лионцы, - мы тоже можем.

И построили себе свою башню. Но чтобы не быть уличенными в плагиате, они поставили ее скромненько «в уголок», повесили на нее антенну. Туристов туда они не водят, но гордость удовлетворили.

Издали она кажется большой, хотя это просто небольшая копия. А перед нами изумительный вид на город со смотровой площадки. Конечно, лучше всего приехать сюда в начале декабря, когда проходит в Лионе знаменитый праздник света. Весть город в голограммах, на каждом подоконнике зажженные местными жителями свечи. А сегодня город в дымке.

Мы заходим в церковь. Дух перехватывает от роскоши, мозаики и восхищения работой мастеров. Но главная достопримечательность базилики, это её вторая, нижняя церковь, прямо под первой, где собраны статуи и иконы Девы Марии , подарки со всех стран и молитва Деве на 100 языках.

Мы спускаемся к римскому театру, представляя, как здесь проходили многотысячные спектакли в эпоху римлян, когда Лион звался еще по латыни: Лугдум.

А потом прогулка по булыжным улочкам старого Лиона и знакомство с Лионскими бушонами ( маленькими местными ресторанчиками) и знаменитыми трабулями, узкими дворами-колодцами, уходящими в небо, где можно было потеряться... Зайдя в дверь одного такого дворика , спустившись по винтовой лестнице , можно оказаться на крыше дома соседней улицы. Многочисленные переходы, лестницы и закутки создали настоящий лабиринт в Круа рус, где раньше прятались от правосудия . А ведь квартал Круа Рус — это квартал ткачей, где создавались изумительные шёлка. Кто ж не знает Лионский шелк! А вот маленький садик в музее искусств и великолепие префектуры.

Непонятный современный купол оперы и сам, не принятый мной оперный театр, не смотря на великолепные голоса.

Мы выходим на пешеходную улицу, ведущую на с точке отсчета . Справа и слева -величественные здания османской эпохи и, конечно, великолепная торговая палата.

Это был мой малый круг любимого города. А есть и другие. Но чтобы их полюбить, надо сюда возвратиться..

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.