Программирование 1С - очень опасный предмет для преподавателя
В политическом плане. Того и гляди - статью себе с пола поднимешь прямо в аудитории.
Изучаем регистры сведений. Делаем отчёт о курсах валют. Уже 15 лет раз в год забиваю туда значения основных. Очень наглядный график стабильности базовой валюты. График рубля ну прямо очень ровный.
Или вот по плану курса надо разработать "Отчёт о ценах поставщиков". Он показывает цены на один товар у разных продавцов. Чтобы не фантазировать, я в базу вбиваю реальные чеки на часто покупаемый мной товар - например, бутылку газированной воды "Зеленоградская". В спортзал - обязательно. В баню - "мастхэв". На природу (на пляж, на рыбалку, на шашлыки) - конечно.
И вот прям щас бутылка 2 литра в разных магазинах стоит от 49 до 72 рублей. Ну да, в радиусе примерно двух километров (основная среда моего обитания). Конечно, совершенно очевидно, что разница обусловлена логистикой, а не степенью жадности барыги.
Или, например, раз в полгода позволяю себе купить плюшку в "Кёнигсбеккере" (это кафешка такая сетевая у нас, гостям города настоятельно рекомендую). Строим отчёт "История цен поставщиков". Опаньки, кранч в цене за пару лет вырос вдвое. В графическом исполнении это вообще красиво смотрится. Тут, кстати, история другая, ибо у Кёнигсбеккера свой, уникальный ассортимент, остальные факторы теряют значение, и динамика цен уже скорее говорит об общей инфляции... стоп, 200% за 3 года? Это сколько в год получается? А, ну да, ровно 4 процента, всё верно...
Сегодня кранч стоит 310 рублей. Цены могли скакать по "субъективным" причинам - бонусы списали, попал/непопал на скидку. Я просто вбивал данные реальных чеков, без детализации.
Так ведь мне нужно не только технически построить отчёт - но и обосновать его полезность, и какие выводы мы можем сделать из него. А вот тут уже очень тонкий лёд...
UPD:
Кстати, кранч уже 350 рублей стоит. Посмотрим. Если тренд продолжится - оформлю отчёт в виде графика для наглядности.