Прогноз социально-экономического развития региона на 2024 год и на плановый период рассмотрели на Камчатке

Вдохновляющая цитата:

В среднесрочной перспективе ключевой задачей является стабилизация и адаптация экономики региона к новым реалиям, возвращение на устойчивую траекторию экономического роста. Безусловным приоритетом остается уровень жизни населения.

Сразу классик на ум приходит:

Утром мажу бутерброд

- Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!


Ночью встану у окна  

И стою всю ночь без сна

- Все волнуюсь об Расее,

Как там, бедная, она?

В среднесрочной перспективе ключевой задачей является стабилизация и адаптация экономики региона к новым реалиям, возвращение на устойчивую траекторию экономического роста. Безусловным приоритетом остается уровень жизни населения.


На заседании регионального правительства был рассмотрен прогноз социально-экономического развития Камчатского края на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, разработанный в соответствии с Бюджетным кодексом и соответствующий требованиям федерального и краевого законодательства.



«Разработка прогноза осуществлялась на основе анализа сложившейся ситуации в экономике страны с учётом нарастающего санкционного давления со стороны недружественных стран и ответных экономических мер Российской Федерации, оценкой последствий и влияния на экономическую и социальную сферу региона. Экономика региона оказалась устойчивой к сформировавшимся в условиях санкционного давления вызовам: изменению производственных и кооперационных связей бизнеса, перестройке логистических маршрутов, сдерживанию роста цен. Реализация антикризисных мер на федеральном и региональном уровнях позволила Камчатскому краю сохранить ряд показателей социально-экономического развития в „зеленой зоне“», — сообщил министр экономического развития Андрей Гончаров.

Председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин отметил, что проактивная экономическая политика региона предполагает эффективную реализацию мер, направленных на нивелирование инфляционных процессов, обеспечение продовольственной безопасности и роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.



«За счёт средств краевого бюджета предусматриваются меры поддержки и стимулирования развития экономики: компенсация сниженного теплотарифа для населения, сниженного энерготарифа, поддержка малого бизнеса, субсидирование авиаперевозок на местных авиалиниях, поддержка промышленного производства. Продолжается практика формирования благоприятного инвестиционного климата в рамках регионального инвестиционного стандарта 2.0, стимулирования экономического роста и модернизации производства. Для обеспечения ускорения темпов экономического роста и улучшения демографической ситуации будут реализованы комплексы мероприятий по обеспечению роста производительности труда в экономике, развитию малого бизнеса, расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг, созданию условий для развития человеческого капитала», — добавил Евгений Чекин.

В соответствии с базовым вариантом прогноза, объём валового регионального продукта оценивается в 2024 году в размере 428,8 млрд рублей (103,8 % к уровню 2023 года в сопоставимых ценах), в 2025 году — 463,4 млрд рублей (103,5 %), в 2026 году — 498,5 млрд рублей (103,8 %).


Расширение производства в рамках ТОР «Камчатка», Свободного порта Владивосток, реализация крупных инвестиционных проектов и создание транспортной инфраструктуры будут способствовать достижению прогнозируемых темпов роста экономики.


В период 2024–2026 годов ВРП сохранит траекторию стабильного роста (в среднем +3,7 % в год). Основной вклад в развитие экономики продолжат обеспечивать такие процессы, как восстановительный рост обрабатывающей промышленности, потребительского спроса, ускорение темпов роста строительства, сохранение положительной динамики инвестиций.


В условиях ожидаемого роста реальных располагаемых доходов населения (на 2,5 %) и сокращения безработицы (до 2,7 % от рабочей силы в среднем за год) ожидается рост оборота розничной торговли на 1 %, объёма платных услуг населению — на 2,7 %.


Восстановительному росту инвестиций в основной капитал продолжит способствовать реализация крупных проектов, прежде всего, в транспортно-логистическом комплексе.


Развитие муниципальных образований в прогнозном периоде будет зависеть от общих макроэкономических условий, определяющих возможности реализации намеченных локальных задач с учётом обозначенных государством и региональным правительством приоритетов.


В июле текущего года проект прогноза прошёл процедуру общественного обсуждения. Замечаний от общественных экспертов не поступило. Протокол общественного обсуждения размещён на странице Минэкономразвития Камчатского края в сети Интернет.


Добавим, по итогам 8 месяцев текущего года индекс потребительских цен составил 107,6 % (относительно 8 месяцев 2022 года).


Установлена положительная динамика по таким экономическим показателям, как:


– индекс промышленного производства (+38,1 %);

– оборот организаций (+7,3 %);

– объём платных услуг населению (+1,3 %);

– грузооборот автомобильного транспорта (+58,2 %);

– пассажирооборот автомобильного (автобусного) транспорта (+2,0 %).


Рост промышленного производства наблюдается за счёт увеличения объёма добычи полезных ископаемых (+31,6 %), обрабатывающих производств (+46,5 %), деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром; кондиционирования воздуха (+3,6 %).


Производство продукции сельского хозяйства в I полугодии 2023 года также демонстрирует положительную динамику (+2,7 %).


Рост инвестиционной активности составил 3 % относительно I полугодия 2022 года, по итогам текущего года значительного роста показателя не прогнозируется. Ввод жилых домов составил 125,8 % по отношению к периоду с января по август 2022 года.


Ситуация на рынке труда Камчатского края стабильная. Кризисных явлений не наблюдается. Численность безработных, зарегистрированных в центрах занятости, снизилась по сравнению с августом 2022 года на 29,1 %.


В целом положительные итоги по основным экономическим параметрам — результат первоочередных действий Правительства Российской Федерации, выработки и реализации совместно с Законодательным собранием Камчатского края мер поддержки бизнеса и социальной сферы региона.


По итогам заседания члены правительства одобрили прогноз социально-экономического развития Камчатского края на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.



- Все подробности: https://www.kamgov.ru/news/prognoz-socialno-ekonomiceskogo-r...

Камчаточка

1.4K пост188 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.