Профитроли с кремом или мини эклеры

Сегодня мы предлагаем вам приготовить нежный десерт - мини эклеры, или профитроли, которые отлично подойдут для чаепития в кругу семьи или друзей. Эти воздушные маленькие пирожные готовятся легко и быстро, а результат обязательно порадует вас и ваших близких.

Профитроли с кремом или мини эклеры Профитроли, Эклеры, Выпечка, Видео, YouTube, Длиннопост, Рецепт

профитроли с кремом или мини эклеры

Рецепт:

  • ~Тесто

  • Вода - 120 мл.

  • Сливочное масло - 60 г.

  • Сахар - 1 ч.л.

  • Соль - 1/4 ч.л.

  • Мука - 90 г.

  • Яйца - 2-3 шт.

  • ~Крем

  • Сгущенное молоко - 300 г.

  • Сливочное масло (жирность 82,5%) - 150 г.

  • Ваниль, экстракт миндаля - по желанию.

1. В воду (120 мл) добавляем сливочное масло (60 г), четверть чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Нагреваем кастрюлю на небольшом огне до закипания смеси.

2. При первых пузырьках выключаем огонь, добавляем в смесь всю муку и тщательно перемешиваем лопаткой. Тесто должно собраться в комок и хорошо держать форму после вымешивания.

3. После того, как тесто стало однородным, устанавливаем плиту на огонь чуть ниже среднего и мешаем тесто непрерывно 1-2 минуты, чтобы испарить лишнюю влагу.

4. Когда на дне кастрюли начал образовываться мучной налет, перекладываем тесто в тарелку и даём ему остыть.

5. Смешиваем 3 небольших яйца до однородной массы, добавляем первую часть яиц в слегка тёплое тесто и хорошо вмешиваем их лопаткой.

6. Добавляем вторую часть яиц маленькими порциями, вмешиваем и следим, чтобы тесто не стало жидким. В итоге тесто должно стекать с лопатки медленно, образуя внизу подобие языка.

Количество добавленных в тесто яиц зависит от муки, степени подсушивания теста и размера яйца.

7. С помощью кондитерского мешка и насадки с выходным диаметром 1.5 см. выкладываем тесто на устеленный пергаментом противень.

Можно выкладывать тесто и двумя чайными ложками. Из указанного количества продуктов получается 25 маленьких эклеров.

8. Запекаем профитроли в предварительно разогретой до 190°C духовке примерно 35 минут до полного высушивания и подрумянивания.

Во время выпечки нельзя открывать духовку. Проверку можно провести через 25 минут.

9. Приготовим классический крем из сгущённого молока и сливочного масла. Взбиваем мягкое сливочное масло около 3–4 минут до осветления и воздушности.

Сгущённое молоко должно быть качественным. Масло и сгущёнка должны быть одинаковой комнатной температуры.

10. Добавляем несколько капель экстракта миндаля и перемешиваем (это по желанию).

11. Затем тонкой струйкой вливаем сгущённое молоко, не переставая взбивать. После добавления всего сгущённого молока взбиваем ещё примерно минуту. Убираем крем в холодильник.

12. Делаем отверстие в нижней части заготовок и круговыми движениями удаляем перегородки, если они есть.

Крем находился в холодильнике около 40 минут, и он значительно загустел. Такого количества крема достаточно для наполнения 25-ти профитролей.

13. Наполняем кремом кондитерский мешок и при помощи узкой насадки заполняем профитроли. Также можно наполнить профитрольки, разрезав их пополам, заполнив кремом и накрыв верхушкой.

Видео рецепт: