ПРОЕКТ ЗАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРЬЯ И СИБИРИ ЗАКЛЮЧЁННЫМИ

«Территория Сибири и Дальнего Востока огромна. На карте обычного масштаба, чтобы покрыть её, нужно встать на это пространство двумя ногами в башмаках. На территории этой живут всего где-то 23 или 25 миллионов человек, напоминаю.

ПРОЕКТ ЗАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРЬЯ И СИБИРИ ЗАКЛЮЧЁННЫМИ Социальное, Социальные проблемы, Социальная инженерия, Видео, YouTube, Длиннопост

1 Эдуард Лимонов на конференции «Стратегия-31»

Свою Сибирь Российская империя никогда особо не ценила, зато туда традиционно бежали от власти несогласные: и религиозные сектанты, и всякого рода мизантропы и бунтовщики.Ну и власть, и царская и советская, охотно использовала эти далёкие и труднодоступные окраины в качестве мест ссылок и лагерей.

Известно, что Сибирь впервые серьёзно пытался заселить Пётр Столыпин. Жизнь его умещается в рамки 1862-1911. Погиб он в Киеве. Был главой, премьер-министром, русского правительства в 1906-1911 годах.

За период с 1906 по 1914 год (заметьте, что переселение продолжалось и после убийства Столыпина в 1911 году) в Сибирь переселились 3 миллиона 40 тысяч человек. Возвратились в европейскую Россию 529 тысяч человек, то есть 10,8 %. Столыпин выделял крестьянам по 50 десятин земли (десятина = 1,08 гектара), семьи ехали вместе с пожитками и скотом в так называемых столыпинских вагонах.

Так называемые крестьяне из казаков получили участки из расчёта 20 десятин на едока. Казачество имело право на 30-50 десятин на душу.

То есть земли давали вдоволь. Крестьянские «ходоки» имели право, прежде чем переселяться, выбрать себе землю.

За столыпинское переселение, за 8 лет, приехало в 1,7 раза больше людей, чем за предыдущие сорок с лишним лет. И всё же столыпинская попытка заселить Сибирь была скорее неудачной. Более 1 миллиона 800 тысяч человек вернулись в европейскую Россию. Грянувшая как снег на голову через три года после убийства Столыпина в 1911 году Первая мировая, а затем Русская революция похоронили заселение Сибири.

ПРОЕКТ ЗАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРЬЯ И СИБИРИ ЗАКЛЮЧЁННЫМИ Социальное, Социальные проблемы, Социальная инженерия, Видео, YouTube, Длиннопост

2 Портрет премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина

В советское время в Сибири разве что разводили лагеря. Впрочем, и они, так называемые сталинские лагеря, были лишь незначительными островками мрачной лагерной цивилизации, затерянной в огромном месиве лесов, тундры, гор и вечной мерзлоты. Лагеря жались в Приморье к побережью и к устьям рек (та же Колыма).

В новые времена, уже при Медведеве-президенте, городские чиновники-хипстеры сделали свою попытку заселить Сибирь, и она была смехотворной и дилетантской. Речь идёт о так называемом дальневосточном гектаре, которым некоторое время омуживали население РФ.

Предлагалось, чтобы каждый желающий гражданин РФ взял в аренду, а потом приобрёл права пользования гектаром земли в Сибири и на Дальнем Востоке. ОДНИМ ГЕКТАРОМ. На одном гектаре, поскольку это квадрат земли 100×100 метров, даже двум собакам будет тесно ужиться. Вспомним, что Столыпин раздавал по 50 десятин (то есть более 50 гектаров) на семью и в некоторых случаях больше. Один гектар представляется не издевательством (ну так ведь не шутят), но скорее просто признаком тотальной некомпетенции чиновников — московских хипстеров (в XX веке таких презрительно называли «фраерами»).

Проблема незаселённости Сибири и Дальнего Востока никуда не делась. Решить её показушными и бестолковыми методами, да, пытаются.

Отстроен остров Русский. Этот «шоу-рум» России на Дальнем Востоке. Один мост только с материка на остров Русский влетел в копеечку. Дальневосточный университет на острове пустует, «шоу-рум» пустует, и Сибирь Продолжает терять население, убегающее по-прежнему в европейскую часть России.

ПРОЕКТ ЗАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРЬЯ И СИБИРИ ЗАКЛЮЧЁННЫМИ Социальное, Социальные проблемы, Социальная инженерия, Видео, YouTube, Длиннопост

Что делать?

Добровольно никто в эти необъятные дали жить не поедет. Неудачу потерпел Столыпин, идею «дальневосточного гектара» стыдливо похоронили сами чиновники. Но Сибирь у нас есть, и китайцы договариваются с Монголией о трубопроводе байкальской воды через Монголию в Китай.

А Сибирь и Дальний Восток лежат незаселённые и пустынные, и защитить их в случае желания Китая передвинуть русско-китайскую границу дальше на север в настоящее время некому.

Тут выделилось само собой ключевое слово «защищать». Столыпин заселял (пытался заселить) Сибирь и Дальний Восток с другой целью: заселить, дать землю, и чтобы переселённые крестьяне сами себя на этой земле кормили, производя сельскохозяйственную продукцию.

Россия, в числе других стран, научилась себя кормить, но не с помощью фермерских хозяйств, которые доказали с тех пор свою архаичность и не способны удовлетворить требования современности. Сейчас продукты питания для прокормления страны создают сельскохозяйственные производственные объединения, как правило, специализированные. Советская Россия правильно пришла ещё в 30-е годы к коллективным хозяйствам (особенно верно были организованы совхозы), пришла к огромным сельхозпредприятиям даже ранее остального мира.

Повторяю, никто по доброй воле в эти земли, полные природных трудностей, к комарам, змеям, под ливни, град, в снег, в горы, под наводнения не поедет. Поняли? Наилучший выход из положения — заселить Сибирь современными ссыльными. Широко ввести в уголовный кодекс «ссылку» как наказание для многих категорий преступлений (как то: экономические, кража, статьи об употреблении и продаже наркотиков и другие нетяжкие). При вынесении приговора сразу же мчать осуждённых к ссылке по налаженным маршрутам в Сибирь и на Дальний Восток.

Не следует игнорировать мировой опыт. Ссыльные преступники успешно заселили целый континент — Австралию. Задачей этих людей, осуждённых к ссылке, будет не столько производство чего-либо, сколько именно «защита», удержание наших территорий в случае нападения соседей. Это будет новая форма наказания. Не колония и даже не поселение.

Наказанием будет удержание человека в неблагоприятной местности, далеко от дома.

Проживание в ссылке не будет обставлено тяжким наблюдением конвоирующих и надзирающих органов. Просто из региона нельзя будет выехать до истечения соответствующего установленного каждому индивидуально срока. А со стороны государственной границы России ссыльных будут контролировать пограничники.

Без сомнения, ссыльные захотят создать при своих поселениях подсобные хозяйства. Препятствовать им в создании подсобных хозяйств не следует.

Порядок и формы мобилизации ссыльных в случае атаки соседних государств должны быть разработаны вместе с командованием соответствующих военных округов по месту проживания.

Лимонов Э.В., Лекции о будущем. Мрачные пророчества, СПб, «Питер», 2019 г., с.163-168

+ Ваши дополнительные возможности

1) СИЛЬНЫЕ ИДЕИ: ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ нестандартной

Источники фото

  1. Эдуард Лимонов на конференции «Стратегия-31»

  2. Портрет премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина

Читатели VIKENT.RU

1.2K постов150 подписчиков

Добавить пост