Проект «Российская Общественная Инициатива»: неэффективность и избранные инициативы

Давайте смотреть правде в глаза: проект «Российская Общественная Инициатива» неэффективен. Что с этим делать?

Почему неэффективен? Ответим на следующие вопросы:

1. Сколько инициатив, даже прошедших барьер на РОИ, реализовано?

Преступно мало. Одна? Две?

2. Почему в федеральных и региональных государственных СМИ не рекламируют регулярно сайт РОИ?

Государство стесняется собственной "электронной демократии"?

3. Почему так мало инициатив удовлетворено даже из тех, которые прошли необходимые барьеры и цензы?

4. На каком основании установлены временной ценз и минимальное количество голосов, необходимые для рассмотрения экспертной группой?

5. Кто и как отвечает за неправомерное признание инициативы нецелесообразной? Каковы возможности обжаловать такое решение?

6. Как можно доказать честность голосования на РОИ? Где гарантия, что на сайте РОИ не занижают искусственно число голосов?

Я всё ещё надеюсь, что мы сможем набрать по 100000 голосов в http://roi.ru/50537 и http://roi.ru/63007, но что дальше?

Надо тогда параллельно работать и над влиянием самого РОИ на решения власти. Надо закидать власть обращениями на эту тему.

Чтобы там не смели дальше произвольно отклонять инициативы, набравшие 100 000 голосов и чтобы не получилось, что все усилия ушли прахом.

Чтобы экспертная группа предлагала варианты реализации и консенсус, а не отклонение.

Чтобы по любой инициативе, набравшей 100000 голосов, в любом случае создавался на соответствующем уровне законопроект с особым статусом, который невозможно отклонить и который обязателен к принятию в усовершенствованном виде.

Итак, вопрос к Пикабушникам. Что делать, чтобы повысить эффективность сайта РОИ?

Приведу инициативы, которые я считаю важными

Лично для меня:

* В части ограничения 4 месяца признать Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» противоречащим Конституции РФ и утратившим силу
https://www.roi.ru/50537/ (я автор)

* За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов https://www.roi.ru/63007

А также:

* Похоже, что институт кадастровых инженеров под угрозой!

Теперь и в этой сфере государство хочет стать монополистом!

https://www.roi.ru/69194/

Сохранить крупнейший лесной университет в России

(Лесотехническую Академию):

https://www.roi.ru/57056

Лесовосстановление на территориях, непригодных для сельского хозяйства

https://www.roi.ru/57505

Разработка и утверждение общедоступной экологической программы по восстановлению лесов

https://www.roi.ru/54878/

Инициативы, которых нет, но должны быть:

1. Срочно объявить все леса, болота и несудоходные водоёмы особо охраняемыми природными территориями

* запретить в их границах эксплуатацию любой транспортной и иной техники, в том числе внедорожной, наносящую ущерб их экосистемам. Для целей создания транспортной инфраструктуры, ликвидации последствий ЧС и для решения поисковых задач разработать и применять неинвазивные техники.

* запретить в их границах строительство капитальных объектов любого назначения за исключением природоохранного.

2. Отправленный на проверку мой текст инициативы 78Ф70340: Обеспечить доказуемо нефальсифицированное всенародное голосование, референдум, выборы и иные избирательные процедуры

3. Предлагайте ваши варианты

На основе моих постов:

https://vk.com/wall599068_6030
https://vk.com/@jorge-roi-izbrannoe
https://vk.com/@ru_constitution-obespechit-dokazuemo-nefalsi...

Лига активных граждан

1.5K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Кому интересно: специально по инициативе 47Ф63007 против мусоросжигания есть не только мои аргументы (это для тех микроорганизмов, чьё тщеславие не выдержало моего снисхождения в этот ваш серпентарий), а аргументы выступавшего в ГосДуме  академика РАЕН Мазурина:
https://news.solidwaste.ru/2019/06/musoroszhiganie-tupikovyj-protsess/

Приятного чтения! :)

2

Вам вправлять мозги про каждую инициативу?  Увольте.  Даже не собираюсь. 

PS. И лять, это не кормушка, это энергоносители и сырье - приводные ремни экономики. Если их не будет в России?  лично Вы поедете сосать работу  в другие страны.

раскрыть ветку (1)

Поедете "сосать работу" вы, а у меня другая специальность, она от первичных ресурсов почти не зависит.

5

Ну вот смотрите, вы предлагаете остановить добычу нефти с газом и видимо основной части остальных ресурсов и пофиг, что это одна из важнейших статей доходов бюджета.

Предлагаете запретить хозяйственную деятельность в лесах, на болотах с водоемами, по сути предлагая отказаться от развития Сибири с Дальним Востоком, которые в основном по сути и есть сплошные леса с болотами и водоемами, а то что уже есть придется прикрыть.

Причем одновременно с этим предлагаете расширить круг получателей каких то льгот и пособий. Т.е. одновременно предлагаете лишить государства значительной части доходов и тут же повысить расходы. Это вообще разумный подход?

Вы не понимаете, что подобные зеленые инициативы серьезно обвалят уровень жизни в стране, а нынешние пособия с пенсиями просто не с чего будет платить? Я бы еще понял, если бы Вы предложили отказаться от пенсий с пособиями и прочими выплатами и одновременно ввести суперзеленое законодательство, но нет, нужно и зеленое законодательство и социальные расходы, а как не Ваше дело, Вы "стратег, ваше дело предложить", а там пусть чинуши думают, это их работа.

И после этого удивляетесь, что инициативы на РОИ не приобретают автоматически статус закона.

раскрыть ветку (1)

У Эстонии нет Сибири и запасов нефти и газа. Но в Таллине бесплатный общественный транспорт и с уровнем жизни как-то даже получше, чем в РФ.

А России для повышения уровня, по вашей логике, получается, надо и дальше гробить Природу? Так у сечиных и миллеров итак с "уровнем" всё в порядке.

Если не лезть на Север, плотность населения с той же Эстонией сопоставимая. И то, что вы просто не можете на уже лишённой леса территории прокормиться говорит об одном - вам лень, вы ничего не умеете.

Вобщем, ваша нефтегазовая риторика - это просто защита кормушки, не более.

Никакого "Развития" Сибири не надо, а надо сохранить там дикую Природу, которая значительно ценнее, чем ваше временщицкое благосостояние, которого вы просто не способны добиться иным путём - загонять нефть проще, чем разрабатывать софт или технологии.

1

Если бы ты ресурсом пользовался по обозначенному тобою направлению, а не "разморозил" аккаунт, то знал бы обстановку.

Поклонников власти на ресурсе меньшинство, но теги "политика" и "негатив" ими тщательно штудируются, и неугодные посты под этими тегами просто не выйдут под взгляд широкой публики. Но и это не значит, что миллионам пользователей будет интересен любой политический пост - все же большинство заходит сюда не за этим.

раскрыть ветку (1)

спасибо, буду знать особенности

0

Я 2 раза прочитал ваше обращение. И не понимаю сути, какой критерий сейчас имеется, который вы хотите убрать. Да, возможно в указах, на которые ссылаетесь понятнее, но вот в самой инициативе - непонятно.

Можете хоть здесь объяснить простыми словами?

раскрыть ветку (1)

Если снова не понятно, то я не знаю, как и объяснить. Есть петиция change.org/blokadniki, там менее формально.

показать ответы
0

Я 2 раза прочитал ваше обращение. И не понимаю сути, какой критерий сейчас имеется, который вы хотите убрать. Да, возможно в указах, на которые ссылаетесь понятнее, но вот в самой инициативе - непонятно.

Можете хоть здесь объяснить простыми словами?

раскрыть ветку (1)

Возможно, Вы невнимательно читали. Я выделил жирным:

== Первый абзац описания 78Ф50537 ==

"С 1989 года одна часть жителей блокадного Ленинграда безосновательно дискриминирована по отношению к другой, то есть, имеет место факт социальной несправедливости, источником которой является ограничение 4 месяца в действующем Положении о знаке "Жителю блокадного Ленинграда", которое утверждено Решением Исполкома Ленинградского городского совета народных депутатов от 23 января 1989 года № 5."

== Решение ==

На основании изложенного необходимо:

* "на федеральном уровне признать Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утверждённое Решением Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23 января 1989 года № 5 "Об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда", частично утратившим силу в части присутствующего в нём ограничения 4 месяца, прекратив действие данного ограничения и при необходимости внеся изменения в федеральное законодательство;"

* "на региональном уровне признать Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утверждённое Решением Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23 января 1989 года № 5 "Об учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда", частично утратившим силу в части присутствующего в нём ограничения 4 месяца, прекратив действие данного ограничения."

показать ответы

Под тегом "политика" своя атмосфера.

раскрыть ветку (1)

Довольно зловонная. В аду такая же, наверное))

1
"ой, фсё!"?? ))
как мило )))
раскрыть ветку (1)

А, так вы хотите поговорить со мной о логике? )))
Газлайтинг оставьте для вашего ближнего круга.

0

Мат на Пикабу не запрещен, если не направлен на оскорбление пользователей. Вы можете занести оппонента в свой игнор-лист

раскрыть ветку (1)

Но матерный контент всё равно останется в комментариях?

показать ответы
0

а нахуя? несколько клоунов с миньонами которые ни на что не влияют, кого они напрягают то? как только начнут мешать, то быстро перебьют и все

раскрыть ветку (1)

@moderator, как отключить матерные комментарии?

показать ответы
0
DELETED
сами понимаете, сделать работоспособный и доступный сайт в настоящее время не представляет большого труда.

Скажите это госуслугам. Вечно что-нибудь, да не работает.

раскрыть ветку (1)

Что именно не работает на ГосУслугах?

0

просто сейчас нельзя проголосовать против. только "за". А если смотреть дальше первой страницы - там такой бред предлагают.

раскрыть ветку (1)

Бреда на РОИ много и его с удовольствием публикуют. А вот правильные и грамотные инициативы мурыжат. Мою не публиковали больше года: 78Ф50537. У меня грамотный и аргументированный текст, в отличие от найденного вами бреда.
Нашли бред? Голосуйте против, никто не мешает.

показать ответы
4

У меня есть инициатива:

Каждый подписавший петицию получает ежегодное пособие 50.000 рублей от государства, а edaniel сажают в тюрьму на 5 лет. Сдаётся мне, что подписи такая инициатива вполне соберёт, но будет ли рад её автоматическому выполнению автор поста?

раскрыть ветку (1)

Сдаётся мне, что вы меня не знаете, но уже ненавидите. Представьте теперь, что каждый подписавший петицию получает ежегодное пособие 150.000 рублей от государства, а @kursk1943 приговаривают за клевету и хейт к высшей мере и сажают в тюрьму пожизненно. Думаю, такая петиция при должном продвижении быстро соберёт необходимые голоса. Может быть, это именно то, о чём мечтает хейтер @kursk1943.

0

просто сейчас нельзя проголосовать против. только "за". А если смотреть дальше первой страницы - там такой бред предлагают.

раскрыть ветку (1)

Если нельзя проголосовать, значит голосование закончилось или технический сбой.

0
Это пикабу . Просто не в тот день выкинул пост )
раскрыть ветку (1)

Что-т я не уверен, что в другую фазу Луны мой пост плюсанули бы.. ))

показать ответы

Злобные одноклеточные шавки заминусовали мой текст.
Вряд ли я здесь появлюсь снова.

Нечто хамящее заминусовало мой пост.
Наверное оно не будет радо и новой инициативе: https://www.roi.ru/69460
(Против автомобыдла)

1

Как это удобно, всех, кому не нравятся ваши идеи, записывать в "поклонников едра") и как это стандартно для аккаунта-консервы, который почти 1.5 года ничего на Пикабу не делал, и потом с первым же постом стал дипломированным политологом и управленцем.

раскрыть ветку (1)

Ещё чего. Срок жизни моего аккаунта не имеет никакого значения)
На звание политолога я не претендую, но высшее образование и диплом с отличием, а также солидный опыт работы, позволяют мне претендовать на управленческие должности (в которых я уже находился и буду ещё, нравится вам это, или нет).

2

На цензор иди, там всякий бред любят)

раскрыть ветку (1)

Всё, что едру и его поклонникам не нравится, считается бредом априори?

показать ответы
0

не-не-не. Это критично. просто как ты говоришь, если 100к людей за, а миллионы против, то "экспертная группа" должна его принять.

раскрыть ветку (1)

Если миллионы против против 100 000, то инициатива не считается набравшей 100 000 в поддержку, т.к. ещё большее число проголосовало против. Естественно, что это критично. Но это само собой разумеется.

показать ответы
1

"поддерживать этот ресурс моими публикациями!"

У тебя мании величия нет? Брошенный на полтора года пустой аккаунт выложив один пост уже мнит себя одним из столпов Пикабу.

Это Пикабу не будет поддерживать бредовые инициативы, а никак не наоборот.

раскрыть ветку (1)

Какое имеет значение дата регистрации аккаунта?
То, что РОИ не эффективен -- это не бредовая ситуация?
И где вы нашили "бредовые инициативы"?

Это у вас мания величия, вы решили за весь Пикабу вещать? Ещё погодите, пост в плюс выйдет, а ваша хейтерская тусовка не сможет ничего сделать.

0

100к это тоже далеко не весь народ.

раскрыть ветку (1)

Важно не только пороговое значение 100 000, но и соотношение с количеством голосов против инициативы.

показать ответы
4

Считай это решением народа.

Будь последовательным в конце концов, результатам голосования на РОИ ты хочешь придать статус закона, а на голосование на пикабу обижаешься.

раскрыть ветку (1)

Пикабушники - это не весь народ!))

Да я давно в курсе, что здесь творится. Знал, куда шёл.

показать ответы
Не едра, а всей Власти, едро не любят
раскрыть ветку (1)

21 млн килограмм дизеля в Карском море, леса вырубают, свалки всюду, тьма других проблем -- а они обсуждают Ливан и Ефремова...

показать ответы
5
Да, не добывать нефть на Севере! Итак натворили уже!

Ну и кто вы после этого?  На чьи гранты работаете?   

Может просто скажем - России не надо ничего нигде добывать!

А для лучшей экологии  еще и ничего производить не надо.

Пусть будут только экологические кущи, поля и лужайки на которых будут пастись такие как Вы?

Да, я такое называю, в лучшем случае, ИДИОТИЗМОМ.

А в худшем  работой на наших заклятых партнеров, которым выгодно, чтобы Россия сократила экспорт углеводородов.  Ну чтоб цену поддержать, нужно чтоб где-то было мало производства.

А экологи всегда были продажным тараном западных спецслужб. 

Вспомним GreenPeace  который по стечению обстоятельств тусил около нашей Приразломной но события в Мексиканском заливе его почему-то не интересовали!

Оскорбили весь народ зачем-то.

Не надо подлогов.   Основная масса это не весь народ.

Например, люди с высшим образованием в структуре населения имеют малую долю.

Я бы мог долго перечислять категории людей, которые в силу обстоятельств не имеют достаточной квалификации для решения глобальных проблем человечества.

И Вы в том числе.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вы теперь оболгали Greenpeace.
Вот только один пример того, как в GP реагировали на катастрофу в Мексиканском заливе:
https://www.theguardian.com/environment/2010/may/20/greenpea...

"Я бы мог долго перечислять категории людей, которые в силу обстоятельств не имеют достаточной квалификации для решения глобальных проблем человечества.

И Вы в том числе."   -- вы сами не обладаете такой квалификацией, поэтому  и лично обо мне такие выводы делать не способны.

показать ответы
1

Так тут тоже соотношение.

раскрыть ветку (1)

Да и пёс с ним, с соотношением)) 
Тут оно роли не играет, к счастью. Просто показали градус нетерпимости и ангажированности в очередной раз, и всё.

3

Не надо сказок! 

Да в вашем пруфе  "Два активиста поднялись сегодня на здание BP в Лондоне в знак протеста против разлива нефти в Мексиканском заливе."

Это называется "выразили некую озабоченность".

А на Приразломную они высаживались пиратским образом!  ;)

Хорошо что их повязали.

Вот и все двойные стандарты ;))  Во всей красе.

Вы сами не обладаете такой квалификацией

Аргумент базарной бабки "А ты на себя посмотри"  ;)))

Кстати, я и не пытаюсь, в случае надобности обращусь к специалистам.

раскрыть ветку (1)

Нет, пытаетесь. Иначе бы не пробовали давать мне оценки, не общавшись со мной и совершенно ничего не зная обо мне.

показать ответы
Не едра, а всей Власти, едро не любят
раскрыть ветку (1)

Спасибо за прояснение ситуации! По всей видимости мне на этом сайте делать нечего больше.

2

инициативы это хорошо, полезно и нужно. другой вопрос в САМИХ инициативах и тех кто их вносит. а то ведь кроме ваших инициатив могут появиться и другие. например инициатива с признанием нынешней оппозиции предателями родины и применять к ним высшую меру. тоже ведь инициатива, тоже ведь народная.

раскрыть ветку (1)

А что же их нет на нынешнем РОИ?

показать ответы
3
Даладна, люди сплошь и рядом ненавидят даже тех, кто рядом живёт.
раскрыть ветку (1)

Судя по планктону, который меня минусует - так и есть...

Вот обзор 3-летней давности...
https://meduza.io/feature/2017/05/12/100-000-podpisey-pod-pe...

раскрыть ветку (1)

я всего лишь дал ссылку. За что три минуса, хейтеры?

показать ответы
0
"Д., б.!"(с)Л.
раскрыть ветку (1)

Ничего, ничего. За базар ответишь когда-нибудь.

показать ответы
1
Для вида же. Сами хотели, сами себя и ругайте потом. Мало ли. Откуда ж я знаю, что у других в головах)
раскрыть ветку (1)

"ругайте" Вы так говорите, будто более прямая демократия априори хуже нынешней "вертикали".
Вот за что мы себя ругаем -- это за несменяемого 20 лет у власти и его партию.

показать ответы
1
Чтобы экспертная группа предлагала варианты реализации и консенсус, а не отклонение.
Чтобы по любой инициативе, набравшей 100000 голосов, в любом случае создавался на соответствующем уровне законопроект с особым статусом, который невозможно отклонить и который обязателен к принятию в усовершенствованном виде.

А ещё возможность голосовать "против" на РОИ

раскрыть ветку (1)

Да, но это уже собственно народное волеизъявление.
А я говорю о том, чтобы власть ("экспертная группа"), не могла отклонять инициативы, поддержанные народом.

показать ответы
2

Вы еще и за меня говорить будете? 

А то что Вы выдвигаете дурацкие  инициативы  Вас характеризует. Достаточно.

раскрыть ветку (1)

Это какие вы инициативы называете дурацкими? На каком основании?
Если вы так трясётесь за вашу нефтегазовую кормушку, то это ещё можно понять (но не простить). Но что ещё вам не нравится? Ну, чтобы окончательно стало ясно с вами всё..

показать ответы
4
DELETED
Сайт работает отлично, свои функции выполняет, это всего лишь инструмент. Проблема не в нем. Разве виноват топор, что рубит не дрова, а головы?
раскрыть ветку (1)

С технической и организационной точки зрения есть недоработки.
Например, не все авторы хотят быть анонимными, не хватает публичных профилей.
Также и голосующие должны иметь право на свидетельство о своём голосе.
Анонимные и добровольно деанонимизированные голоса и их соотношения должны считаться и публиковаться отдельными числами.
Итп..
В плане собственно работоспособности ресурса проблем вроде бы нет, но сами понимаете, сделать работоспособный и доступный сайт в настоящее время не представляет большого труда.

показать ответы
1

Да это ж образно жеж.

Опять же, я не говорю, что идея - плохая. Мне её реализация кажется сомнительной. К тому же, наверняка начнутся "войны правок", как на википедии. Ну, я так думаю. Люди ж.

раскрыть ветку (1)

Да уж, войны правок и бан в Википедии -- я знаю не понаслышке. На себе испытал манипуляторство, токсичность и ангажированность "высшей" касты в русской Википедии.
Тем не менее, я вынудил разбанить меня, там поняли, что со мной шутки плохи.

показать ответы
1
Ну, я ж не говорю, что идея сама по себе плохая. Просто этим сможет злоупотреблять не только "народ", не так ли?
Чего будет стоить кому-то из власти запилить инициативу и набрать 100к голосов тем или иным путём?
раскрыть ветку (1)

А кто ещё, марсиане что ли?))
Власти это не нужно, она протаскивает инициативы через депутатов едра и нас с вами не спрашивает...

показать ответы
1
Ошибаетесь. Если бы дружили с мужской логикой - поняли бы свою ошибку ))
Перестаньте уже мерить всех вокруг по своим меркам - будете меньше ошибаться и выставлять себя в смешном свете. Поверьте, вокруг есть нормальные, думающие головой, люди.
раскрыть ветку (1)

Взаимно. Идите, гуляйте, манипулятор)))

показать ответы

Так оно же итак только через ГосУслуги, на РОИ.

раскрыть ветку (1)

А здесь за что 4 минуса? ))

показать ответы
DELETED

За активную гражданскую позицию. Это из разряда "ты чо самый умный?"

P.S. рои говно, чейндж.орг rules.

раскрыть ветку (1)

Да похоже на то. На Change.org мне даже помогли улучшить мою петицию и продвинули её к 9 мая 2018 года, благодаря чему её подписали более 81 000 чел и СМИ были вынуждены, наконец, заметить проблему. Огласка помогла в 2019-м, когда шла предвыборная губернаторская кампания -- https://vk.com/@jorge-pryamaya-demokratiya
Результатом стал городской закон 402-88, который проблему не решает, но некоторой части граждан даёт дополнительную соцподдержку.

Ты кому это написал, здесь сидят власть уважающие ,и любые вопросы касающиеся шевелить лодку идут в минус
раскрыть ветку (1)

Я это заметил. Пикабу - ресурс поклонников едра, так?
А есть ли похожий ресурс, где иная тусовка? 

показать ответы
1
Вы можете назвать хоть одну инициативу, которая была принята и реализована по результатам голосования. Из последних я знаю про поправки, но это через другой ресурс.
раскрыть ветку (1)

Вот обзор 3-летней давности...
https://meduza.io/feature/2017/05/12/100-000-podpisey-pod-pe...

показать ответы

Если пост не выйдет из минуса по голосам, то я не буду поддерживать этот ресурс моими публикациями!
Я не нарушил правил, никому не хамил в публикации. В комментариях отвечаю симметрично!
Минусовать не за что!

показать ответы
0
ТС завидует Гретте ))
раскрыть ветку (1)

По себе судите?))
Не завидую, но понимаю и поддерживаю.

показать ответы
1
Каааароч, делаем 100000 симок, регистрируем 100000 мэйлов, и Профит. Как говорится, я тут власть. Не благодарите за рецепт. А по факту, ждём голосование через госуслуги, что бы злоупотреблений не было.
раскрыть ветку (1)

Так оно же итак только через ГосУслуги, на РОИ.

показать ответы
3
>Чтобы по любой инициативе, набравшей 100000 голосов, в любом случае создавался на соответствующем уровне законопроект с особым статусом, который невозможно отклонить и который обязателен к принятию в усовершенствованном виде.

Не то что бы я против, эээ, но ТС, тебе не кажется, что этим будут злоупотреблять и проносить в законопроекты всякую хуету, просто подбив стотыщ человек?
раскрыть ветку (1)

Пока что злоупотребляет партия власти. Пусть народу тоже можно будет, а? Ведь чтобы выбрать депутата едра даже не надо 100 000 подписей за его выдвижение.... 

показать ответы
12

Основная проблема, что народ в общей своей массе туп и глуп. Любой народ в любой стране.

И это основная проблема.

Вот у нас депутаты - как посмешище. Ну и что?

Вы хотите чтобы посмешищем были 100 миллионов депутатов?

Да Ваши лично инициативы - это полный и беспросветный ИДИОТИЗМ!

Ну например Вы вещаете:

1. Срочно объявить все леса, болота и несудоходные водоёмы особо охраняемыми природными территориями
* запретить в их границах эксплуатацию любой транспортной и иной техники, в том числе внедорожной, наносящую ущерб их экосистемам. Для целей создания транспортной инфраструктуры, ликвидации последствий ЧС и для решения поисковых задач разработать и применять неинвазивные техники.
* запретить в их границах строительство капитальных объектов любого назначения за исключением природоохранного.

До таких как Вы не доходит, что например все Севера это по сути одно большое болото!

Вот кусочек карты вокруг Териберки.

Да там сплошные болота озера и гранитные сопки.

Шо теперь? Не строить?

И что дальше?

Вот такой идиотский закон примем и что? Не работать, ничего не добывать?

Такой умный @edaniel будет содержать население?

И так во всем!

Все народные инициативы сводятся к получению халявы.

Или к экологическому бреду.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да, не строить. Охрана природы севера - это не просто не идиотизм, а это меры, которые надо принять СРОЧНО!
Да, не добывать нефть на Севере! Итак натворили уже!

Ваш комментарий - это беспросветный идиотизм, а вы, судя по риторике -- обычный хейтер или акционер добывающих компаний...
На Пикабу хейтерство, похоже, достигло огромных масштабов.
Оскорбили весь народ зачем-то.

показать ответы