Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Продовольственный кризис надвигается

Продовольственный кризис надвигается Политика, Россия и Украина, Пшеница, Черное море, Продовольствие, Кризис, Война, Длиннопост

Продовольственный кризис надвигается на фоне прекращения поставок украинской пшеницы

Цены растут, так как черноморские порты практически замерли из-за российского нападения


В это время года Кес Хейзинга обычно занят посадкой пшеницы, ячменя и кукурузы на своей ферме в центральной Украине. Но, потеряв рабочих на передовой, гражданин Нидерландов покинул свои зернохранилища, чтобы забить тревогу о влиянии российского вторжения на мировые поставки пшеницы.


Россия и Украина поставляют почти треть мирового экспорта пшеницы, и после нападения России на ее соседа порты на Черном море практически остановились. В результате цены на пшеницу взлетели до рекордно высокого уровня, превысив уровни, наблюдавшиеся во время продовольственного кризиса 2007–2008 годов.


«Если фермеры в Украине не начнут сеять в ближайшее время, продовольственная безопасность будет иметь огромный кризис. Если производство продуктов питания в Украине упадет в предстоящем сезоне, цена на пшеницу может удвоиться или утроиться», — сказал голландец, который два десятилетия занимается сельским хозяйством в Черкассах, в 200 км к югу от Киева. Он является членом фермерского союза, 1100 членов которого контролируют чуть менее 10 процентов сельскохозяйственных угодий страны.


В то время как пшеницы, хранящейся в хороших условиях, например, на ферме Хейзинги, может хватить на несколько месяцев, эксперты в области сельского хозяйства и политики предупреждают о влиянии задержек поставок на страны, зависящие от региона в отношении пшеницы, зерна, подсолнечного масла и ячменя.


«Им придется искать других поставщиков, а все это означает более высокие цены», — сказал Джозеф Глаубер, бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США и старший научный сотрудник аналитического центра сельскохозяйственной политики IFPRI.

Всплеск цен будет способствовать резкому росту инфляции на продукты питания, которая в январе уже достигла семилетнего максимума в 7,8%, и наибольшее влияние окажет на продовольственную безопасность более бедных импортеров зерна, предупреждают аналитики и организации, занимающиеся продовольственной помощью.


На Украину приходится 90 процентов импорта пшеницы Ливана, и она является ведущим поставщиком для таких стран, как Сомали, Сирия и Ливия. Ливан «действительно борется с и без того высокими расходами на импорт, и это только усугубит ситуацию», — сказал Джеймс Суонстон, экономист Capital Economics по развивающимся рынкам.


По данным Международного торгового центра, Россия также поставляет соседней черноморской Турции более 70% импортируемой пшеницы. Еще до российского вторжения в Украину инфляция в Турции в феврале достигла 20-летнего максимума в 54,4%. «Война только увеличит стоимость продуктов питания», — сказал Исмаил Кемалоглу, бывший глава Турецкого совета по зерну, а ныне директор консалтинговой компании IK Tarimussu.


«Критическим здесь является то, что Черное море предлагает логистические и ценовые преимущества. . . Затраты значительно вырастут, когда [Турция] будет покупать в США или Австралии», — сказал он. «Даже если война закончится завтра, посевной сезон в Украине уже сорван, и это все равно повлияет на урожай 2022 года».


Всемирная продовольственная программа ООН, которая закупает зерно и продовольствие для распределения среди более бедных стран, в прошлом году закупила чуть менее 1,4 млн тонн пшеницы, 70% которой поступило из Украины и России.


До вторжения она уже столкнулась с 30-процентным ростом стоимости пшеницы из-за неурожаев в Канаде, США и Аргентине. По его словам, последний скачок цен на зерно еще больше ограничит его способность оказывать помощь.


«Это ненужный шок мегамасштабов», — сказал Ариф Хусейн, главный экономист ВПП.

По мнению аналитиков, высокие цены могут спровоцировать беспорядки.


В последний раз цены на пшеницу подскакивали до такого уровня в 2007 и 2008 годах из-за резкого падения производства в ведущих странах-производителях, таких как Австралия и Россия, протесты охватили почти 40 стран от Гаити до Берега Слоновой Кости, а скачок цен на зерно в 2009-2009 гг. 10 считается одним из спусковых механизмов восстаний «арабской весны» на Ближнем Востоке.


На Россию приходится две трети импорта пшеницы Египта. Египетские власти заявляют, что их запасов пшеницы хватит до середины июня, а местный урожай в Египте должен начать поступать к середине апреля. Любой рост субсидируемых цен на хлеб и дальнейший рост продовольственной инфляции в Египте «увеличивает угрозу социальных волнений», сказал Суонстон.


Также неясно, как долго продлится кризис, отмечают аналитики, что способствует росту цен. «Рынок обеспокоен тем, что эта проблема не будет решена в ближайшее время», — сказал Тим Уорледж из Agricensus, агентства сельскохозяйственных данных и ценообразования.


Запасы пшеницы повсюду ограничены, и, поскольку китайские и южнокорейские покупатели украинской кукурузы, используемой для кормления скота, искали продавцов в других местах, министры сельского хозяйства ЕС в среду обсудили разрешение фермерам увеличить производство, используя 10 процентов земли, которую они обычно оставляют под паром в ответ на война на Украине.


В краткосрочной перспективе украинские фермеры, борющиеся с войной, могут испытывать трудности с распространением удобрений и пестицидов, а также с посевом семян для яровых культур. Следующий урожай ожидается летом в Европе. Этот урожай будет зависеть от того, как долго продлится российское вторжение и как долго будет заблокирован экспорт через порты.


Сидя в доме своего друга в Сирете недалеко от румынско-украинской границы, Хейзинга сказал, что главный вопрос, поднятый во время телефонного разговора с 75 украинскими фермерами, заключался в том, сажать или не сажать. Им может быть трудно получить удобрения и средства защиты растений, и неясно, смогут ли они на самом деле собрать и отправить урожай. «Цепочка поставок нарушена», — сказал он.


Некоторые из 400 сотрудников его фермы площадью 15 000 гектаров ушли воевать, и Хейзинга разместил в социальных сетях видеоролики о своих коллегах-фермерах в бомбоубежищах и сельчанах, забивающих свиней, чтобы доставить еду киевлянам и в армию. По его словам, трудности вскоре могут выйти далеко за пределы Украины. «Мы можем столкнуться с огромной проблемой, особенно с бедняками, которым будет трудно достать хлеб».



Эмико Теразоно

https://www.ft.com/content/457ba29e-f29b-4677-b69e-a6e5b973c...

(#comment_229073248)

Продовольственный кризис надвигается Политика, Россия и Украина, Пшеница, Черное море, Продовольствие, Кризис, Война, Длиннопост