Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Продолжим рассказ про то, что нужно знать о войне и на войне

Повесточка пришла.

И пока я решаю пойти по мобилизации или отправится наемником, допишу всё  то, что мне рассказали побывавшие на войне, может и приму решение пока писать буду.


Дисклеймер: всё ниже описанное вымысел автора, это не стоит воспринимать близко к сердцу и вообще верить в подобное. Ничего из ниже приведенного мне никогда не было сказано и никаких бывших военных среди моих друзей, знакомых или ваших знакомых не существует, кроме воображаемых. Спасибо если дочитаете.


В предыдущем посте закончил про деморализацию и про то, что не стоит бежать с поля боя. В этом уже опишу про то как лучше использовать оружие, чем лучше уничтожать пехоту противника и некоторые особенности быта вне боя.


"Не пытайся в ближний бой с наемниками!"

Очень мало вероятно, что вообще доведется в подобном мероприятии участвовать, но в первую чеченскую такое было не редкостью, потому пускай эта часть будет на вский случай.

Про ближний бой рассказывали два моих знакомых, которые прошли первую чеченскую.

В Чечне и на Украине, специальные задачи по диверсиям или работе в тылу, выполняли наемники.

С нашей стороны также,  сейчас этими задачами занимаются  всякие "Вагнера" и "Патриоты" и прочие же с ними.  Этих ребят готовят хорошо, ножи у них особенные, тактические. Клинки длиной от 20 см и более, а у нашего солдата чаще швейцарский или кизлярский, купленный на курортах северного кавказа, подходящий разве что курицу зарубить, да колбасу порезать.

Но всё не так безнадежно, возможно тебе доведется снять тактический нож с убитого или ранее захваченного тобой наемника.


Тактический нож от обычного отличается весом и формой, но и заколоть им кого-то, будет не намного легче чем тем же кизлярским, без соблюдения некоторых рекомендаций.

"Нож держи лезвием вниз, если ты не знаешь как им обращаться".

"Нож должен наносить колющие удары, потому легче неумелому воину это делать сверху вниз, под углом, в район шеи и плеча. В шею вряд ли получится попасть в драке, а в плечо очень даже можно, там и меньше защиты. "


"Не бей в корпус потому, что на солдате есть броня, а если её нет, то обмундирование и обвесы делают из кевлара, а кевлар ножом хер так просто пробьешь."


"Если всё же решил бить в корпус, то нож держи горизонтально". Нож, даже тактический застревает в ребрах после удара и хер ты его без усилия вытащишь. Заходит он хорошо, а выходит очень тяжко, потому можно остаться без ножа вовсе.


"Бей по ногам, по лицу, по рукам".  Если целишься в лицо, то полосуй лоб, так есть шанс ослепить противника ибо вся эта юшка течет в глаза, но если получится лупануть в весок (который скорее всего будет прикрыт шлемом или каской) то это может вызвать очень обильное кровотечение, а потеря крови ослабляет очень быстро.


Легче всего порезать вены и артерии на ногах , туда же наемники будут стараться бить и тебя.

Это бедренная часть ноги, потом старайся свои ноги не давать под удар и противника бить туда же.


На руках реж сухожилия. Это удобнее делать на запястьях  и в локтевом сгибе (или как-то так).

На ножах сильно не вые*вайся, если нет другого способа отбиваться, то главное выжить.


И очень важно помнить при ведении ближнего боя это то, что размер имеет значение наравне с умением, но чаще решает размер и длина и хорошо что с пенисами не так (шутка за 300, ну просто не смог удержаться). Потому если есть вариант обзавестись кортиком, то даже если не доведется в ближний бой помахаться, то можно им украсить стену по возвращению домой. 

Первое фото это кортик, второе это тактический нож, примерно как мне показывал бывший вояка с первой чеченской.

Продолжим рассказ про то, что нужно знать о войне и на войне Армия, Спецоперация, Война, Война на Украине, Частичная мобилизация, НАТО, Мат, Длиннопост, Мобилизация
Продолжим рассказ про то, что нужно знать о войне и на войне Армия, Спецоперация, Война, Война на Украине, Частичная мобилизация, НАТО, Мат, Длиннопост, Мобилизация

Если с ножами бой мало вероятен, то вот саперная лопатка, средство куда более полезное и чаще применимое в ближнем бою.

Потому купи себе точильный камушек и держи саперную лопатку наточенной, ибо не один крутой спецназер не сможет тебе ничего сделать если у тебя хорошая и длинная  лопатка.  Если лопатка не зарубит, то как минимум может кости на руках поломать или голову пробить.

С лопаткой всё просто, "Держи как топор, руби как дрова".

Если в лицо бьешь, то пыром, а если противник в броне и хорошо защищен, то бей по коленям и не ошибешься, а если вообще натренируешься, то её и метать можно, даже легче чем топорик.


Про ближний бой вроде всё. Теперь про дальний бой.

Сейчас советы от меня. Служил я в ВДВ и помимо ебанины которая происходила в промежутках между загонами офицеров и бытовухой, всё остальное время мы стреляли.

Стреляли мы суммарно 9 месяцев из 12, а выпустить за день учений 8 -12 рожков было нормой. Потому после первых учений, с автомата начинаешь стрелять не прицеливаясь. Шутки про то, что видишь как пули летят, не шутки вовсе. В какой-то момент ты и в правду начинаешь видеть как ложиться пуля и куда она попадает, даже не используя трассера. Такое умение было не только у меня, но и у всех, кто со мной служил и участвовал во всех этих учениях со специальностью стрелок и у тебя оно тоже будет.


Тут несколько советов, но поскольку у нас там часто будет использоваться АКС 74, то и советы будут про него.


"Стреляй одиночными".  Как раз именно одиночные ты видишь очень хорошо, такого эффекта нет от длинных очередей, а от коротких он редко заметен и глаза не успевают сфокусироваться.

Если стрелять очередями, то автомат уводит вверх и в право, но такого эффекта меньше если стреляешь от бедра.

Не заряжай в магазин 30 патронов. Это постоянная залупа которая встречается после использования 3-4 рожков. Патрон то не досылается, то заедает, то замерзает в магазине и если патрон не получится выковырять из оружия, то придется разбирать и собирать, а тут уже 1000 раз пожалеешь, что курил на занятиях по сборке- разборке автомата. Это кстати одна из самых частых причин по которой заедает оружие. 29 патронов в магазине это не гарантия надежности работы, но точно сократит количество проблем.


Совет от бывалого вояки это "рожать" магазины с большим объемом патронов  (45 и более).

Никому не давай свои автоматные магазины и даже если попросят, всё равно не давай.


Здесь кстати я получил разные советы от двух мужиков прошедших первую компанию.  Один меня убеждал в том, что не надо брать с собой много боекомплекта и патронов ибо они всё равно все не понадобятся и будут только мешаться в бою и на марше. Второй же, говорил ровно противоположную версию о том, что бы запасаться боекомплектом, и рожками автоматов, ибо в бою, всё очень быстро расходуется, особенно с превосходящими силами и даже если отступать придется, то это может быть спасением.

Первый служил в спец отряде, второй выполнял общие задачи. Кто из них прав я не могу сказать наверняка, но как то мне довелось за один проход по полигону израсходовать 12 рожков и я особо не почувствовал их вес, а вот то, что на Лимане было противника в разы больше, меня заставляет задуматься о необходимости боекомплекта.

Ну и не забывай пшикать ВДшкой в рожек когда мороз, ибо  часто просто замерзают патроны и пружина в рожке.


Про баллистику.

Опять же, про ту, которая на АК 74 и это важно, это знать надо. И это не только про то, что пуля летит по параболе.

У 74го прицельная дальность 1000 метров, что как по мне попахивает наебкой. Я даже со своим зрением не смогу попасть на упреждение на 1000 метров, я не говорю уже про эффективность такой стрельбы.

Но вот дальность прямой стрельбы порядка 450 метров, а что такое прямая стрельба? Это когда сила притяжения не успевает твою пулю вниз потянуть и в целом её парабола похожа на прямую.

Не надо херачить по противнику если ты видишь только его точку вместо силуэта.

В бой вступать мы будем на расстоянии 300 м, потому правильнее будет целится чуть ниже того места куда ты хочешь попасть. На 450 метров я помню, что целился ровно по центру или чуть выше и поражал все мишени.

Если противник бежит, то на опережение берешь мушку на пол корпуса или на край корпуса в сторону движения противника.

Остальным я думаю забивать голову не стоит, хотя давали советы по стрельбе в квадрокоптеры и я скорее всего отдельным постом выложу.


Про ништяки.

Ништяков везде уйма валяется. Валяется всё от гаджетов, до пачек денег, а иногда и сумок с деньгами.

Помни, всё это ловушка или заминированное гавно. Никто, никогда не оставляет брошенные доллары или хороший макбук когда убегает, особенно солдаты которые это намародерили до тебя. Так уж устроен человек, а про особенности украинцев в плане жадности и хабалистости слагают анекдоты.

Ничего не снимай с убитых противников, если это явно имеет ценность. Всё что можно было ценного снять с убитых, уже до тебя сняли его товарищи, ты поймешь это, когда будешь делать тоже самое, потому не думаю, что ты один такой новатор.

Бывает, что под телом выглядывает украшение (цепочка, кольца и .т.д) иногда портмоне с деньгами, но стоит тебе перевернуть тело или начать шевелить его, то есть неиллюзорный шанс отправиться домой  грузом под номером 200, а то ещё хуже и менее жадных товарищей трехсотыми командировать.


Дальше идут НАТОвские рации, гаджеты и прочее говно. Иногда жетоны, реже перстни.

В чеченскую компанию у наемников и маджахедов были рации, которые при вскрытии не чем не отличались от наших, но вот их антенны имели постоянную связь с GPS и сразу же наводились и прослушивались нашими "Партнерами".


От того помни, что всё то, что ты посчитаешь достойной находкой, может оказаться твоим билетом в один конец, а потому не жадные ребята живут также долго на войне, как и не пьющие.


А теперь про неочевидные вещи, опять же по историям от моих "наставников" по части войны.

Видишь что-то подозрительное - не подходи! 

Видишь какое-то дерево странное и явно не от сюда- стреляй!  Видишь из дерева торчит какая-то неестественная ветка -стреляй!  Видишь в поле или в саду какой-то куст, явно не походящий и не отсюда - кидай гранату!  Камень странной формы, в чистом поле увидел, которого там быть не должно - стреляй!

НАТОвцы умеют прятать и маскировать средства разведки. Очень часто наши солдаты находили антенны замаскированные под ветки, такое же используют и в других конфликтах.

Радиопередатчики, средства слежения, GPS навигационные точки, всё это может создать огромные проблемы на поле боя для нас, потому будь внимательным, чуть ли не параноиком.

Вообще, всё что тебе кажется явно неправильным и не логичным, может таковым и являться. Потому в любой непонятной ситуации зови сапера.


История в тему.

СПЕЦНАЗовцы зашли в дом, оставленный украинцами. В доме звучал лай собаки, причем звучал он очень странно, хотя вокруг никаких собак не было. Пока все проверяли на разминирование, нашли будку откуда звучал лай, лежащую в подвале и в темноте. Собаку дозваться не удалось, по опыту боевых действий сразу смекнули, что где-то подстава и решили рискнуть собакой и кинули гранату на всякий пожарный. Рвануло так, что стены обрушились и к счастью в этот момент они все из дома вышли. Соответственно это всё было заминировано и не какой собаки там и не было.


Вторая история про куст боярышника, который вырос откуда не возьмись ещё во времена первой чеченской.  Внимательный солдат обратил внимание товарища прапорщика на то, что этого куста вроде раньше не было. Умудренный прапор сразу кинул Фку и отошел, взрыв оставил огромную воронку как от попадания снаряда.


Шпионским оборудованием для наведения может оказаться всё что угодно, начиная от ветки и пенька с камнями, заканчивая собачей или человеческой какахой и это не хрена не рофл.

Мораль проста, не лезь куда не просят и следи за всем подозрительным.

Ниже фото маяка, который используется "Партнерами" для целенаведения с 80х годов.

Продолжим рассказ про то, что нужно знать о войне и на войне Армия, Спецоперация, Война, Война на Украине, Частичная мобилизация, НАТО, Мат, Длиннопост, Мобилизация

Текст получился объемный, но есть ещё что рассказать.

Дальше напишу про то как засланцы притворяются офицерами и отправляют в засады и как на это не попасться, а ещё про то, какой боекомплект на местах надо с собой брать. Также про то, что не стоит с собой брать в бой и что делать если на мину наступил и вовремя заметил.