2637

Продолжение поста «Сталинские высотки: как строили и что внутри?»2

Высотка на Котельнической набережной изначально планировалась как жилой дом для значимых лиц — ученых, артистов, политиков. Здание построено рядом с Большим Устьинским мостом в месте впадения Яузы в Москву-реку. До Кремля отсюда примерно 1,5 км по прямой.

В высотке на Котельнической набережной в разное время проживали именитые деятели культуры: Андрей Вознесенский и Константин Паустовский, Нонна Мордюкова и Александр Ширвиндт. Одной из самых известных жительниц была Фаина Раневская. Она прожила в этом доме около 20 лет, покупала хлеб в знаменитой "Булочной" на первом этаже высотки и гуляла во внутреннем дворе со своей собакой Мальчиком.

Другая прославленная жительница высотки — балерина Галина Уланова. Сегодня экскурсия в её квартиру‑музей — это ещё и одна из немногих возможностей попасть внутрь здания.

Здание МИД в Москве — единственная сталинская высотка, на шпиле которой нет звезды. Изначально появление шпиля было под вопросом, но позже он все же был запланирован и смонтирован. Высота этого здания 172 метра. Еще одна его особенность, помимо отсутствия шпиля, — это огромный герб СССР площадью 144 кв.м.

Лёгкая конструкция из металла оказалась ещё и очень непрочной, она быстро подверглась коррозии и проржавела. Поэтому в 2017 году шпиль демонтировали, установив на его месте новый.

Сталинскую высотку на Кудринской площади в народе называют "Дом авиаторов", ведь квартиры здесь получали известные работники авиационной промышленности. В здании высотой 156 метров располагались как жилые, так и помещения иного назначения. Архитекторы настолько увлеклись, проектируя холлы, мраморные лестницы, парадные подъезды, вестибюли, террасы и колоннады, что в результате нежилая площадь в доме превышает жилую.

В советские годы на первом этаже здесь работал гастроном № 15 — самый крупный продуктовый магазин столицы. Высотка на Кудринской не раз снималась в кино, самое известное — "Москва слезам не верит". На первом этаже располагался кинотеатр "Пламя" и несколько магазинов, а также это было одно из первых зданий в Москве с подземными гаражами.

Высотка у Красных ворот имеет несколько особенностей. Это единственная постройка, которая является административно-жилым зданием и оснащена собственной артезианской скважиной, имеет бомбоубежище и расположена прямо над станцией метро, вестибюль которого находится на первом этаже дома. Здание высотой 140 метров одно из самых лаконичных по оформлению как внешне, так и внутри.

Источник.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Про МГУ забыли и гостиницу "Украина".
Вообще их 7 вроде как.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Хорошего вечера и настроения. Это продолжение поста. Вот начало. Не забыли. Сталинские высотки: как строили и что внутри?

12

У меня кстати есть ещё на похожую тему пример, только советую сначала выпить новопассита))

раскрыть ветку (1)
4
74

Ну сукаблять ну как так?

Ну блин!

раскрыть ветку (1)
4

Что не так? Это выход по вашему?

показать ответы
29

Я про чудовищные кабель-каналы и кабель в гофре)

раскрыть ветку (1)
2
0

Хе-хе. Спасибо 🫡

раскрыть ветку (1)
1
0

"-А собачка-наша..." ©анекдот

раскрыть ветку (1)
1

А правило соблюсти? Хорошего дня ии настроения. - Кризис. Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. В холодильнике последняя сосиска осталась - тоска. И тут звонок. Звонит приятель - режиссёр:
- Слушай, говорит, мне тут к фильму темка нужна на титры. За недельку сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже.
- Да без проблем! Расскажи только о чём фильм, чтоб я с музыкой не промахнулся?
- Не бери в голову - в нем вообще музыки нет. Тема только для титров нужна. Ну представь себе: С дерева лист падает зигзагом на мокрый асфальт, и как до земли долетает - тут титры и твоя тема звучит.
- Ок. Через неделю сделаю!
Ушел композитор с головой в работу. Давно ничего не писал, да и халтурить не любит. Ночами не спал... В общем через неделю тема была готова. Дивная, красивая музыка - хоть завтра на "Оскара" посылай. Отправил режиссёру. Тот ответил, что все ок, и на премьеру через пяток дней пригласил...
Приходит композитор на премьеру - зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит. Лет по 65. Ну, думает композитор, ясное дело - лирические фильмы нынче не в цене. Никого кроме старичков не интересуют... Сел он на второй ряд. Свет погас и началось. С первых кадров - порнуха настоящая. На фоне природы мужик самозабвенно дерет тетку. Дальше - больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом к "отдыхающим" народ подтянулся и вот на экране полномасштабная групповха. Потом вообще собака прибежала - здоровый датский дог. Сначала собака всех отодрала, потом все собаку. Ну и далее в том же духе... И тут камера даёт крупный план, потом наезжает на дерево, на лист, лист срывается и падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры. Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный от стыда, как помидор. Уши горят. Думает "Ну режиссёр, ну удружил! Это ж надо так опозориться! Что обо мне люди подумают! Кошмар!" Встает со своего места и с этими мыслями идет к выходу. Тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... Думает: неловко то как... А они что обо мне подумают? Надо сказать что-то... И говорит, обращаясь к парочке: "Музыка моя!" А они продолжая на
него смотреть стеклянными глазами отвечают: "Ага... а собачка наша..."

показать ответы
Душная безвкусица
раскрыть ветку (1)
1

Вы там жили? Архитектор? Или по "работе" бывали?

11

Оу, тут начало Сталинские высотки: как строили и что внутри?

Его то я пропустил. @ksenobianinSanta, прошу прощения за упущение

раскрыть ветку (1)
1

С добрым утром и хорошего настроения.

0

Красота, мощ. Выглядит эпично, как антураж к какому-нибудь фильму про войну оборотней и вампиров в СССР.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошего дня и настроения.

Семь очень веских доказательств того что коммунизм очередной вид опиума для народа
раскрыть ветку (1)

Почему? Ответ явен. Плохие здания? Я родился в СССР и живу в Москве. Ответ ожидаемо хамский. Украинец?