Продолжение поста «Рвануло отопление у соседей сверху»

Всё.

Для ЛЛ сразу результат: выиграли суд и апелляцию. Но сумма крайне маленькая.

Теперь подробнее для тех, кто в комментариях просил рассказать итоги.

Ввиду отсутствия опыта в таких делах, совершили ряд ошибок, которых можно было не совершать, хотя не думаю, что они существенно бы изменили итог.

На следующий день после инцидента мама вылетела из Москвы. Так как последние 8 лет мы проживаем в Московской области, знания "куда обращаться" в родном городе уже скудны. Выехать кроме мамы было некому - с одной стороны и квартира её (то есть её присутствие по любому нужно), с другой - у меня работа, которую на длительный срок не бросишь.

Составила акт в КСК (аналог УК) о факте затопления. Принялись искать юристов. С сестрой строго сказали маме, что юриста надо искать который работает не за фикс, а за процент. Нашла - 10% от суммы иска.

Пригласили оценщицу. Зная, как делают оценку в Мос.области было тяжело убедить местную оценщицу сделать свою работу хорошо.
- вы обои не посчитали.
- ну так они не оторвались
- но они все мокрые, в пятнах из-за воды
- ну может высохнут...

И так далее.
Насчитали в итоге 1.1 млн тенге. В пересчёте на рубли - чуть больше 200 тысяч. К ним прибавилось оплата услуг юриста это и стало итоговой цифрой.

Досудебную претензию соседи проигнорировали. Собственно, это нас не удивило, потому что за всё время ни разу не пришли, даже не спросили в каком состоянии у нас квартира, не поинтересовались. Забегая вперёд скажу, что вину они так и не признали, настаивая на том, что виновата КСК, а не они.

Пока готовились все документы, решили выкинуть всё, что испортилось, а все, что ещё было можно оживить - раздать родственникам. Мебель, к слову, в основном вся выжила. Начали поднимать пол (доски), чтобы лучше просушилось и не плесневело. Это можно назвать второй ошибкой, хотя как было поступить по другому я не знаю. Ждать что все покроется грибком в ожидании суда - гиблое было дело.

Подали в суд. И тут нас с сестрой ждал сюрприз - ошибка первая. 10% от суммы иска нужно было заплатить сразу, а не по итогам дела. Вся идея пошла коту под хвост из-за того, что мама нас не поняла... К моменту первого слушания мама уже была в Москве и в слушаниях принимала участие удалённо (ковид сделал доступным заседания по скайпу, ага :-) )

Первое же слушание натолкнуло на плохие мысли касательно итога дела.
ммма (м): - мы неоднократно просили ответчика заменить трубу
судья (с): - есть доказательства, что вы просили?
м: - нет конеяно, какие могут быть доказательчтва в общении с соседями?
Судья: - ну раз нету то и не говорите.

М: - мы говорили ответчику, что металлопласт может не выдержать такого давления.
с: - вы эксперт?
м: нет.
с: - ну и не делайте тогда таких заявлений.

Были уверены, что проиграем, учитывая факторы ниже:
1. Ответчик работает в МВД. Зная как работают саязи в Казахстане - готовились к их использованию.
2. У юриста нет мотивации, свои деньги он уже получил.
3. Мы за границей. Выгодно договориться с соседом еще на одну оплату и слить дело.

Судья назначил независимую экспертизу. Тут возвращаемся ко второй ошибке. На момент оценки многих испортившихся предметов было уже выброшено, часть пола поднята, так что в пояснительной записке эксперта было написано что хрен его знает - из-за потопа это все или нет. На экспертизе присутствовали ответчики (муж с женой), их и наш юристы. Когда дошли до их квартиры и показали какая именно труба рванула хозяйка квартиры бросила фразу, мол, давно собирались эту трубу менять. Это стало её ошибкой, потому что наш юрист и эксперт за эту фразу зацепились и стали спрашивать "а в связи с чем вы её хотели менять, раз, как вы утверждаете, она была полностью исправна". По словам юриста, муж хозяйки был готов её взглядом разорвать после этих слов))

Как бы там ни было, независимый эксперт увеличил оценку ущерба до 1.6 млн тенге (уже примерно 300 тысяч рублей).

Но - ошибка номер три - мы не знали, а юристы наши проебланили и не подали ходатайство об увеличении суммы иска.

В экспертизе чётких причин не было, зато была фраза, что "из-за нескольких переходов с одного материала труб на другой - надежность системы резко снизилась и переход с металлопласта на металл мог стать причиной порыва". Не дословно, но суть такая.

Суд встал на нашу сторону и дело мы выиграли.

В апелляции соседи так же пытались доказать, что суд первой инстанции не учёл, что отвечать должны не они а только КСК. Но и там решение осталось в силе.

Итог: 1.2 млн тенге. На момент написания поста, чтобы получить сумму в рублях нужно разделить на 5.9

В данный момент в отпуске тут. Пригласил ради интереса пару бригад на оценку стоимости ремонта. Ремонт выйдет в 4-4.5 млн тенге. Пока не решаемся)