Продолжение поста про княжну, попаданку и прогрессоршу - М. К. Тенишеву
10 фактов моего восхищения княжной Марией Тенишевой.
**Длиннопост специально для @lesorub87 )))
Первый пост про нее
Попаданка из другой эпохи - княгиня Тенищева
Княгиня Мари́я Кла́вдиевна Те́нишева (урождённая Пятковская, по отчиму — Мария Морицовна фон Дезен; в первом браке — Николаева -(20.V.1863, по другим данным 1864, Петербург – 1.IV.1928, Париж) - по слухам, незаконнорожденная дочь императора Александра II.
Воспитывалась в строгости достаточно деспотичной матерью, в 18 лет скоропостижно сбегает замуж за правоведа Рафаила Николаева. В браке рождается дочь.
Факт первый - Первый звоночек..
Если бы она вела Инстаграм, то в семейном положении написала бы "Все сложно" - муж гуляка и игрок, заставляет клянчить для него деньги у родных и знакомых... из оговорок в дневнике кажется ее поколачивает. Через 5 лет такого счастья, наша Маша без паспорта и без разрешения мужа (замужним в те времена собственный паспорт не положен) с ребенком на руках сбегает в Париж учиться оперному пению в самую знаменитую по тем временам школу.. Мы говорим про 19 век... Только что отменили крепостное право, никакого равноправия женщин, прав голоса, самоопределения, феминизма и прочей современной чебурды ещё даже не придумали... А она просто взяла и сбежала учиться на оперную певицу - а чего так можно было, спросите вы? То ли ещё будет)))
Через год, ей правда придется вернуться и ребенка муж заберёт (где вы современные законы...) но это уже ничего изменить не могло..
Факт второй. Эмалевая княжна...
Пения оказалось мало, хотя результаты были впечатляющие. Мария заинтересовалась старинным искусством эмали, начала брать уроки рисования в Лувре — у художника Габриэля Жильбера. Совсем не женский вид искусства эмаль на металле.. Едкая, достаточно грязная работа с красками.. + обжиг..
Третий факт. Прогрессорство в глуши
Весной 1885 года она вновь вернулась в Россию. После нескольких лет двусмысленного положения в обществе муж дал ей развод. Дочь он отдал в закрытый пансион. Мария поселилась в Талашкино под Смоленском ( 400 км от Москвы... без машин и скоростных Ласточек...) — здесь в глуши они с любимой подругой Екатериной Святополк-Четвертинской открыли Школу грамоты для крестьянских детей. Это было началом большого ее проекта.. Главной мечты..
Факт третий. Развернулась на заводе..
В 1892 году Мария вышла второй раз замуж за князя В Тенишева. С этого момента она начала разворачиваться на всю свою прогрессорскую мощь... При Брянском рельсопрокатном заводе, которым руководил Вячеслав Тенишев, княгиня открыла ремесленные училища для детей рабочих, вечерние курсы, клуб...
Клуб для жен работников завода - Карл!!! А ещё столовую, школу и все это на земле своего имения... Много таких примеров в истории вы слышали? Я только в книжках о паподанцев- прогрессорах...
Факт пятый. Обгоняя время..
В 1894 году Мария Тенишева и Святополк-Четвертинская выкупили у разорившейся помещицы хутор Фленово — неподалеку от Талашкино. В объединенном имении открыли сельскохозяйственную школу, чтобы обучать, как правильно заниматься сельским хозяйством, с хорошими семенами, опытными делянками и прочим новейшим сх забавам... (Тимирязевская академия между прочим открылась только в 1865 году - совсем недавно...)
Во Фленово кстати создали свой оркестр русских народных инструментов и даже театр.... Среди учителей деревенских детей св Художественных мастерских в разные годы были Васнецов, Врубель, Рерих, Малютин, Бенуа, скульптор Трубецкой...
Этого, конечно, было ей тоже маловато...
Факт шестой. Коллекция открыток-акварелек
В 1895 году у себя дома княгиня открыла студию-мастерскую. С бесплатными обедами - чаепитиями для студентов... В ней молодые люди готовились к поступлению в Академию художеств, которой в то время руководил Репин. Спустя два года Мария Тенишева организовала в Петербурге выставку произведений западноевропейского искусства. Потом часть коллекции хотел выкупить Третьяков для галереи, но отдала всю в Русский музей...
Это так называемые ей акварельки, которые она скупала, пока жила в Европах и хранила в папочках без рамок, ради собственного удовольствия)))
В марте 1898 года Мария Тенишева стала сооснователем с Мамонтовым журнала «Мир искусства», спонсируя первые выставки мирискусников. Все свободное время княгиня посвящала изучению искусства древней эмали и даже пробовала создавать эмали сама. Выставки кстати были больше провальными, да и журнал пришлось тянуть в одно лицо.. но и это не не останавливало...
Факт седьмой. Неосвященный храм духа
Мария решила построить во Фленово храм. В конкурсе на лучший проект победил план Сергея Малютина и Ивана Барщевского. Работы начались в 1901 году, и к 1903 году внутренней отделкой и росписью отстроенного храма Святого Духа стал заниматься близкий друг семьи Николай Рерих. Мозаика над входом тоже дело рук Рериха... Храм был новаторским, не по канонам и освятить ей его так и не дали... Очень красивый кстати...
Факт восьмой. Собирательница рухляди
За время своего недолгого второго замужества эта неугомонная женщина начинает скупать предметы русской старины. Чтоб муж не ругался из-за этой рухляди хранит на чердаке и среди своих вещей.... Для выставки собранных работ в Смоленске заложили фундамент музея «Русская старина».
Муж кстати умер в 1903 году. Он был ее старше, любил свою певунью и все ее начинания поддерживал как чудачества - как мило...
Факт девятый - начало конца...
Началась революция 1905 года - волнения в ее школах, забастовки в рабочих мастерских. Странно читать, как она пыталась увещеваниями и хорошим отношением бороться с провакаторами... Конечно, ничего не получилось... Сбежали с подругой в Париж, туда же потихоньку перевезла коллекцию старины...
Предложили ей выставить коллекцию - Экспозиция стала настолько популярной, что коллекции выставлялись практически полгода в четырех залах Лувра, а во французской моде и ювелирном искусстве тех времен появились русские мотивы.
Факт 10.
Княгиня не оставляет свою едкую радость - эмаль на металле... начала записывать свои наблюдения в виде исследовательской работы.
Обычная княгиня, чего такого то... В десятке пучок таких...
Потом они ненадолго вернулись в Талашкино и вернули коллекцию в Смоленский музей ( там отдельная история была) но все уже разрушено, потом Первая мировая и две эти дамы искусства организуют госпиталь у себя... А потом 1918 год и окончательная эмиграция.
Кстати. В это же время работала над диссертацией «Эмаль и инкрустация», которую защитила в 1916 году в Москве. По моему первая женщина в этой теме вообще была... совместно с художником Жакеном были ею были разработаны и получены более 200 тонов непрозрачной (опаковой) эмали, восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали.
"Совет профессоров признал мою работу, которую я окрестила названием "Эмаль и инкрустация"*[103], достойной золотой медали, а меня наградил званием Ученого Археолога и пригласил занять в институте кафедру по истории эмалевого дела."
Бонусом:
Кстати наша прекрасная "попаданка" тяготела к селфи и портретов ее от разных художников больше десятка... Кого- то она поддерживала таким образом материально, а кому-то просто не могла отказать))) С маниакальной периодичностью вешала очередной портрет мужу в кабинет... Ни один из них долго не провисел - мужу эти селфи не нравились...
Короткий отрывочек из дневников...
"Потом портрет был мне любезно предоставлен взамен пяти тысяч рублей.
С мужем у меня опять из-за него вышла история. Он не на шутку рассердился и за деньги, и за неудовлетворительную вещь:
— Боже мой, да когда же эти художники тебя проучат и так тебя намалюют, что раз навсегда отобьют охоту к подобной пачкотне…"
Про ее фурор на Парижской выставке специально писать не буду... Там вообще маркетологи и эвент-специалисты нервно курят.. Читайте сами))
Ссылка на сами мемуары
https://disk.yandex.ru/i/8Qp22NdqT-_l1Q
Жизнь замечательных людей
13 постов77 подписчиков
Правила сообщества
Интересные невыдуманные истории о замечательных людях, известных и не очень.