Продолжение поста «Право голоса»

В свете последнего поста "Право голоса" появились вопросы что за участки, кому положены и как получить. Я не юрист, а в этом вопросе много тонкостей. Поэтому подробно описать не смогу. Тем более, дело было 8 лет назад, могло все поменяться. Но знаю от знакомых, что программа эта работала и люди землю получали.


Каждый регион сам устанавливает основания и категории людей, которым бесплатно положена земля под ИЖС. Конкретно в моем примере, думаю, мы подходили в категорию молодых специалистов. Сам порядок оформления выглядит примерно так: готовишь документы, которые подтверждают, что относишься к той или иной категории, пишешь заявление в администрацию города, ждешь своей очереди (хз сколько времени), заключаешь с ними договор и тебе передают участок, который был в муниципальной собственности.


У меня так знакомые получали, но им участки давали, в которые нужно было вложить немеряно, чтобы до ума довести. Если болотистая местность, то отсыпать это все тоннами песка. Если земля сильно неровная, то тоже, чтобы выровнять, денег уходило много. Деревья выкорчевывали, технику нанимали. С одной стороны и ладно, зато участок земли бесплатно. С другой — это люди, которые строят дом для себя и своей семьи, часто нуждающиеся. А им дают, что похуже. А строительные компании всякими хитрыми способами примазываются к программе, чтобы строить на продажу.


Например, мой случай. В одно прекрасное утро прихожу на работу, в кабинете уже несколько человек. Стою у стола, подготовливаю все к работе. Напротив сидит кадровичка (вообще редко к нам заходила, тут, видимо, меня ждала) и болтает с нашим бухгалтером. В какой-то момент отвлекается от трепа, поворачивается ко мне:


К: alor1, у тебя паспорт с собой?

Я: Да. А зачем?

К: Да ….. так. Нужно будет съездить кое-куда, кое-что оформить.

Я: Что оформить, куда съездить?

К: Начальник твой придет, все сам тебе расскажет.


Отвернулась и продолжила болтать с бухгалтершей. Я думаю ну мало ли, может, доверенность какую-то на представление интересов компании. Я часто куда-то с доверками ездила. Но зачем для этого куда-то ехать?


Потом позвонили еще одной нашей сотруднице из кабинета, тоже спрашивали про паспорт и сказали куда-то поедем. Мы начали это обсуждать, и одна девчонка, которая хорошо общалась с начальником, рассказала, что руководство хочет оформить на нас двоих участки земли по той самой гос. программе. Нам надо просто подъехать, документы подписать. Когда участки перейдут в нашу собственность, мы их должны переписать на свою компанию.


Весь кабинет опять на дыбы: какая наглость, ну они хоть за это заплатят? А почему вам даже об этом не сказали? Моя коллега, от которой тоже нужен был только паспорт, вообще сказала, что она и так планирует себе такой участок получить, хочет дом в деревне. Если сейчас пойдет на это, то потом останется с носом. Фактически просто подарит его руководству.


В общем обсуждали, обсуждали. Я опять мысленно готовилась к увольнению. Думаю, такого отказа мне точно не спустят. Тут непосредственно интересы компании пострадают. Соглашаться тоже никак. Во-первых, мерзко, что обычные люди получают участок под строительство дома в овраге или на болоте, а компания в нормальном месте. Во-вторых, нам даже не удосужились нормально это предложить и рассказать. Просто спросили «паспорт с собой?» и «нужно съездить кое-что оформить». Кое-что бл@@@@@. Как будто за меня уже все решили, отказа от меня даже не предполагается, просто паспорт мой нужен.


Короче, мы опять отказались. Опять мы двое, что и в прошлый раз. Компании нужно было срочно искать нам замену. И они нашли. Ту самую приятельницу начальника, которая нам все рассказала, и еще одного парня, который сильно хотел выслужиться. Еще момент, они искали обязательно незамужних и неженатых. Не знаю с чем связано. То ли боялись, что разведемся пока участок будет в нашей собственности, и его придется делить с бывшим супругом, то ли так проще было оформлять.


Эти двое поехали, все оформили, нам ничего не сказали. Видимо, было неловко, что мы два дня всем кабинетом обсуждали эту наглость, а они все равно поддались. Мы узнали случайно. Засыпали их вопросами:


Мы: ну вам хоть заплатили?

Они: нет.

Мы: а земельный налог за период владения землей потом кто будет платить?

Они: ну компания, наверное.

Мы: Наверное? То есть вы это не обсуждали? А если ты уволишься через 3 месяца, а налог в следующем году придет, ты к своему бывшему начальству придешь и что скажешь? Заплатите за меня, я же вам землю подарила?

Они: ну они, наверное, так не поступят.


Через несколько лет люди, которые остались там работать, рассказали, что дома продать не могут, цена сильно завышена для такого строительства. Руководство компании сняли в полном составе. Компания загибается и периодически уходит в простой, народ валит.


Морали нет. Уважайте себя!