257

Продолжение поста «Отчёт по заявкам - пара дней в Сербии (ч.1)»2

Часть 3. Она же заключительная, ибо автор исписался, да и знатоков в комментариях много.

Кстати, о знатоках - меня по делу поправили, ведь я не упомянул ряд нюансов:
- Здесь курят. Ну то есть прям курят. Здесь есть единичные заведения где запрещено курить, но в общей массе - курить разрешается везде. Поэтому если вы не переносите запах дыма, то на это стоит обратить внимание. Для нас, несмотря на то, что такой закон появился относительно недавно, уже кажется странным курить в каком-нибудь плохо проветриваемом пабе, однако глядя на окружающих - они будто это вовсе не замечают.

По еде и напиткам, я здесь повторно сделаю ремарку про субъективную оценку и ещё раз отмечу, что да - вы пробуйте и оценивайте всё самостоятельно по своим вкусам. А то мало-мальски уже и критикуют, мол почему не понравилось, но господа, ведь на вкус и цвет...

Так же здесь много собачников, но не все собачники (далеко не все) прибирают за своими собакенами. Поэтому подле парка вляпаться в мину вы можете. С нашим другом данное "торжество" приключилось.

Про деньги, ещё раз: лучше менять валюту (евро \ доллар) на динар, нежели чем напрямую русский рубль. С валютой вы выиграете в курсе. К тому же обменники где "переваривают" рубль есть не на каждом шагу. Но на крайний случай - поменять рубль реально.

Меня так же поправили про прямые перелёты, да они существуют (правда я этого и не отрицал), но в цене разница весьма ощутима. В одну сторону, на данный момент разница около 10 тыс. рублей на человека.

(немного сербской речи в такси)

Спрашивали на счёт Черногории - вы можете спокойно наземным транспортом съездить туда. Но стоит понимать, что на долгосрок это относительно (и субъективно) скучное место. В самой Сербии и конкретно в Белграде, всё как-то живее. Так же из Белграда можно улететь "кутить" дальше по Европе. Кстати отмечу, несмотря на то что аэропорт в процессе модернизации - он невероятно удобный, а вылет со всеми проверками и таможнями проходит очень быстро. Единственное нужно будет много ходить, но после стамбульского аэропорта нам уже ничего не страшно.

А теперь к обещанной истории: во второй день, когда мы уже немного расслабились и сели с женой и друзьями в кабак мы решили немного "побулькать". К тому же мой товарищ должен был, в качестве проигрыша в споре выпить 5 стопок ракии подряд. Не совру, если скажу что было весело. Но вспоминая вышеупомянутый факт про курение, даже я - который балуется стиками, да кальяном, немного "притупел" от смога. Аккурат на балкончике освободился столик. Перебазировались. Через минут 5-7 к нам подходит парень и протягивает мою GoPro, ептваюжналево. Они сидели за соседним столиком, но там столько людей и приглушенный свет, что она могла "уйти" запросто (к слову сказать 7 black). В итоге, мы собрали свой подбулькнутый консилиум и на ядрёной смеси языков выяснили у официанта что пьют господа за тем, спасительным, столиком (2 парня и 2 девушки), так же наш оперативник пошёл расследовать обстановку лично. Выяснили. Заказали и принялись ждать. Операция прошла успешно, презенты были доставлены, с того столика нам махали - мол "сенкью фор дринкс" и вообще мол не стоило. Подошли, чёкнулись бокалами. Приятно - и подружились и гопрошку спас.
Когда нужно было сбегать в комнату и немного поубавить литраж выпитого, меня хлопают по плечу и говорят - фром Раша? Тут я понял, что дело запахло деликатесами. Ведь пообщаться с пацанами - это я всегда рад, но как упоминалось ранее, полиглот из меня так себе. Поэтому я напрёг все свои лишние хромосомы, чтобы хотя бы выглядеть умным и ответил, не без гордости - yep! Оценили, заулыбались, мол - cool! Первый вопрос был - как долго сюда добираться, ведь я упомянул что я не только фром Раша, но и фром Сибериа. А второй вопрос, сразу в лоб - как вы там живёте в текущих реалиях. Объяснил на ломанном международном, мол так сяк - в целом хардтаймс и всё сложно, чтобы однозначно ответить. Но мы рады быть в Сербии, а они сказали что рады нам. Пожали краба, ещё немного потрещали не о чем. Потом я решил спросить прям тупо в лоб по-русски с щепоткой Сербского - "мы можем общаться? ты разумеешь?". Он сказал - разумею, кивнул, улыбнулся и мы снова вернулись на английский, потому что я понял - что это максимум того что мы можем друг другу сказать :)

В целом про отношение - улыбаются, и стараются быть вежливыми в основной массе почти все Сербы. Мы им интересны ровно как и они нам. Это интересный народ, который издалека и отдаленно (опять же субъективно) культурой и речью похож на итальянский, но всё-же роднее нам, особенно за пределами большого города. Но там я много не был.
Это я оставлю на следующий раз - я обязательно туда вернусь. Инфа сотка.

Тут ещё людей просили, вот:

Всем спасибо. Приношу прощение, если не удовлетворил ваш интерес по информации. Но поделился тем, что уяснил и удалось почувствовать самому. В комментах очень много специалистов - думаю ответят на ваши вопросы. Всех доброжелательных - обнял. Хвала.